漫谈|《红楼梦》的正确打开方式

上一篇|关于读书

古典文学名著《红楼梦》,总体来说可谓是家喻户晓、老幼皆知,但有些不太喜欢阅读古代文学书籍的读者,并没有认真详细地阅读原著《红楼梦》,对于《红楼梦》的认知,多是来自于电影、电视、戏曲、网络视频等渠道,还有些读者对《红楼梦》的了解是来自于红学专家、学者,以及红学爱好者的解读。其实不管是影视作品,还是红学研究方面的书籍或文章,经过改编、加工之后,掺杂了很多编撰者、书写者个人主观方面的认识和看法,有些与原著中的内容有了很大的出入和偏差。那么,如何阅读《红楼梦》,《红楼梦》的正确打开方式是什么?下面,谈些我个人浅显的看法。

读原著

对于一部优秀的书籍,不但要认认真真地去读原著,而且还要力求做到分层去阅读。

一是要详读。了解一部书籍,尤其是像《红楼梦》这样一部社会百科全书般的书籍,首先必须要逐字逐句地去详细阅读,并且不能放过一个细节,不能错过一个场景,不能轻视一个人物。

二是要熟读。要想真正了解《红楼梦》,不能只读一遍完事。有人说,《红楼梦》不读三遍是没有发言权的。我非常认可这种说法,这也符合古人所说的“书读百遍,其义自见”的道理。记得以前上学时,语文老师经常说的一句话就是,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,其实就是在告诉我们熟读优秀作品后,自然而然地作文写作水平就会提高。所以说,熟读是掌握核心和本质内容的关键。

三是要精读。精读是指深入细致地分析研读。这时,已步入阅读的高级阶段,要边读边思,做到学深悟透,不断吸取书中的营养和精华,并且真正内化于心,外化于形。

《红楼梦》的版本虽然很多,但是内容相差不是太大,只要是经过上述三个阶段的阅读,对于后人伪作一看便知,如同练就了火眼金睛,因为读者已经掌握了作者的写作手法、表达方式、写作风格,甚至是作者遣词造句的习惯、人物性格的特点等,所以很容易识别。

正因如此,《红楼梦》后四十回一直饱受质疑,公认前八十回为作者原著,后四十回的许多内容虽然也不乏精彩之处,但仍能看出前后并非出自一人之手,只能称其为续作。

悟原理

既然看得是原著,当然得悟原理。不管是对什么样的作品,如若撇开原著不谈,顾左右而言他,那样就失去了对这部著作进行深入探讨的意义。

当然,有的读者喜欢“创新”,喜欢抛开原著去做无限延伸解读,喜欢拿着望远镜、放大镜生搬硬套了一些与之相关联的事件,甚至以自己之心度作者之腹等,倒也无可无不可,但这毕竟悟得已不是原理。

阅读《红楼梦》,研究《红楼梦》,解析《红楼梦》,那自然就必须以《红楼梦》文本为依据,这是基本常识。

如若偏离了《红楼梦》文本,即使感悟得再深再透,解读得再精彩,也已与原理无关,恐怕依然要贻笑大方。

尤其是红学专家、学者,以及学校的教师等群体,更要具备严谨的治学态度,切莫随心所欲,误人子弟。

初于2021.2.6

定于2021.1.7

NO:2021-09

上一篇|关于读书

推荐阅读更多精彩内容