iPhone8真的要来了,它还能打动国人吗?

十年很短,不过是历史长河中随意拾起的一段岁月;十年也很长,它可以让一个咿呀学语的无知孩童成长为朝气勃发的青葱少年;十年也可以是一个时代的开启到一个时代的终结。

而对于iPhone来说,十年是一段不长也不短的岁月。它走过了属于自己的黄金时代,慢慢变得衰老。在时代的变迁中iPhone走到了发展的分岔口,要么往前一步跌入悬崖,要么迈过神坛走向更高峰。

这两种截然不同的命运不多不少都取决于iPhone8!这款即将在苹果秋季发布会上亮相的旗舰手机,据说是集苹果近年来所有创新于一身、将黑科技进行到底的革命性产品,表面上是为了纪念iPhone诞生十周年,实际上不过是为了挽回iPhone逐渐衰退的颜面。如今,底牌在苹果手中,是时候亮出来了,到底是好牌还是烂牌,只有苹果知道。但不管是什么牌,最终还是要看用户买不买账!

苹果邀请函有啥玄机?

9月1日凌晨,苹果公司正式对外发布了邀请函,宣布将在美国当地时间9月12日上午10:00召开秋季发布会。虽然邀请函上没有明确说明要发布哪些产品,但是据猜测,极有可能是大家期待已久的iPhone8以及一大一小的iPhone7s,当然还可能会发布新一代的Apple Watch和升级版的Apple TV机顶盒。

很显然,这几款产品与iPhone8同台亮相,最终只能沦为配角。iPhone8的主角光环太强大,虽然网上各种概念图、真机模型、设计图纸满天飞,使得iPhone8的神秘面纱逐渐褪去,但是许多人仍然期待着iPhone8发布的那一刻。

按照过去一贯的做法,苹果总是会在邀请函上埋下伏笔,故意透露一些重要信息。但是今年的邀请函信息量似乎并不大,唯一明确出来的就只有时间和地点。值得揣摩的是邀请函中心苹果logo的色彩,蓝、金、橙、粉等颜色混合在一起,似乎在暗示iPhone8的新配色。

iPhone8黑科技预测,哪一样是你想要的?

关于iPhone8的黑科技,一直以来都是倍受大家关注的。

虽然苹果不肯对外透露iPhone8的具体情况,保密措施在一众手机产商中做得相对较好,但是由于供应产商分散、互联网信息流通迅速,难免会有“物料信息”泄露出来,iPhone8也不例外。根据目前所有消息汇总再加以缜密筛选后,所得出来的预测跟真实情况应该就八九不离十了。

IPhone8是iPhone系列近年来革新最大的一款产品,其最大的改变就是全新的异形全面屏。正面屏幕的额头、下巴、home键、侧边框通通去掉,以屏幕填充它们,再将传感器、前置摄像头、听筒置于手机通知栏的地方。可以预想到iPhone8的屏占比将会达到惊人的程度,同时,iPhone8的屏幕尺寸提升到5.8英寸,这也让iPhone8成为有史以来屏幕最大的一款iPhone。但是得益于全面屏的设计,其机身大小应该与4.7英寸的iPhone7差不多。

另外iPhone8将会配备OLED屏幕,这是iPhone系列首次用上OLED屏幕。其屏幕清晰度与色彩丰富度将会更高,机身也会因此变薄和变轻,更重要的是OLED屏幕能耗极低,有利于续航。

鱼与熊掌不可兼得,全面屏和实体home键就是这样一组互相冲突的“冤家”。而对于iPhone来说,正面的圆形home键更是一个符号化的功能按键。当功能机和全键盘手机还在大行其道的时候,iPhone横空出世,整个正面只留下一个按键,那就是home键。它彻底革新了人机交互的方式,将手机操作极简化,从那时起,圆形home键就成了iPhone的象征。

