再等我一秒,相信我

一请再等我一秒钟

早上小宝在餐椅上端起自己的小碗,喝粥,碗里面的粥没有多少了,所以看上去宝贝吃得特别的卖力气甚至有些费劲,这个时候,奶奶按耐不住了,关切的说:快给他再倒一点,他那碗里没有多少了?会不会吃凉了呀?

我没有照做,而是安静的等了一会儿,等他把能吃到嘴里的都吃到嘴里之后,宝贝主动把碗递给我说:粥~并示意我给他倒。

从孩子自主能力的发展方面考虑,一切都给他安排的妥妥的,反而不如等他一秒,让孩子自己动手,提出自己的需求,也可以促进他的表达,因为只有他把自己的想法说出来,我们家长才能明白。

二,抢玩具,孩子们有自己解决问题的能力

宝贝和小伙伴小优同时看上了滑梯,都想自己先上,于是两个还不太会说话的玩伴,你推他一下,他推你一下,嘴上还嗯~嗯~啊~的哼哼着,我们两家长没有插手在一旁观察,一会儿,小优啊~的一嗓子,泽泽就连连点头,并推到了滑梯旁边,好像说:对,你说的对!你讲的在理,你先来吧,我看着,嗯嗯,你的动作很标准,泽泽一直在那点头

其实孩子们都有自己的语言,有的时候孩子们在一起抢玩具,或者是争吵的时候。没有大人的插手,他们也能够把问题解决掉。当然,建立在他们彼此的了解之上。

一会儿来了一个新的小朋友,泽泽和小优在一起玩拼图,这个时候这个新来的小男生也来抢拼图,但是小优显然也在跟他交流,很着急的交流,可是这个小男孩听不懂,还是执意这把玩具枪走了,小优就在那哭,泽泽却定格在一旁。孩子的家长把玩具还回来之后,泽泽就把手上的那个拼图当回拼图版上,两人又一起玩了起来。

新来的小朋友可能对小优不了解,他也听不懂小优那不清不楚的表达,所以执意抢走了玩具,而泽泽就不同了,他们在一起玩的时间长了,也就彼此了解了,就算我们家长听不懂,但他们两个也可以很好的沟通并且解决问题,小朋友的世界,我们不要盲目的介入,或者说我们要慎重,以正确的方式来介入。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,158评论 2 12
  • 《精精传奇》 (电影剧本) 2016-7-8 《精精传奇》 原创:电影剧本 作者:隐农 人物列表: 吴优优、爸爸吴...
    静闻鱼读月槐花语阅读 1,146评论 1 7
  • 最近看到一篇有关德国“同居式”养老的文章。很多老人厌倦疗养院里的单调生活,便有一些志趣相投的老人自愿组合在一起,在...
    湘水流年阅读 93评论 0 0
  • 老公的大姐终于搬新家了。这套房子是她结婚20余年后第一套真正意义上的家。 房子不大,两居室,才90方,经过姐夫大半...
    素素淡阅读 454评论 0 4
  • 嗯~嗯~ 示意着刚刚坐下来的小舅 来到咖啡色的遮灰布前 熟练的伸出左手手指 快速的向上挥着 小舅不知其然的掀开遮灰...
    凌道元阅读 121评论 0 1