“小龙女”宣告自己是同性恋:亲子关系背后的心酸,你想象不到

前段时间,吴绮莉在宣传新剧时,喊话吴卓林:

妈妈愿意为你改变,改掉坏脾气,希望早日回家,妈妈爱你。

吴卓林是谁?

吴卓林一直被外界称为“小龙女”,是吴绮莉和成龙的私生女,一直由吴绮莉抚养长大。

2017年10月6日,吴卓林在社交平台上,宣告自己是 gay(我是同性恋),次年与女友Andi订婚。

随后网友曝出,吴绮莉是个暴脾气妈妈,吴卓林小时候没少挨妈妈打。

比如,吴卓林一犯错,妈妈就会用皮鞭抽,罚吴卓林顶着辞典站两个小时,要是做不到还得接着挨打。

吴绮莉规定,吴卓林11点前要上床睡觉,要是做不到,吴绮莉就会让吴卓林写一整夜字,完不成就要挨打。

吴卓林也不是没反抗过,报警或者离家出走,但对解决母女之间的亲子关系都没用。

据吴绮莉回忆,自己的暴脾气是源于母亲,吴妈妈性格古怪,小时候吴绮莉跟妈妈的关系也不好。

妈妈会经常打骂吴绮莉,生气的时候,会拿刀在家里乱砍。吴绮莉小时候朝妈妈要钱,妈妈会把钱撒在地上,要吴绮莉跪着一张一张捡起来。

吴绮莉的悲剧就在于:

小时候没有和母亲,形成良好的亲子关系;

成年后受到的伤害,也没有得到释放和弥补;

有了孩子后,就只能带着母亲的,这种“亲子关系”相处模式,一代代沿袭下去。

亲子关系的本质

无论是吴绮莉,还是吴卓林,她们都是关系的产物。说到亲子关系,先要了解下什么是关系。

百度百科上介绍,关系是指事物之间相互作用、相互影响的状态。

而人是一切社会关系的总和。我们生活的这个世界,是由三种关系组成的,分别是:亲子关系、师生关系和同伴关系。

亲子关系:影响到恋人、夫妻等关系的建立

师生关系:影响到长辈、上级等关系的搭建

同伴关系:影响到同事、朋友等关系的搭建

而亲子关系,又是生命早期最重要,也是唯一的关系。

为什么这么说呢?因为亲子关系,不论是对孩子自身,还是对孩子的未来,构建自己的亲密关系,有着决定性对作用。

(一)父母是孩子的镜子

据调查统计:

父女关系好的女孩,往往会寻找像父亲一样的男人做丈夫;

母子关系好的男孩,往往会寻找像母亲一样的女人做妻子;

父母婚姻关系破裂的孩子,大多数时候也难以拥有长久的婚姻。

孩子是天生的模仿者和观察者。在早期,孩子拥有强大的感受能力,但却没有判断力。

因此,他们会像海绵一样,凭着直觉疯狂的吸收,父母对待他们的方式,然后以同样的模式去和其他人相处。

(二)父母的亲密关系会遗传

在早期教育中,父母的行为,以及每一次的决定,都会深刻影响孩子。

而孩子所有的童年经历,都会融入潜意识里,伴随他一生,这就是亲密关系的“遗传”。

亲密关系遗传,本质上是源于孩子对父母无条件的信任和爱。正是这种,孩子对父母强烈的爱,孩子会在潜意识里认同父母的做法,甚至重复父母的人生。

亲密关系的遗传,会决定孩子长大以后,他们对爱人的说话方式、他们做决定的思维逻辑,以及面对问题的处理办法,都是在无意识中沿袭着父母,曾经对待自己、对待另一半的模式。

||   父母怎么做

1.父母要树立好榜样

电影《冰风暴》中讲了这样一个故事:

男主本杰明儿女双全,生活无忧。或许是生活的无聊,无法安放他那颗蠢蠢欲动的心,本杰明开始与邻居珍妮偷情,说是要“寻找心灵的安慰”。

但是本杰明的这一切,却被女儿看在眼里。长期“耳濡目染”的女儿,开始对性也变得十分随意。

14岁的女儿,频繁地勾搭邻居家的两个儿子,和他们大胆地玩“性游戏”。

等本杰明开始醒悟的时候,一切都已经太迟了。

父母的一言一行,直接决定了孩子长大后的行为模式。

父母如果真想孩子未来幸福,那父母就要好好反省下自己的行为模式、情绪表达、亲子沟通,因为孩子真的会以父母为榜样,复制父母的行为模式。

2.父母不要互相攻击否定

比如说,父母中的一方否定或者排斥另一方。

前段时间,女星张雨绮和前夫袁巴元离婚“互撕”的新闻,在网上传的沸沸扬扬。

先是张雨绮“家暴”离婚,然后又晒微博,说接受了前夫的追求,再接着。又为了孩子的抚养权反目成仇。

张雨绮说:我是一个独立的女人,也是心软的母亲。你什么时候还我几千万?

袁巴元说:我以两个孩子父亲的身份,来回应你泼的脏水。你怎么不解释一下婚内出轨?

成人间的利益牵扯不想置喙,但把孩子卷入两人的拉锯战,对孩子确实会造成影响。

父母即使已经离婚,也不要去公开攻击或者否定另一方。父母之间的亲密相处模式,无形之中就会被孩子潜移默化的吸收。

父母中的一方应对另一方,始终保持欣赏和肯定的态度,不在孩子面前说其中一方的坏话,不当着孩子抱怨另一方。

3.无条件的爱孩子

父母无条件的爱,是孩子安全感的来源。构建好安全感,孩子才会确认自己是值得被爱的。

有这样一个故事:

一个小男孩从冰箱拿出一瓶牛奶,却不小心摔了一地。

男孩惊慌失措,妈妈却平静地说:我从来没有见过这么多牛奶倒在地上,收拾前,我们不妨先来玩一玩地上的牛奶吧。

玩耍过后,妈妈又说:牛奶是你洒的,你要负责收拾干净哦。妈妈先跟男孩示范,怎么才能擦干净,然后陪着男孩一起收拾完。

这个小男孩,就是著名的科学家斯蒂芬格伦,后来回忆起这件事,他很感激父母。正是父母无条件的爱,才成就了如今的他。

无条件的爱孩子,是父母给孩子的最珍贵礼物。具有包容和爱的亲子关系,是孩子最大的运气。


||    总结

好的亲子关系塑造孩子,坏的亲子关系毁孩子一生。

做成长型的父母,用智慧和科学的方法爱孩子。

推荐阅读更多精彩内容