iOS多个Target配置详情操作

需求:当两个甚至两个以上的app存在小差异时,可以在一个工程(project)创建多个target每个target对应一个app。

主要操作:共用文件时,用宏区!但有些文件就共用就不方便,如Info.plist文件。不共用文件,就设置选择属于自己的Target


image.png

左面板选中文件 --> 显示右面板 --> 选择右面板的下一栏“文件”图标(一般在最左边) --> 可以看到箭头指向的Target Membership。打勾表示该文件属于哪些Target,勾选了多个Target,则该文件被多个Target使用。选中相应的Target然后在Build phase 搜索相应的文件并删除。如果添加的话。如下图:

image1.png

一个是添加编译文件(".m" ".h" 或swift中的 ".swift:), 别一个是资源(除了了图中所示,一般就是图片等)。
设置步骤:
1、创建Target
2、修改Target名称、Scheme名称
3、配置Info.plist
4、桥接文件设置
5、宏定义(Preprocessor Macros)设置
6、Assets。xcassets的设置(app图片、launch启动页)

创建target有两种方式:
一、是通过新建target可以通过File-->New-->Target,然后选择其中一个模板来创建,app类型的target,可以选择Empty Application模板,不过新建的target有自己的AppDelegate和main,但如何使其原来的AppDelegate和 main复用 (未找到相应资料)

二、另一种方法是通过对原有的target做duplicate(duplicate only),复制一份。其好外:如果两个target的相同点很多,用duplicate,就可以把相关的设置全部拷贝过来,而不需要做 过多的修改,生成一个新的target。
例子--二方法:
1、复制工程中的其中一个Target(如果工程中有多个target、复制最相似的target,这样Info.plist文件的不需要过多修改)

image2.png

一个新工程默认target名与工程名一样
对原target(如果项目中以有多个target,可以选中最相近target进行复制,这样可以减少相对少量的设置)上右键如下图所示

image3.png

点击Duplicate(复制),也可快捷键Command+D,弹出如下

image4.png

一般选中中间那个Duplicate Only(仅复制),默认选中是复制且过渡到iPad,看你需要进行选择, 本文现在只讲解仅复制。选中后如下图

image5.png

会生成两个文件,其名称命名规则为被copy 的Target Name 再加上“ copy”(空格加copy)邚TargetTest copy(target文件)、TargetTest copy-Info.plist(plist文件)。

2、修改Target文件名称及与之对应的Scheme

image6.png
image7.png

如上图:1.修改后,点击其它文件,再切换回来(点击MyTargetTest),会发现2、3 显示名称、及Bundle Id也自动修改了。但4的该新Target对应的Scheme名没对应改过来,那就来修改它,然后点击Manage Schemes(管理所有Scheme),弹出下图

image8.png

点中要修改的Scheme (此时左下角的“-”删除进入可选状态,即可对scheme进行删除),再左键单击,使其进入可编辑状态,即可进行修改(建议改成与相应target文件的名称,防止不必要的错误和麻烦)。修改完成后,点击close,相应的Scheme名称已修改完成。但bundleId 还是没修改

image9.png

3、配置Info.plist
大致操作:修改名称后,需要Build Settings里修改Info.plist的路径,Bundle Id 、版本号等
a、具体如下:
文件路径在工程根目录下,如下图1

image10.png

照样选中plist文件,再单击文件名,文件名变成可编辑,进行修改(因为该.plist文件是相应target的Info.plist文件,建议其文件名为“相应target名”+“info”,建议先右键点击MyTargetTestInfo.plist点击Show in Finder进入其所在的文件夹,删除引用。然后在修改名称)。然后点回target文件选中MyTargetTest,会看到如下两图箭头所示

image11.png
image12.png

箭头所指的是当前target的Info.plist文件路径,但刚才咱们已经把那个文件名修改了,所以这边就无法找到相应的plist文件。那也先不急着改,建议,在工程里新加一个文件夹,如下图创建完成后。(作用:存放一些属于该Target的文件,便于管理。)

image13.png

把刚才打开的文件夹找到文件,把它移动到MyTargetTest文件夹中,但在Xcode中找不到该文件(即Xcode中没该文件的引用 ),如何添加引用到Xcode上?有两种方法(哈哈,目前我只知道的):1、可以用Finder那边把MyTargetTestInfo.plist文件拖动到与Xcode对应的文件夹中(跟一般往Xcode拖入图片一样)。2、关闭Finder,到Xcode中到相应的MyTargetTestInfo.plist文件所在的文件夹上,右键点击并选中Add File to “Project Name”, 会弹出如下窗口


image14.png

我这边已添加过了,不然未添加的文件是正常状态,模糊表示该文件未被引用,然后选中未添加的文件,点击Add即可。[注意:已添加的文件千万别再添加,否则文件夹会无限创建(理论上),至把你它电脑的容量占满,兴趣的伙伴可以新工程试试(坏笑)]
对了,说要改其名字为有info的信息,所先删除引用,再修改文件名。然后再添加,顺便演示下添加引用的第2个方法,如下图,由于被我删除引用了,表示该文件没在Xcode,所以上图一个是模糊的(表示在文件夹中,且Xcode引用它),下图文件是正常状态(表示文件夹中有该文件,但未被Xcode引用 )

