时间管理金句

1.要想教给人新的思维方式,应当给他一种工具。通过工具的使用培养一种新思维,思维即习惯,而习惯即命运——所以给你一个新工具,带来一个新命运的开始。


用一个新工具,帮助人们成为掌控自己人生的高手。


2.没有正确的生活,就没有卓越的人生。


3.用最少的精力做最有意义的事情,并将这一行动内化为自己每一天的习惯与生活方式。


4.管理自己靠系统而不靠感觉。


5.真正的学习来自行动之后。易效能系统是一个实践的系统,它需要你坚持操练,直到把行为变成习惯。


6.如何过一天,就是如何过一生。


7.预测就是掌控,就是关注下一步与未来,就是重要却不紧急。


8.易效能这套实践系统的目的就是帮助人们平衡工作与生活。用更少的时间、更少的精力做最重要的事情,腾出时间和精力去做自己真正想做的事情,这就是高效率与慢生活。


9.吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾悟。


10.最好的学习是教会别人。教的人获得了重复学习的机会,赢得了分享的机会,也赢得了反思的机会,更赢得了解决问题的机会。互相教让更多的人把隐性知识变成显性知识,显性知识才能够传递给更多的人,这就形成了一种社会化的学习。


11.清空大脑,把一切事情赶出大脑。


12.你只有将大脑保持清空状态,做到心如止水,才能真正放松下来去追求自由的状态。大部分人都把事情放在大脑里,这样子大脑怎么可能腾出空来思考愿景、制定计划呢?


13.“道”是你要实现的愿景,“术”是你使用的方法,“器”是你实现过程中用到的工具。没有“道”,你就是埋头工作的老黄牛;只有“道”却不懂“术”“器”的话,那就是空谈家、梦想家。在咱们这90天的游戏中,你要将“道”“术”“器”无缝结合,明确愿景,用收集、整理、检视的方法,以手机、平板电脑、PC为工具,最终实现你的人生目标,达到时间自由、财富自由、心灵自由的目的。


14.时间密码就是重复、简单、持续。把复杂的事情简单化,把简单的事情重复化,把重复的事情工具化,流程化、系统化、自动化。


15.重复的发生是效果的保障。


16.重复事件管理的方法:


定时提前提醒,让重复的事情提前发生。


17.如何忙到关键上?


首先我们需要找到自己人生的愿景和目标,也就是这一生我们要到达哪里。


第二步我们需要根据自己当前能够确定的人生愿景和工作重心,先删除一些和自己没有关联的事物。


第三步就需要我们对剩下的事务进行重要紧急的、重要非紧急的、非重要紧急的和非重要非紧急的分类,将自己的80%的精力集中在重要的事情上,另外20%的精力分配给非重要的事情。


18.愿景三角形包括愿景、关注和项目。愿景是纵坐标,是未来,我们所有的现在要围绕着将来,纵坐标让我们知道人生要去的方向,我们要到达的地方。要实现愿景需要较长的时间,要走较远的距离,所以愿景的落地需要关注和项目这两个工具,让人时时刻刻能够看到整体的效应。


19.行动三角形包括记录、排程、检视。是基于当下的横轴管理,主动掌控时间。


20.如果只有愿景三角形没有行动三角形,那么一切都是空想;而如果只有行动三角形没有愿景三角形,那人就会迷失方向,碌碌无为。只有将两者有效结合,我们才能真正让时间为自己所用。


21.“青蛙”的概念出自《吃掉那只青蛙》一书,先吃掉那只“青蛙”,代表的就是每一天先做完重要的事情。若我们每天起床,就认真面对这一天中最重要的事情,不解决就不罢手,这对自己的自律性及心智强度绝对是很好的锻炼。


22.从商业角度来说,易效能更像是一个品牌,这个品牌的产品是“时间自由、财富自由、心灵自由”,我们从中学到的方法和软件就是生产产品的技术和工具。从这个意义来讲,教练通过易效能这个品牌把我们大家聚集起来,通过我们自己横、纵轴的建立和对自我的管理,最终达到时间自由、财富自由、心灵自由的状态。


23.真正的幸福就是每天朝着自己目标不懈努力。


24.番茄工作法简单地说就是选择一个待完成的任务,将番茄时间设定为25分钟,然后全然专注于该任务,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄钟响起,哪怕工作没有完成也要定时休息,5分钟之后,再进入下一个番茄时间。番茄工作法以25分钟的短期迭代为节奏,帮助建立可持续发展的步伐,休息时安心休息,工作时一心一意。


25.要完成大量的工作,重点不在完成工作上,而在于能否集中注意力,提高效率。


26.番茄时间为什么可以帮助我们专注于当下?


