移动互联网现状,发展趋势及前景

祁聪莹 15310116063

转载自:http://www.elecfans.com/news/wangluo/20171212601208.html,有删节

【嵌牛导读】:移动互联网是什么?移动互联网目前的发展现状,它的发展趋势以及前景发展如何?本文以移动互联网为中心,分析它的概念、发展现状,优势及发展前景。

【嵌牛鼻子】:移动互联

【嵌牛提问】:移动互联网是什么?发展前景又如何?

【嵌牛正文】:

一、移动互联网概述

互联网是网络和网络串连起来形成的一个大网络。 对于移动互联网的概念,目前没有一个具体的定义。有研 究者认为移动互联网的概念是相对传统的互联网而言的, 强调用户可以不限制地点、时间,并且随时可以在移动中 接入互联网并使用相关业务。有学者认为移动互联网不是移动通信和互联网二者简单结合,而是深度融合,属于一 种全新的产业形式。

简单的说移动互联网就是将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体。是指互联网的技术、平台、商业模式和应用与移动通信技术结合并实践的活动的总称。4G时代的开启以及移动终端设备的凸显必将为移动互联网的发展注入巨大的能量,2014年移动互联网产业必将带来前所未有的飞跃。

二、移动互联网的优势

1.高便携性

除了睡眠时间,移动设备一般都以远高于PC的使用时间伴随在其主人身边。这个特点决定了,使用移动设备上网,可以带来PC上网无可比拟的优越性,即沟通与资讯的获取远比PC设备方便。

2.隐私性

移动设备用户的隐私性远高于PC端用户的要求。不需要考虑通讯运营商与设备商在技术上如何实现它,高隐私性决定了移动互联网终端应用的特点——数据共享时即保障认证客户的有效性,也要保证信息的安全性。这就不同于互联网公开透明开放的特点。互联网下,PC端系统的用户信息是可以被搜集的。而移动通讯用户上网显然是不需要自己设备上的信息给他人知道甚至共享。

3.应用轻便

除了长篇大论,休闲沟通外,能够用语音通话的就用语音通话解决。移动设备通讯的基本功能代表了移动设备方便、快捷的特点。而延续这一特点及设备制造的特点,移动通讯用户不会接受在移动设备上采取复杂的类似PC输入端的操作——用户的手指情愿用“指手划脚”式的肢体语言去控制设备,也不愿意在巴掌方寸大小的设备上去输入26个英文字母长时间去沟通,或者打一篇千字以上的文章。

三、移动互联网研究研究现状

1 用户规模研究

1994年,中国正式接入互联网,人们可以全方位地 访问互联网,网民的数量急速增长。随着手机终端应用的 持续升温,手机网民的规模也持续增长。且人群已经慢慢 向普及化、大众化发展。

中国互联网信息中心(CNNIC)在2014年1月16日发布第 33 次《中国互联网发展状况统计报告》。这份 报告显示,截止 2013 年 12 月,中国网民规模达到 6.18 亿,互联网普及率为 45.8%,其中手机网民的规模就达到了5亿,网民中使用手机上网的人群比例由 2012 年底的 74.5% 提升至 81.0%,远远高于其他设备上网的网民比例。

2 移动终端的研究

移动终端是移动互联网重要的组成部分。移动终端 是指可在移动中使用的手持电脑设备,其包括智能手机、 平板电脑和其它手持或便捷电脑设备。

智能手机的便捷携带的优点,使得手机终端成为人们 最喜欢的移动终端设备。手机的智能化主要依赖于手机独 立的移动操作系统。移动互联网是一个以移动操作系统为 中心的生物链系统,而移动操作系统也是智能手机的核心。 在众多移动操作系统中胜出的 IOS、android 和 windows phone 基本成为了移动互联网生态系统的三国鼎立的局面。

3 移动互联网市场的研究

一个产业的发展,一定需要市场的支撑。移动互联 网产业的市场空间非常巨大,作为移动通信和互联网融合 的产物,移动互联网的业务既涵盖原有互联网运营所必须 的业务,还包括改进后的新型移动互联网业务和网络化的 通信增值业务。移动通信和互联网都有各自的优点,两者 相融合产生的移动互联网业必集两者的优点于一身。

根据艾瑞咨询统计数据显示,从 2011Q3到2012Q3 的一年内,移动互联网整体市场规模呈现高速增长的态势。 其中,2012Q3 移动互联网市场规模已经达到 1478 亿元, 同比增长102.1%,环比增长 16.9%。从移动互联网市场 规模增长的势态可以看出,移动互联网有着很大的市场空 间,同时也蕴藏不少商机。

