为什么很多公司学习狼文化自己倒闭了?

有句话叫“狼行千里吃肉,狗行千里吃屎”。

确实话糙理不糙!

我们会发现一个有趣的现象,狼群里的狼是生死与共的,狼群捕到食物,领头狼不会自己先吃它一半去,最多也就分其中比较大的一份,假如一群狼捕到一头猎物,头狼顶多就拿15%。

而人与狗群之间,则是主仆关系,狗帮人捕猎,狗主人会拿一半以上,只给狗一点口粮。

狼群为什么愿意团结合作?

还不是把猎物一起打下后,大块分金银!好比土地革命战争时期提出的“打土豪、分田地”,想要刺激老百姓的积极性,最好的办法就是告诉他们,这次革命成功后,一块分钱分地,大块金银,谁贡献多谁就分的多。

经营企业也是如此,想要充分把员工的潜力挖掘出来,最好的办法就是让员工从给老板打工,变成为自己干。(要想人关心,除非与人相关

“为自己干”这句话很多公司都知道,但到了具体落实的时候,就成了一句口头禅。

从另外一个层面来看,大多数企业老板与员工的立场都是对立的。

老板:员工干多少事,就给多少钱

员工:老板给多少钱,就做多少事

船漏水了不去补,鞭打水手加劲划,结果水手跑了,船依然沉了。

想要马儿跑,又不愿意喂马儿草,有多少企业是如此呢?整天思考着为什么员工没有狼性?换做是你,你会有狼性吗?

要想让公司的员工成为狼,在一线团结、战斗、友爱发挥出无穷的战斗力,为公司老板打出大片江山。

前提是先制定出游戏规则“为谁干、干了怎么分”,而不是一味地剥削员工。你给员工吃肉,员工就是狼;你给员工吃屎,员工就是狗。

很多公司都喜欢华为的文化,想要效仿华为的狼文化,却不理解华为的员工为什么会成为狼,难道是任正非通过鞭子抽出来的吗?

而是分配制度,让每个人都有机会成为公司的股权激励对象(在这里张老师要强调一点,是让每个人都有机会成为激励对象,而不是让每个人都成为激励对象)

想搞狼性文化?你还真得像任正非老爷子学习学习,有一句古话是这么说的“人聚财散、财散人聚”。

别看现在公司还有一帮人跟着你,任何人都有自己的目标。员工当初因为什么东西来到企业,就会因为什么东西而离开,可能有的人还不理解这句话(举个例子:如果员工来到企业目的就是为了赚钱,他离开企业只有两种情形:没有赚到钱、找到能赚更多钱的地方)

既给不了员工现在,又不愿意给员工未来。员工看你这儿干活累,收入又不比别人高,不跑才怪。

目前,中国各行各业正处于转型的过程中,对于众多民营企业来说是个难得的历史机遇。逆水行舟,不进则退,企业家应尽早认识到股权激励机制的重要性,运用好股权这一利器,让员工自动自发的工作,让老板有更多的时间思考企业未来的战略。如果你有个性化的问题欢迎随时交流探讨!

如果你觉得以上内容对你挺有启发,我想邀请你帮我个忙:

1、点赞+转发,让更多的人也能看到这篇内容

谢谢你的支持!

—————— 礼物分割线 ——————

限时免费赠送价值¥9800《股权激励学习资料&协议工具包》+\ /(zl1059002174)注“姓名+简书”领取

推荐阅读更多精彩内容