有多少人将自己的爱情转嫁给了妥协?

图片发自简书App

爱情是指两个人之间相爱的感情、情谊;也指爱的感情。爱情也可以简单地理解为,因对某些事物的喜爱所产生的情愫。这是单单对爱情二字书面的一种解释。而现实生活中,人们对爱情的理解十人会有十一种不同的定义和说法,正是这样,爱情才会如此玄乎神秘,成为人们永恒的话题。

娱乐圈里的星们,今天官宣在一起还晒着幸福,明天或不多时又曝分手;才高调秀恩爱结婚没多久又在离婚了。他们是一个相对特殊的群体,这种现象实属正常,人们也屡见不鲜了。从某种角度来说,他们有那个能力和精力去为自己挑选更完美的爱情和更幸福的婚姻。

在现实生活中,大多数普通人的爱情却并不是那么幸运。在现实生活面前,有多少人不得不将自己的爱情转嫁给妥协。

我国古代的一种特殊嫁娶形式一一指腹为婚,就是指子女尚在娘肚子里,父母亲就给指定了婚姻。古代婚姻制度讲究”父母之命,媒妁之言”。在森严的等级制度和封建礼教影响下,这种婚姻制度有其存在的合理性。但是这种制度不尊重当事人的意愿,酿成了不少爱情悲剧。他们对自己的爱情没有选择权,除了妥协并无它法。

随着社会的进步,人们现在获得恋爱自由、婚姻自由,这是天下人类之幸事。尽管如此,对于婚姻这种只看得到开始却猜不中结局的事,人们大多时候只能把它当作一种赌博,运气好就幸福,运气不好遇到渣男渣女,你再怎么努力也无力回天。因此,人们也常用缘深缘浅来佐证爱情的合理性,求得心理安慰。

有的人,一开始就在爱情面前妥协了,为了一个工作,为了今后相对轻松的生活,甚或为了一个北上广的户籍……所以大学的毕业季又被人们戏称为分手季。

有的人,更糊涂。没有分清友情与爱情的区别,也没拎清自己的爱情观就草率地为自己的爱情修一座坟墓。将别人卑微到每一个细胞的追求当作爱情,混淆了自己的善良和爱情的定义,终其一生都在吃自己因糊涂而种下的苦果。

一个同事曾经的同事的故事:

小A刚毕业分配到一个小镇上教书,年轻貌美的她很快就成了镇上人们关注的焦点。一次周末在回家返校途中,一个自称是同镇上的男子小B,正当在小A找不到车回校时,他告诉小A愿意免费载她回校,并告诉她其母也是小A同校的老师。单纯可爱的小A就坐上小B的摩托车回校了。回校后,小A向其他同事一打听,附近真有其人,而且小B的母亲又和自己是同事,更增加了一份亲切感,所以小A完全对他没有任何芥蒂。

在后来的一段日子里,小A会经常碰到小B,有时在学校,有时在街上,有时在小A坐车的地方。他们都会友好地打招呼,小A坐小B的车返校的次数也多了起来。直到有一次,小A又坐着小B的车返校,小B告诉小A,他喜欢她,希望能和她交往。小A一开始并没有拒绝,当后来她知道小B是有妇之夫时,她坚决地拒绝了他。

当小A拒绝小B时,他开始只是跪地保证一定会尽快离婚,并好言相求。但当他一次次被拒绝后,他扬言如果小A不同意,他要自残或和小A同归于尽。才毕业不久的小姑娘那里经得起这番惊吓,最后不得不与离婚后的小B结婚。

小A和小B结婚后,小B对小A还是很好的,小B是一个懂得浪费的人,时常也给小A一些惊喜,生活也还算幸福。到后来,小B的单位裁员,他没了工作,就整日酗酒,不愿出去找工作,喝醉以后,常常对小A拳打脚踢,酒醒以后又跪地认错求饶。当小A向他提出离婚时,他又扬言要砍死小A全家。

经过无数次折腾后,小A放弃了离婚,而最终选择了妥协,跟小B一起过这种暗无天日的生活。

这是一个远比电视剧情还虐心的生活版悲剧故事。我们常常在电视剧中看到这样的情节,但大家都懂,艺术一定是来源于生活的。

我们继续盘点那些被妥协的爱情:

有的人,为了完成父母的使命而结婚,婚姻里根本没有爱情,这是一种妥协;

有的人,在自己年少无知根本就不懂爱情为何物时就结婚,婚后才发现自己的婚姻没有爱情的一点影子,但最终为了家庭,为了孩子,选择了妥协;

有的人,结婚后发现自己与对方三观中一观也不合,为了保全自己的权力、地位、形象,选择了妥协;

有的人,生活中没有爱情,他们的爱情完全是为了生活而妥协。尤其是在七八十年代的夫妻,丈夫有工作,妻子无工作,妻子的生活完全靠丈夫的工资维持,自己没有赚钱的能力,那个忍气吞声的日子简直让人不寒而栗。

……

正因如此,时常我们会发觉四十几岁的夫妻间已经在尽量相安无事地相处着,他们中的大多数人认为吵架都显得多余。没有交流,各自安好就行。这种妥协的痕迹不言而喻。

一部电视剧里的台词:一个人以八十岁的寿命计算,一生中遇到真正的爱情的机率是二十九万分之一。看到这句台词后,多少人心里会好受很多,这多指感情的过来人。而正是青春年华的少男少女们,还是应该有打不死的小强的精神去追求自己的爱情。虽然事情有难度,那万一成功了呢。

如今,人们普遍比较认同的爱情标配原则是:三观相同或类似。这个一点不难理解。正如,一个成年人与一个小孩对同一事物的看法,他们的高度、深度、广度几乎不可能达到同一水平。只有三观一致的配偶,才不会出现无法理喻的尴尬。

人们强调的所谓的“门当户对”,不仅仅只是金钱、地位,还有“三观”。

其次,人们在择偶时也注重对方的善良和真诚。曾一度时期,是否孝敬老人成为人们择偶的重要标准之一。充分说明,经久迷人的不仅仅是外貌,更重要的是人内在的修为与品质。

生活不易,甜美的爱情更是来之不易,所以当你遇到合适的那个人请记得珍惜。爱情需要自己好好把握,幸福也只有靠自己努力奋斗。

文末,为大家送上那句老旧的祝福:愿天下有情人终成眷属!在爱情的世界里,不辜负别人也不委屈自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容