矛盾

这一生,或许很短――得与失,最终都将失去。那座山,一定很高――你,若想要攀爬上去,就要忍耐住膝盖的磨损。可是,得到总归比失去要好;而,等高可以望远,又是连傻子都明白的道理。所以,有欲望的我们,就拼命地去得到,去攀爬。

我,小时候,学过一个成语“自相矛盾”。大抵的意思就是,有一个老板卖天下无敌的矛和盾。结果有人问他,用他的矛去戳他的盾会怎么样。结果,老板无言以对。这老板一定是实在人,如果换成我,定然会有两败俱伤的答案。于是,我有了定论,如果出现矛盾,就会两败俱伤。

我,再小一些的时候,因为好奇,拾起来父亲丢掉的烟头,蹲在窗户下吸允。因为咳嗽,引来了父亲。当时父亲还年轻,于是,他很轻松地叼着烟卷,给了我几巴掌。最后,还对着嚎啕大哭的我说,吸烟不好。可是,模糊中,父亲吐出的烟,是椭圆的。为了,练好这一招,我染上了烟瘾。后来,父亲成了老头,总在门口叼着烟,等着我。我每次回来都会拎上两条他舍不得买的烟,他也总,一边点烟,一边总脸上的皱纹对我说,抽烟不好。这是矛盾啊!如果出现矛盾,就会两败俱伤。于是,父亲死于肺癌,烟草公司损失了一个忠实的客户。而我,跪着,边抽烟,边哭。

我们必须要痛恨矛盾吗?依我来看,答案是否定的。我却恰恰需要矛盾,来让自己活得精彩一些。比如,冬天要穿的多一些,可是我却从来没有厚衣服,因为厚衣服不好看;再比如,科学家说,大鱼大肉不好,可是我偏偏喜欢那些高脂肪的食品,咬到嘴里爽快极了;古语云:“广厦万间,卧眠七尺”,可是别墅为什么卖得那么好?科学家又说了,走路是最好的运动,可是汽车管理所的人员每天都忙到死。于是,我经常感冒,身体很胖。房价越来越高,雾霾越来越严重。啊,这是矛盾吧,这是两败俱伤啊!

这个世界上,绝对不缺乏那些聪明人,他们总想去解决矛盾。于是,就出现了好多解决矛盾的办法。比如说,你和一个人发生矛盾,在大街上打得不可开交。这个时候,派出所就来人了,人民警察来解决矛盾。还有,你特别爱吃,缺又不想胖,健身房走几遭。等等,这样的事情太多了。综上,矛盾确实推动了人类的进步!当然,你可以否定,但是那一定是你矛盾内心所引发出来的结果。一定小心,两败俱伤啊!

归根结底,一生很短,得与失总归都会失去;想要登山,就要磨损膝盖。