陪在我身边的佳人也能成为一道亮丽的风景

年龄大了,单身可让周围的人操碎了心。我妈认为我在谈恋爱上是天生的弱智,所以各种教我套路。姐姐和姐夫觉得我衣着不够时尚,教我各种穿衣法门。还有一些关心我的人总劝我,不要对另一半要求太高,因为我自己本身个子不高,长得不帅,我瞥了一眼,呵呵一笑。

这世上的最大智慧,莫过于看的清自己,把自己摆在合适的位置。对于这个,我确实做的很好。

我出身农村,家庭贫困,上高中之前,没有去过我们的县城。

情窦初开的年纪,同龄人正在敢爱敢恨的时候,我生生的压制自己的懵懂的爱意。大人都觉得我懂事,但是他们不知道,我正把自己的本能压制的死死的,不敢泄漏半分。

我学习刻苦用功,同学们正在温暖的床上进入梦乡,我却在一铺挤着十几个人的宿舍炕上,点着蜡烛,看着书。

家里人不知道,有几年我莫名发脾气,遇到不会的题目拿头撞墙,还以为那是我太用功,夸我争气,但是真相是我得了轻微的抑郁症。通过自残,我才能发泄我身上的怨恨。

对啊,我怨恨什么呢?我怨恨自己的出身贫困,怨恨自己不能像其他的同龄人那样,得到想要的东西,做想做的事情。但是,我知道,这是我能走出这个小山村的一条路,而且是唯一一条,压制本能,是我要付出的代价。

工作中,也曾争名夺利,但是现实的教训告诉我,我并不适合,还是做一个乖乖听话的好员工。但是,还好,我热爱我的工作,我热爱技术,脚踏实地的成长让我感觉很有力量。

所以,多年之后,我的性格很矛盾。我知道我内在的性格是放荡不羁,但是总有一种力量会把我拉倒中规中矩。这就是现在的我,一个矛盾却又接受现实的我。

我确信,对于绝大多数的事情,我做了或多或少的妥协,这就是所谓的智慧。

但是,什么我都能将就,可唯独爱情,我必须挑剔。我为了现在已然放弃了很多东西,可对于爱情,我不能给自己半点委屈。我并不是很有自信,找一个才貌双全的女子,但是我也不介意自己一直这么单下去。在我们家那落后小村庄,我看到过太多将就的爱情,几年后闹的妻离子散。

有人劝我把要求放低些,因为我本身又矮又丑。是的,矮丑是致命的,但是它无法剥夺我追求美的权利。况且,我要的美,既不是范冰冰,也不是杨幂,知性美才是最能打动我的。

有人说,那你一辈子也不能找到这样的人,你注定一个人孤独终老。这话只说对了一半,我确实可能一个人终老,但是并不孤独。

我苦闷时,有知心好友听我倾诉;我开心时,有朋友一起把酒言欢;我空虚时,自有书籍能够填满我的思绪。我无房无车,但是我有能力养活自己和父母,衣食无忧。我虽不大富大贵,但是只要我肯,我可以做一次说走就走的旅行。有她固然好,没她我也充实过一生。

人生路漫漫,如果路上的景色不够美丽,那么我想,那个将来陪在我身边的佳人,也必能够成为一道亮丽的风景。

推荐阅读更多精彩内容