午后随笔

我总和自己开玩笑,说自己写的觉得得意的文章,都是写给女生的。

我很长时间不再些东西,我是觉得没有什么事情值得表达。早就过了抒情叙事的年代,故事没点猛料已经不新鲜了,除非是写给小孩子看的。

小A是我初中同学,我能想起来的,比那些勉勉强强存世的,残破的孤本所记述的,还要破碎一些,甚至连前后时间顺序都搞不清楚。

唯一能让我在这个午后还能振奋精神,打开笔记本再一次码字的事情,就是小A在她那个年龄应有的单纯。

再没有更多的故事可讲了。

高中时候,语文老师让我深挖主题,我绞尽脑汁思虑很长时间想出的立意也只能在平时的练笔里让我独树一帜,这并不能帮我在高考作文作答的有限时间中想出什么太好的立意。

到了大学有了手机,爆炸的信息量,每天都会通过各种应用,最终展示在我的显示屏上。虽然以后可能没机会再像高中一样碰随笔和作文了,但我已经能对遇到的事情做出有一定理解的判断了。

在我看来,人一旦到了二十来岁,就要开始面对这个社会了。但是我并没有做好准备,我花了太多的时间在虚妄的事情上,才想起来要解决以后吃饭的问题。父母总有一天会离开我,在此以先,我必须得自己养活自己才行。

最近逃避现实的时候,我总喜欢找些轻松的动画片来看看,每当看到一半,我就关掉不再看了。对我来说,可能这样的作品看一部就会少一部。故事讲完了,画上句号了,就意味着它已经被你消遣完了,就像有些令人上瘾的东西,当你消遣完了,你懂我意思吧。

所以想起小A的单纯,我多想也单纯一些,不用被社会左右,只知道开心的时候要微笑,悲伤的时候该用泪水宣泄。

世俗用各种各样的信息告诉我,在这个社会什么样的人是被认可的,什么样的人生是被人羡慕的,什么样的人是被唾弃的,什么样的人是与这世俗格格不入的。对于这样的世俗准则,我就像身处异乡身无分文的旅人,站在十字路口的中央,看着来来往往遵循着这些准则的人,去往被世俗所称赞和标榜的地方。

我是最近又联系过小A的,将近六年没有过联系,我发了一张柴犬的表情,说认识你很开心。她很快回复“哈哈哈哈哈哈哈哈,我也是,多多关照啦”。让我隔着岁月的屏障也看到了她的笑靥。

我总和自己说人要向前看,徘徊在过去,会限制住自己,阻碍你继续向前。只是在这突如其来的大降温里,只有记忆和宿舍里还存留着让人暖和的东西。

当然还有食堂里的烤红薯和教室里的阳光,还有明天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天气很凉,半开着的窗时不时吹进丝丝冷风。我略微烦躁地敲着桌子,看着桌上凌乱的作业,怎样都没有下笔的兴趣。 “唉~”...
    花言葉無声阅读 60评论 0 0
  • 从慵懒午后走到华灯绵延,丢开了方向盘,用脚步丈量从前车内路过的风景,才能生动的感知如何真的认识一座城。古朴与现代,...
    风继续吹不靠谱阅读 71评论 0 1
  • 随笔/大漠 午后的阳光暖暖的透过窗户照进屋里。偶尔有隔壁宿舍传来喝酒打牌的嬉笑声。年轻人自有他们生活的方式和快乐。...
    大漠qxy阅读 261评论 3 6
  • 坐车,看着车外的风景,忽然感觉到了生命的流逝!播放器里的音乐,让心情悲喜交替,感受很复杂……有的时候,这样...
    暖暖的南极阅读 97评论 0 0
  • 一个人的哭是分很多种的,有喜极而泣,有委屈落泪,有失声痛哭,有泪流满面,有落泪无声,更有甚者,笑着笑着就哭了...
    随时爱景光阅读 105评论 1 4
  • 年龄在爱情里是没有本质意义的。 "我也想那样老去" 飘雪的坡道上,两个满头白发,已经度过大半辈子的老人,遇见彼...
    铃铛个铛阅读 212评论 0 0
  • 昨天突然发现太太也定了一个计划,就是今年读100本书,还是挺厉害的啊,不知道她什么时候下的决心。 本来想跟她说一下...
    虚舟老师阅读 173评论 7 4