如何评价《半泽直树》第二季第九集?-知乎回答

1.这集的主线承接上一集和箕部议事长的第一次交锋,第八集round 1半泽下风,半泽给箕部议事长低头认错。紧接下来就是round 2,前期层层铺垫,半泽和他的小伙伴穷追不舍,步步紧逼,眼看就要和大boss PK了,结果最终关卡,半泽傻眼了,尼玛最终boss怎么变成了三个?!大和田也就不说啥了,上一季的最终boss,这一季也是最终boss之一,OK没问题,怎么你个浓眉大眼的頭取怎么也叛变革命了?懵逼的半泽顾不上頭取和大和田对他的呵斥,或者是保护,毅然决然大刀向议事长的头上砍去,怒吼着决战的誓言,以牙还牙,加倍……不!千倍奉还!!round 2,半泽和箕部议事长平手,外加大和田和中野渡頭取被小小波及了一下。

2.黑崎检察官再施龙爪手绝技,“刑讯逼供”灰谷,这一招真是屡试不爽啊。从本质上讲,黑崎检察官和半泽是一类人,黑崎对银行进行检查,既是履行公事,也是恪尽职守,因为有黑崎检察官这样一丝不苟的金融厅检查,所以才会对银行形成一定程度的威慑,使银行不敢胡作非为。半泽对值得借贷的公司进行审核放贷,这是提振经济,服务社会的事业,而对贷款的公司回收贷款,也无可厚非。杀人偿命,欠账还钱,这是天经地义的事,这是最朴素的道理。黑崎检察官和半泽,既是对手,也是朋友,棋逢对手,这样的工作才能碰撞出激情(基情)嚒。

3.配角富冈先生,在第七集出场亮相,与其说在检查部雪藏十年,倒不如说,是中野頭取的影子,二人一明一暗,配合的井井有条。我认为如果仅仅是调查牧野副頭取的死因,就显得格局有些太小了,我倒希望电视剧里可以或多或少的透露下,二人的真正目的,是整合银行内部两股势力。半泽还是太年轻,看不透頭取的深谋远虑,银行内部旧T和旧K两股势力的内耗,已经消耗了银行的大部分精力,如果无法有效整合这两股势力,东京中央银行势必将永远陷入内耗的深渊,永无出头之日。在第一季中,中野頭取赦免了大和田的过失,就已经显示出頭取的雄才大略,平衡各方势力,整合银行资源,做大做强东京中央银行,已然是中野頭取的目标,为了这样的目标,中野頭取可以唯才是用,无论出身,小错不论,既往不咎。正如道德经所言:受国之垢,是谓社稷主;受国之不祥,是谓天下王。站的高度不同,观察事物的角度自然不一样。正所谓,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

4.半泽究竟是什么样的一个人?在我看来,半泽直树的能力像于谦,扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒,从在大阪支行回收5亿贷款,到挽救即将破产的伊势岛酒店,再到和东京中央银行打对抗实则挽救了银行免去违规贷款的风险,再到这次和政府部门PK,拒绝放弃债权,半泽优秀的能力一次又一次凸显。但我不光欣赏他的能力,更欣赏的是他那股不到最后一刻绝对不会放弃的精神,有主角光环的他,自然每次都化险为夷,也许我们平常人有一两次这种玩心跳的机会就够了,以后再也不要了,但无疑,这种精神让人振奋,让人看了就眼前一亮,让人不由自主地为他点赞,有主角光环的角色就是不一样。但是从性格上看,半泽像海瑞,半泽在第一季大结局说过这样的话,黑就是黑,白就是白,银行不能做黑白颠倒的事情。理论上讲是这样的,现实却是无比复杂的,似乎没有所谓的二元对立,更多的是游走在黑白边缘的灰色,更多的是身处幽暗却又向往光明但不得不同流合污最终沉沦的芸芸众生。就像第一集的内藤那样,他也不想背叛半泽,他也想全了和半泽的兄弟之情,可是孩子还要上补习班,妻子向他抱怨频繁搬家把孩子的学业都耽搁了,内藤怎么办?他只能背叛半泽,向生活妥协,而这,才是最真实的生活。在原著里,半泽老婆半泽花也不像彩姐那样理解半泽的工作,反而给人感觉像一个怨妇,所以电视剧里还是赋予了半泽太多完美。在历史上,我们也知道于谦和海瑞的结局。于谦先生:殉身为国,死而后已,宁正而毙,不苟而全。海瑞先生:他在嘉靖皇帝那里只是一个工具人,可以当旗子挥一挥,其余的时候就可以收起来了。理想很丰满,现实很骨感,无非如此。

罗曼罗兰说过,世界上只有一种英雄主义,那就是认识到生活的真相后依然爱它。我喜欢半泽直树这部爽剧,我更喜欢这真实的不能再真实的生活,是的,我喜欢……