不仅如此,home键上还搭载了指纹识别模块,这同样是iPhone引领的一个风潮。从iPhone5s开始,指纹识别逐渐成为手机的标配。

但是,全面屏时代来临,home键纵使历史意义再大,也难逃被砍的命运。交给苹果的难题是——原有的交互方式要怎么改变?指纹识别要放置在哪里?这也是用户最关心的一点。

据最新消息称,iPhone8将使用全新的手势操作替代home键的功能。在iPhone8的屏幕底部设置一条很窄的操作条,用户通过上划操作条解锁手机或者开启dock栏,继续再上划就可以打开多任务操作界面。如果已经习惯home键多年的用户,对于这种新型的交互方式步知道会不会感到别扭,是否真的会变得方便也不得而知。

对于指纹识别怎么放一直没有明确的消息,从一开始流传的屏下指纹到背后指纹再到后来的侧边指纹,各种消息杂糅最终都没有一个定论。不过可以肯定的是,iPhone8绝对不会是背后指纹。iPhone的手机后壳一直以来都以简洁和一体性强而著称,如果贸然加上一个指纹识别模块,先不说使用体验差,后壳的颜值必定会大打折扣。屏下指纹与侧边指纹都有可能,但是屏下指纹识别就要考虑量产的问题了,毕竟现在技术还不成熟。折衷选择的话,侧边指纹的可能性是比较大的。

当然,也不排除iPhone8会废除Touch ID!苹果一向喜欢革命,就连革自己的命也毫不手软。虽然Touch ID是苹果率先引领的,但是只要与时代不相容,废除也是分分钟的事情。对此的解决方法是Face ID,这几乎是已经证实了的功能。据说苹果采用的是3D面部识别,安全性会更高,识别效率也会更快,即便是在夜间也能快速识别。

IPhone8或许还有更多黑科技,比如竖排的AR双摄像头、无线充电、更高级别的防水、更快的CPU A11等等。

细数起来iPhone 8的黑科技不少,但你会为此买单吗?这个才是关键。

国人恐怕不会买单

前面说了,无论iPhone8最终如何,还得看市场的反应,要看用户买不买账。对于苹果来说,中国市场已经是不可或缺了。早在2015年,中国市场就已经超过了美国,成为苹果全球最大的市场,这得益于国人多年以来的iPhone情结。

当年iPhone4s发售的时候,一机难求,国人疯抢iPhone,最高甚至被炒到2万一台。有人为了买iPhone不惜卖肾,而苹果因此被冠以“肾果”的美名。iPhone一度是国人用来炫耀的产品,平民百姓不惜为此疲于奔命,成为继车子、房子后又一座“大山”。

但是随着越来越多的人使用iPhone,iPhone也就不幸沦为“街机”,也就失去原有的光环了。再加上国人的生活水平和消费水平提高,对手机的盲目追求也开始变得理性。IPhone在国人的心目中也从神坛走向了市井。当初的iPhone情结早已不在!

前几个月,苹果与微信爆发了“打赏事件”,国人纷纷站队。原以为苹果会虏获更多的支持,却没想到微信才是大赢家。国人已经不会盲目追捧iPhone,它的替代品有很多,实力也不相上下,这样的环境下,苹果手机早已失去了傲娇的资本。

近年来,国产手机越来越优秀。华为、OPPO、VIVO、小米、魅族等手机不仅在中低端盘踞,更是逐渐冲击高端手机市场,在性能与设计上开始拉近与iPhone的距离,甚至在某些方面超越iPhone。

今年Q2中国手机销量排行榜中,苹果手机仅以8.2%排在第五,并且销量还在持续下滑中。虽然有人说许多人都在持币观望iPhone8,认为iPhone8的出世将会挽救iPhone销量。这在我看却未必,今年下半年还有很多新旗舰发布,如华为的Mate10、小米Mix2、vivo的全面屏新机等等,再加上即将发售的三星Note8,苹果的对手很多,而且对手实力并不弱,有的与iPhone8相比甚至有胜出的地方。

而有消息称,iPhone8的定价会是有史以来最高,甚至会破万。如此高昂的价格,纵使iPhone8黑科技傍身,也很难打动国人!

推荐阅读更多精彩内容