很抱歉,我做不来

在头条遇到一位友友,应该是70后,她又上班又带娃,还照顾家里。后来得了肺腺癌,轻描淡写地跟老公说了一声,独自去医院动了手术,术后也没让老公操心,请了嫂子过来照顾,术后第9天,她就回去上班了。

她说我:“人到中年,要懂得舍得!有舍才有得,你什么都想得,多累呀!你有房有车,而且都是成双的,假如你舍弃一套,那不就是没有贷款了嘛!大宝为啥要去寄宿呢,义务制教育不成才吗?还有保姆护工啥的,都是可以省下来的。我家没保姆,我也做过肺部手术,我也常年服用高血压药,我没请人照顾,术后出院九天我就去上班了。人到中年,谁也不容易,你的经济条件,算很好的了!知足常乐,换一种思维,有房有车,老公能挣钱养家,两孩子健康成长,父母健在,不错呀!”

确实,她说的这些除了“父母健在”这一条不符合我的实际情况,其他都挺符合的。

如果父母健在,婆婆和我妈不早走,我爸不中风,公公不另找阿姨,我想我应该会有老人帮忙,不用花钱请保姆吧。

如果父母健在,我想大宝也不用去寄宿,小宝交给父母,我应该是有时间接送大宝,管好他的学习的吧。

如果父母健在,我就没那么大压力,房贷车贷两个娃,他们应该是能贴补一下我的吧。

如果父母健在……

嗯,这样说下去,我似乎成了啃老族了。而事实上,公公的房子是我们出了一半钱搞定的,我爸县城的房子,是我们花钱帮他买的。我爸中风后又得了骨髓增生异常综合症,治疗费也是我们姐妹分担的。

无老人可依靠,还得承担养老压力,这就是我家的实际情况。

当然,不请人也可以,那就意味着我必须放弃工作回家照顾二宝。哪个公司会允许员工背个婴儿上班?

可我并不想放弃工作。自己没有经济能力养活自己,向老公伸手要钱,活得都没底气。

二宝上幼儿园后,我确实不用再请住家保姆了,但还是会请个白班阿姨,只来下午几小时,帮我做晚饭,接二宝。因为我下班回家估计赶不上。

至于术后九天就上班,这种事情我是做不出来的。公司不是家,婆婆不是妈。公司缺了我照样运转,而家缺了我,两娃可就遭殃了。

于我而言,工作实际上是最不重要的,它不过是我谋生的工具,是可以换的。可我的身体不能,坏掉了就很难再好了。

所以,我是不能理解得了肺腺癌,动过手术后9天就去上班的行为,只能说这位友友精神可嘉。

可见,不同年代的人,价值观也是不同的。

也许70年代的女性更隐忍,更懂得付出吧。作为80年代出生的人,我确实做不来。

推荐阅读更多精彩内容