中国的漂亮50指数,会漂亮吗?

昨天中证指数新发布了一只指数:中证企业核心竞争力50指数

从指数名称中可以看出包含两个重要信息:企业核心竞争力、50只股票。

什么是企业的核心竞争力呢,关于这点,我们请出巴菲特的精彩点评,在股神看来,企业的核心竞争力真正持续的竞争优势只有2种:成本优势和品牌优势。

企业想要取得持久的成功,至关重要的是拥有令对手望而生畏的竞争壁垒,要么像GEICO(盖可)保险和Costco超市那样保持低成本,要么像可口可乐、吉列公司那样拥有强大的全球性品牌。

指数概况

那让我们来了解下中证企业核心竞争力50只指数是什么呢?

中证企业核心竞争力50指数根据浙江财经大学中国金融研究院企业核心竞争力评价方法,从沪深市场中选取治理、财务、创新与社会责任四个方面得分较高且市值较大的50只证券作为指数样本。

坦白讲,我读完这一段有点懵,这个指数的选股规则有点模糊不好界定,企业治理、创新、社会责任,对于我们非专家人士而言搞不懂怎么打分。

这个指数不像以往的指数要么按照市值大小排名,要么按照股息率高低排名、或者按照行业挑选,这些规则普通人一看都明白。

指数来历

中证企业核心竞争力50只指数是怎么来的呢?

据官方信息,企业核心竞争力50 ”起源于2017年在中国上市公司论坛上发布的漂亮50指数,当时首次提出了公司综合竞争力评价体系。

说到“漂亮50指数”如果对美国股市历史了解的朋友,是不是很熟悉

漂亮50指数

在上世纪60年代和70年代,华尔街选出了50只大盘股。这50只大盘股被广泛认为是值得买入而且成长性良好的股票,故被称之为“漂亮50”

比如可口可乐、IBM、施乐公司、美国运通等。

各大投资银行看好‘漂亮50投资’……当时人们对这50只股票的看法是,不管在什么价格,买入这些股票是不会错的,如果它们的价格有点高,就随着一起成长好了。”

包括查理芒格当时也是这种看法,之后因为漂亮50指数的估值过高,泡沫破灭,芒格也没躲过大跌,结果损失惨重,几乎腰斩。

事后总结:再好的公司,也需要合理的价格才适合买入。

当然这里只是补充一些漂亮50的来历,并不是说当前核心竞争力50指数估值高。

成分股

让我们看下核心竞争力50指数的成分股有哪些?

如下图前10大成分股大概占比60%的权重,都是国内的知名的企业,覆盖了消费、医药、金融等各个行业;


有这些各个行业的龙头企业在里面,至少可以保证核心竞争力50指数会比较稳。

它的点位计算是从 2017 年 6 月 30 日开始,到现在3年多一点,按照今天的收盘点位是1440点,

相当于过去3年上涨了大约44%

我们拿沪深300做一些比较,同样的时间从2017年6月30日至今,沪深300从3668点上涨至今4761点,上涨了29.79%。

所以从当前的数据来看,核心竞争力50指数还是不错的,能跑赢沪深300指数。

当前核心竞争力50指数的PE估值大约是17倍,处在合理估值范围内。

总结:

核心竞争力的选股规则比较模糊,抛开选股规则,我们后期可以观察盈利,不管规则怎么变,盈利稳定增长才是王道。

当前的PE估值是17倍,处于合理估值范围内。

当前能指数的成长情况能跑赢沪深300指数,我们精选指数的目的也是为了能超过大盘,取得超额收益,至少这点还符合,值得继续观察。

推荐阅读更多精彩内容