基金投资之小白挑选基金 篇一

购买任何理财产品前一定需要先评估下如下三种特性:收益性、风险性以及流动性(投资变现能力,即卖出投资品的能力)
如下三者有如下特点:
>一般而言,收益性与风险性呈一定的正向相关关系,即所谓“收益越高、风险越高”;但反过来不一定成立,风险越高不定收益越高
>流动性与风险性、收益性之间的关系比较复杂,对于通过到期赎回方式获得的流动性而言,流动性与风险性、收益性之间存在反向相关关系;但是,对于主要通过市场转让途径获取的流动性,流动性与风险性又呈反向相关关系。

基金名称中的A、B和C

货币基金
A类基金:投资门槛较低,一般收益较低
B类基金:投资门槛高,收益相对A类基金收益高
普通基金
同一基金根据其收费方式的不同,出现A、B、C三类,因为是同一个基金,所以投资组合一样,又因为它们的收费方式不同,所以计提的费用不同,导致净值的差异。
A类为前端收费的收费模式,申购基金时一次性付费;
B类为后端收费模式,申购时不收费用,而赎回时收取,此类基金净值和A类基金净值保持一致;
C类收费模式是指不收取申购费,但收取销售服务费,此类基金净值一般比A类和B类低。
分级基金
A类基金,获取固定收益,不受股市影响
B类基金:从A基金借钱投资股市,不论股市涨跌均需要想A基金支付利息,但股市产生的损益均该基金承担。

目前学习有限,初级挑选基金的方法:

货币基金###

作为现金管理工具,有如下挑选方法,
1、基金规模大小适中(基金规模较小,在货币市场利率下降的环境下,增量资金的持续进入将迅速摊薄货币基金的投资收益,而规模大的基金不至于有这样的担忧。在货币市场利率上升的环境中,规模较小的基金则船小好转向,基金收益率会迅速上涨。综合各种因素,投资者应该选择规模适中、操作能力强的货币基金)
2、成立时间长,收益稳定
3、尽量选择规模较大基金公司的基金,在市场转好时可以直接进行基金转换成同意基金公司的其它品种基金(投资更有价值的基金,基金公司管理的基金过,转换时可选择的余地多)

案例:以下以晨星基金网数据为参考对象,挑选A类基金:

  • 打开晨星网选择货币市场基金,选择“全部”,如下图


    基金数据
  • 拷贝数据到Excel中,按照三年、两年、一年来筛选出排名靠前的A类基金


    A类份额排名
  • 选择三种都排名靠前的基金,再根据基金公司选择具体投资品种


    基金公司排名(参考基金规模,旗下基金数量,在职基金经理)

指数基金###

如今市场上有如下几种:普通指数基金,ETF基金,ETF联接基金,指数分级基金

  • 普通指数基金:普通的指数基金,只能在场外市场买卖
  • ETF基金:一般投资者无法在场外市场买卖,需要在场内市场买卖
  • ETF联接基金:主要投资对应的ETF基金,此类基金需要在场外市场买卖
  • 指数分级基金:此类基金较复杂,分为母基金和子基金A和子基金B,此类基金同时允许在场内市场和场外市场买卖。母基金为普通的指数基金,子基金A获取稳定的回报,基本不受股票市场影响,子基金B为自带杠杆的基金,详细内容后续提供专门整理提供

如下为选择基金的模式,先明确自己需要投资何种类型基金,然后选择对应的基金,以普通指数基金为例,先选择指数,可以直接在中证指数有限公司指数页面挑选指数,在指数基金网站上去找对应基金就好,如果有多只基金可以选择,选择基金费率小、基金规模大、基金公司实力强的基金(基金规模大,可以保证能够顺利赎回,流动型较好;基金公司实力强,可以顺利进行基金转换)
案例:根据中证指数有限公司、天天基金网和晨星基金网挑选指数及对应的指数基金
1、本人比较看好医药板块(配合人口老年化),在中证指数有限公司输入医药,中证指数、上证指数和深证指数中有很多医药指数可供选择,如下图

中证指数截图

2、通过对比编制方式及个人投资风格,挑选适合自己的指数,选择医药100为指数标的,在天天基金网直接搜索医药100,可以得出如下结果:
[天天基金网](http://fund.eastmoney.com/)搜索数据

3、选择具体基金
对比基金跟踪指数误差、基金规模、基金公司水平和基金服务费用,选择具体基金。
通过晨星基金网可以查询到具体基金公司情况,详细基金费率;通过天天基金网可以查询基金跟踪指数误差、费率折扣等数据,综合以上最终选择天弘中证医药100A为投资指数。

场内外买卖基金的区别如下###

基金价格方面:场内市场买卖基金,一天中任何时间都可以买卖基金,而实际基金一天只有一个净值,就会出现场内买卖时价格和基金净值价格产生偏差,如果场内市场买卖价格大于实际基金价值,则称之为溢价;如果场内市场买卖价格小于实际基金价值,则称之为折价。不管场内市场价格如何,此基金的实际价值均由基金公司提供的价值决定,而此价格由所挑选指数决定,此时挑选一直有持续上涨动力的指数显得尤为重要。
买卖渠道方面:场内买卖基金只能证券交易软件(股票交易软件)执行,而场外市场买卖基金可以通过基金公司、第三方基金超市等渠道购买。场外市场基金可和基金公司签订定投协议,按固定时间自动扣款,而场内市场基金无法做到此点。场内市场基金需要在证券交易软件买卖基金,就需要长期盯盘,此时会对投资者心态产生影响,激发出人性的恐惧和贪婪,最终导致做出错误决策。
投资费用方面:场内市场买卖基金只需要和买卖股票缴纳的相同费用,而场外市场基金买卖基金需要缴纳申购赎回费、托管费和管理费等。场内市场买卖基金相对场外市场买卖基金手续费用更低。

推荐阅读更多精彩内容