06/2 价值观&世界

价值观决定命运。

这是本周订阅专栏的主题。人生从长远看起来确实是由一个个选择构成的,你的性格、你的经历、你的命运……都是因为你的选择,甚至连“不选择”也是一种选择。看起来要走过人生这条路,必定是不停做选择的过程。

而选择的根本,是基于价值观的判断。价值观就是:

知道什么是好,什么更好,什么最好。

套用的个人身上就是:

你认为什么是好,什么更好,什么最好。

就像今天的问答里老师说的一样,若是一个选项全好,或者全不好,那就不是选择的问题了,正常人都知道怎么做。就是在面对每个选项各有优劣的时候,才会有选择,而价值观也就在这个时候才发挥了关键作用。

经常反思自己,经常想想什么更好,什么最好,经常打磨自己的价值观,在面对选择时会更加果断,甚至那些选择根本不是选择,因为价值观明确,你早就知道自己要什么。我们不需要优柔,那是一种浪费。


今天还看到一个关于鳄鱼的素材,来自笑来老师的公众号:

对鳄鱼来说,它所能感知的范围就是它的整个世界(方圆几十米而已),一旦有入侵者出现,鳄鱼只有(也只需)以下五种反应(5F):

  • 如果入侵者比它体积更为庞大,管那是什么,它就溜掉(FLEE);

  • 如果入侵者是同性的鳄鱼,那它就与之搏斗(FIGHT);

  • 如果入侵者是异性的鳄鱼,且时机恰当,那它就与之交配(FUCK);

  • 如果入侵者不属于以上四种情况,那它就原地纹丝不动,毫无反应(FREEZE)。

老师将这个素材用来说明人类需要学习鳄鱼的这种策略,“只做该做的事情,其他的事情可以无视”。

图片来自网络

我看到这个素材的时候,想到的倒是之前提过的“这个世界是有生命的”,鳄鱼的世界只有它周围的那几十米,人类何尝不是呢,人的视野多高,就决定了他的世界有多宽。

每个人都好像周身有一个小世界包围着他,这个世界由他亲手塑造——不管他是否意识到这一点。他给世界什么样的色彩,他看到的就是什么颜色的世界。有人的世界可能很小,而有人的世界可能很大——这取决于他的视野。

我们人看鳄鱼,就像是上帝视角,看得见鳄鱼的世界只有十几米范围,但我们看自己的世界——经常感觉自己就是全世界。

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活里我们常发现这样一种现象,孩子再遇到不同的人时所给出的反应不一样,他看见你可能会害羞,可能会和你聊天也可能对你...
    梧桐商学院阅读 78评论 0 1