四、移动互联网技术发展趋势

移动互联网是基于 IP 技术的移动通信网络。传统的 互联网 IP 技术只是适用于固定的终端设备。对于移动互 联网的终端设备来讲,最大的特点就是移动。移动终端设

备在通信期间有可能在不同子网之间移动,IP 地址也需要改变。IP 地址数量成为制约移动互联网发展的一个重 要因素。在移动互联网中,带宽主要由无线带宽和移动带 宽两部分组成。只有移动互联网的带宽上去了,移动终端 设备才会更加“活跃”。移动终端设备业务的多元化,使 得大量数据需要处理,云计算的新型 IT 平台可以提高数 据的处理能力,减轻了移动终端设备的工作。

1 移动 IPv6 技术推动移动互联网的发展

近年来,我国组织实施基于 IPv6 的下一代互联网应用 示范工程(CNGI),并制定了《互联网行业“十二五”发 展规划》等一系列相关计划和政策,这些措施将有力推动 我国互联网事业的快速发展。IPv4 地址池的耗尽,使得移 动终端设备无法得到一个用于端到端传输数据的 IP 地址。 IPv6 的地址数量远远大于 IPv4 的数量,甚至有人称可以给 地球上每一粒沙子分配一个 IP 地址。移动终端只有获得一 个全球唯一的 IP 地址才可以实现全球任意点到任意点的连 接于通信。IPv6 不仅支持端到端的安全传输,同时 IPv6 协 议支持移动性,任何 IPv6 节点均支持 IP 功能。IPv6 技术 的地址数量庞大和支持移动性的优点解决了制约移动互联 网发展的瓶颈问题,也加快了移动互联网发展的速度。

2 4G 技术给移动互联网带来飞一般的感觉

4G 网络技术的出现给解决移动终端带宽问题提供一 个新的方向。随着用户的增加,用户对移动数据带宽的需 求与日俱增。针对不断增加的数据洪流,如何在满足当前 用户对数据需求的前提下,通过技术革新尽可能地提高用 户体验,是运营商在移动互联时代制胜的关键。第四代移 动通信(4G)技术正是为解决上述问题而发展起来的。 目前,我国正在积极推进 4G 移动网络的规划和建设 ,4G 时代的到来使无障碍化移动沟通指日可待 , 而且可以完全 改变人们的生活习惯和思维方式。智能终端的快速普及、 移动带宽的提升让社会加速进入了移动互联网的时代。

3 云计算对移动互联网发展的推动

移动终端业务的多元化,虽然满足了用户的多元化 的需求,但也产生了大量的数据需要处理。如果这些数据 都在移动终端上进行处理会导致终端设备的工作效率不 高,而且对终端技术要求也高。云计算中的云存储支持大 容量的数据存储,为网络节省大量内存。云计算平台将终 端设备产生的数据进行集中处理再将处理的结果返回终端 设备的方式大大减轻了终端设备的工作量,降低了移动终 端设备的技术要求,加快终端设备的发展。

五、移动互联网发展中的安全问题

移动互联网面临来自三部分安全威胁:业务应用的威胁、网络的安全威胁和移动终端的威胁。业务威胁主要 体现在随着移动互联网的多元化多样化,类似于手机银 行、移动办公、移动定位等关乎个人贴身利益的业务,虽 然满足了用户的需求,但是也带来了更多安全隐患;网络 威胁主要体现在传统的网络攻击行为如恶意攻击、非法接 入、后门软件攻击、窃取手机用户信息等等;终端威胁主 要体现手机终端的智能化,硬件设备的发展使得功能越来 越强大,加上现在大部分手机使用的是基于开放模式的 Android 移动操作系统,这些都给移动终端带来了隐患。

安全问题会制约移动互联网的发展。美国、韩国和 日本已经出台相应的政策法规保护移动互联网用户。推动 互联网和手机实名制,是一个有效的方法。实名制可以暴 露攻击者的身份,在法律法规面前攻击者不敢轻举妄动。 这样可以有效遏制手机或网络的违法、诈骗、色情等有害 信息的传播,净化网络、手机环境。

随着移动互联网用户数量日益增长和智能手机终端的 逐渐普及,移动互联网得到快速的发展。不断满足用户需 要的应用程序与服务的多样化,以及市场规模的不断扩大, 表明移动互联网蕴藏着巨大的市场空间和发展前景,移动 互联网在未来几年中将会进一步掀起互联网发展的新浪潮。

推荐阅读更多精彩内容