image15.png

然后点击Add。Info.plist文件名修改完成。

b、由于相应target的关联的Info.plist文件名其及位置都修改了,所以需要重新关联。有两种方法(哈哈,目前只知道两种)
1、如下操作(project -> 相应target ->General -> Identity 点击 Choose Info.plist File...,找到相应的文件导入)

image16.png
image17.png

2.如下图操作(project -> 相应target -> Build Settings -> 搜索Info.plist -> 点击Info.plist左边value(路径))

image18.png

然后输入相对路径$(SRCROOT)/MyTargetTest/MyTargetTestInfo.plist ,当前事例所在的路径。 “$(SRCROOT)/ ”获取工程文件所在的位置 + “/.../...plist”,文件相对根目录所在的地址

c、修改BudleId及版本号

image19.png

修改自己想要的(建议跟target名一样)如下:
根据要求修改版本 Build号(在复制的时候这些跟原target一样)

image20.png

4、桥接文件设置:
由于这是新建的测试项目好多配置文件没有,如下图没有桥接文件的路径!根据开发需求,可以共用,也可以自己创建,跟Info.plist创建一个,只是一个复制的时候创建下来了,原target有桥接文件,默认是共用。如需另一创建桥接文件,就把创建好的桥接文件路径写入,$(SRCROOT)/.../....pch。与info.plist一样方式设置。

image21.png

5、宏定义(preprocessor macros)设置(Swift工程中设置Other Swift Flags,由于swift取消宏定义所以在macros那边设置无效 -- 有坑放置结束后提及):
由于多个target使用同个文件时,但又存在一定的差异,在代码中可以实现根据不同宏执行不一样的代码,使其区别target,如下操作4中

image22.png

设置如下:
a、选中debug处,单击该行右边空白处,会弹窗,在点击窗口左下角的“+”添加新项,光标会移到3,输入自己需要的信息

image23.png

b、release操作一样,如下图完成新Target的设置

image24.png

原target也一样操作,如下图:操作1切换target,剩下操作同上

image25.png

代码中实现--eg:
根据宏值不一样 ,导入不一样的头文件

image26.png

完成。
也可以这样设置宏1中遮住的地方是同样的字符

image27.png

别一个target设置如下:

image28.png

Swift:左键双击右侧值的地方,会弹出框进行值设置
两Target分别输入-D + "自己定义的名称"。


1.png
2.png

代码实现如下:
1、正常的文件中(.h .m)直接用宏名去区别

image29.png

2、在pch文件的使用 与在.m .h中没什么区别

image30.png

Swift:
#if APPTYPE1
print("APP1")
#elseif APPTYPE2
print("APP2")
#else
print("APP -- 其它")
#endif

6、Assets.xcassets的设置,一般设置app icon 以及 lanuch image的设置
要区别它俩可以新.xcassets 一个对应一个的.xcassets 或共用 同一个.xcassets
a、不共用
新建.xcassets文件 选中 点击“Next”

image31.png

点击“Next” 弹出如下图
操作1 给文件命名,2选中你要设置的target 并点击创建“create”。

image32.png

如下:里面没有其它文件,点击下方添加相应的icon 与 launch Image

image33.png

如下图所示:操作1.“+”,操作2选中“App Icons & Launch Images”创建需要的文件

image34.png

创建了两个文件,并拖入(导入需要的图片)

image35.png

点击原.xcassets文件, 可以看到该文件包含着MyTargetTest 这个target,把勾选的按钮点击取消掉。这样两个target有对应的.xcassets文件了

image36.png

选中project 查看target的状态,如下图:操作1 点击project文件“TargetTest”可以看到target那相应的图标都改变了,操作2“General”,看到App Icons and Launch Images

image37.png

由于上上图的Assets.xcassets文件中没有launchImage文件。可看到3中的“Use Assets Catalog...”。所以去吧Assets.xcassets文件的launchImage补上

image38.png

也可以在此处修改相应的图标 图片。

b、共用(好像只能区别Icon、 Lanuch,如果在.xcassets管理其它图片或相应的图片文件,目前找不到这些图片/文件如何区别target,建议使用多.xcassets文件在管理,这样它在编译的时候也不会编辑除自己有关的图片。如有其它方法在同一个.xcassets区别, 还望指教。谢谢)
如下图我在里面创建了 icon、launchImage的各一对。且命名不一样

image39.png

然后在target上 -> General -> App Icons and Launch Images 导入与之对应的上图的图片
target1的设置:如下

image40.png

target2的设置:如下

image41.png

这样就可以区别Icon 跟 Launch图片了

*补5-Macros坑:
Macros / Other Swift Flags添加“宏”(OC是宏 Swift是标志)。如果你的项目是混编,在OC文件中要用到Swift中的类等时,需要在oc文件上导入"工程名" -Swift.h 文件。而这个oc文件中区分Target时 就要根据macros,所以需要给相应的Target添加Macros从而区别Target
OC:
#if APPTYPE == 0
//相应操作
#elif APPTYPE == 1
//相应操作
#else
//相应操作
#endif

Swift:
#if APPTYPE1
print("APP1")
#elseif APPTYPE2
print("APP2")
#else
print("APP -- 其它")
#endif

推荐阅读更多精彩内容