老夫老妻吵架没话说,这个方法让你保持最基本的冷静对话

闺蜜和她老公吵架了,原因是她们单位做活动,要求统一穿黑色西装,她没有,要去买套西装,把孩子交给老公带,自己去批发市场买衣服。

女人逛街从来不是进一家店就能完成任务,不知不觉半天过去了。一进家门就碰到了老公的黑脸,严厉质问她为什么现在才回来,干什么去了?!她觉得很奇怪,我去买衣服跟你说的很清楚,我也买了衣服回来,你说干什么去了?

他老公说:你在哪里开房间了?!

闺蜜更奇怪:我买衣服,怎么去开房间了?你脑子到底怎么想的?

他老公说:我跟你打电话时候,你在哪里?不是在房间里吗?

闺蜜明白了,中途他老公打过一个电话,那会正好刚进试衣间,所以视频里她周围显示都是墙壁,她老公就认为她在外面开房间了。

闺蜜认为受到了奇耻大辱,忍不住大哭,没想到她老公继续无理取闹,说:你也别觉得委屈,老天看着呢!

闺蜜彻底失控了。她觉得和这样的男人无法沟通,这日子没法继续下去了。

其实,作为旁观者,我看得清楚,他们夫妻吵架,十次中九次都是因为男人的猜忌和怀疑。闺蜜真的在外面有外遇吗?没有!我以人格担保她根本没有外遇。她心中除了惦记孩子和家庭,什么都没有。这几年她的日子过得不好,老公瞎胡搞欠了一屁股外债,闺蜜一心想着赶紧把外债还清。可是她老公的心门好像被浆糊胡住了,任何丁点小事他都要猜忌一番。

闺蜜说现在对她老公已经没有任何感觉,除了吵架没有任何正常的沟通,维持着没有离婚就是顾虑到孩子。

作为多年的好友,我很同情她,也很佩服她,面对这样一个非正常老公,她需要靠多么强大的力量来支撑自己。我推荐她没事了多看看《复原力》这本书。

《复原力》是美国知名的心理学家里克·汉森的著作。他是 临床心理学博士,自我导向型神经可塑性研究领域专家 ,是今日心理学网站的常驻作家。

书中告诉我们如何在状况百出的现实中保持沉着冷静,从容应对。如何从猝不及防的人生变故中迅速恢复,重新出发。如何不被逆境打压,不因外界的质疑而怀疑和否定自我。在变化不断的生活里始终保持稳定与平和,关怀自己,也施之于人。

闺蜜说她和老公之间除了吵架,没有其他任何正常沟通。我也反思一下自己,作为一个中年人,上有老下有小,夫妻多年后,彼此之间真的除了说事,没有其他多余的沟通了。不同的是,多数家庭还能正常说事,不会无理取闹,无中生有。像她老公这样整天无事生非的少有。

可是生活在一个屋檐下,总要交流沟通的,如何保持一个正常的沟通,减少争吵?《复原力》中说:

当你准备讨论你们的对话时,考虑一下什么让你和对方的交流进展顺利,什么又会让交流变得糟糕。然后,当你们重新开始讨论的时候,尽量聚焦在适用于你们双方共同尊新的行为准则和禁忌上。这样,你们就不太可能陷入相互指责、纠缠过去的境地。举例来说:
给对方同样的时间去发言;
不要在上床之前挑起任何大问题;
不要大喊大叫去威胁对方;
不要在孩子面前争辩;

对话之前,先考虑这几个问题:我要交流的话题是什么?怎样才能进展顺利?出现什么情况就会交流终止,甚至互相仇视对方?

明确这几个问题后,制定一些新的规则,双方都要严格遵守,避免陷入相互指责,谩骂的困境。这些规则包括:发言时间相同;说话之前称呼对方名字,带敬语;不要大喊大叫; 不要攻击侮辱对方;不要在孩子面前争辩等等。

闺蜜在单位遇到点问题,想跟老公说说,听听他的意见。对话之前,她明确了他们要交流的话题是她想听一下老公的意见。只要老公情绪稳定,就可以进展顺利。一旦老公情绪不稳,猜忌怀疑就会占据对话主题,双方就会陷入争吵不休的境地。

所以她跟老公说:我有件事,想听听你的意见。在我们谈话之前,我们先来几个小约定:不要大喊大叫。时刻保持冷静,不要随意猜忌攻击侮辱对方。不要在孩子面前争辩。

他老公觉得很搞笑,说个话还先规定几条规矩。但是闺蜜强调必须遵守,否则不说。而且交谈只限在30分钟内。

他老公答应了,因为有约定在先,还写在纸上摆在眼前,所以交谈中她老公没有突然情绪爆发,无端猜忌侮辱,谈话顺利进行下去了。

因为她亲测有效,我也想尝试一下。我用在了和女儿的交流时。女儿正处在青春期,说话莽撞冲动,一言不合就直接按停止键。

我想跟她聊聊毛衣坎肩的事情。我们要交流的话题是女孩子穿什么样的毛衣坎肩好看?在双方心情愉悦的情况下能交流下去,进展顺利。如果出现意见不统一,有互相坚持己见,那就交流不下去了。所以开始谈话之前约定好:不要在对方说了自己的看法后就生气,可以正常表达自己的想法,尊重差异性。不要大喊大叫。如果最后没有达成统一,可以保持自己的看法,不能生气。

没想到我跟女儿说了这些谈话规则后,她欣然接受,还说:老妈,早该这样啊!我们会少很多争执。

我们谈话进展非常顺利。

《复原力》中说:

每个人都知道,当我们带着尊重和关怀去善待他人的时候,他们身上最好的一面往往会呈现出来。

这种日常交流方法,表面是教给大家沟通方法,实际上是在尊重对方,关怀对方。因为有事先的约定,所以交流中避免了大喊大叫,少了攻击和指责,无形中给了对方尊重和关怀。当对方得到尊重和关怀时,他反馈回来的也是美好。

无论夫妻之间,亲子之间,还是自我之间,情绪稳定是非常重要的事情,如何让我们情绪稳定,方法和技巧不可避免。不要以为这样太假了,不就是搞形式主义嘛,有时候把这些形式认真做下去,就会形成习惯,好的教养习惯,我们就不会没有底线地伤害别人和自己。

推荐阅读更多精彩内容