(1)连续的时间,给人的感觉是,时间是无限的,可以不断支取的,时间的流逝,无法给人带来最直观的感受,在这种精神状态中,人很难有意识的提升自己的效率。番茄时间(倒计时)给人的感觉是时间是有尽头的,有节点的,是完全可以被消耗完的,这样的感觉会给人一种无形的压力,让人能够产生一种紧迫感,从而自觉的提高工作效率。


(2)可以给人带来不断成功的自信感。番茄时间要完成的任务是一小块一小块的,而且用来衡量成功与否的标志不是当前的这个工作到底有没有完成,而是你是否全神贯注地投入这25分钟里,因此会给人不断向前的动力和信心,从而不会因为面临一个庞大的项目型事件而产生畏惧感和挫败感。


(3)番茄工作法能够让人劳逸结合,保持大脑高效运转和思维敏捷。每25分钟的时间,人们能全情投入地从各种角度来思考问题,激发创造力,再来5分钟的休息,身体和大脑的放松提高了连续工作的效率。


27.每个番茄钟是不可以切割的,每个番茄钟专注做一件事情,关注一个项目,特别是对知识工作者,不能说灵感来了就拼命地工作不顾休息,番茄时间法讲究的是持续性发展,管理好你的精力。否则一轮激战之后,你就又陷入了不能战斗的疲惫期。每次番茄钟结束之后重新检视,根据具体情况调整事务,继续挑战!


28.吃青蛙法的第一个规则


吃掉一只青蛙,换来美好生活,如果每天早上要做的第一件事就是吃掉一只活青蛙的话,那么你会欣喜地发现,这一天里再没有什么比这个更糟糕的事情了。


吃青蛙的第二个规则


如果你必须吃掉两只青蛙,那么要先吃那只长得较丑陋的。


吃青蛙的第三个规则


如果你必须吃掉一只活青蛙,那么即使你一直坐在那里并盯着它看,也无济于事。


29.培养吃掉最丑青蛙的习惯,可以从以下两方面锻炼。


第一、决心。要下定决心让自己有先上去抓住那只丑青蛙的勇气,而不是退避三舍。


第二、自律。要自我约束,既然这只丑青蛙摆在了我的面前,而不是别人的面前,我就应该义无反顾的去面对,而不是选择逃避。


30.易效能不仅仅是理论的学习和观念的建立,更需要通过工具的使用真正将理念落地,实现“道”“术”“器”的无缝结合。


31.关注自己能改变的,其他事情顺其自然。


32.朱熹《中庸》:善读者,玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽者矣。


“玩”就是最初的、最根本的、最关键的、最重要的、最核心的练习(学习),这是古人对学习的认识,对于“玩“的态度。


“玩”是通向“成龙”的最短路径,而且是最符合孩子天性、孩子最愿意接受的途径。


“玩”与“索”合起来就是“玩索”。“索”就是探索。人都有探索未知世界的兴趣,小孩子的兴趣更浓,好奇心更强,看到什么东西都想拿来拆开看看,探索一番,总有问不完的问题。


33.游泳启示


(1)我们要放下恐惧,才会有真正的效能。真正的安全感来自于我们内心,来自于我们能够让自己放下那份恐惧。重新与我们自己内心的智慧链接,找到处理问题的方法,提升我们的效能。


(2)不要急于求成。如果想要一蹴而就,最终的结果往往是揠苗助长,快快快地奔跑在错误的路上。所以当我们遇到任何事情时,只要我们确定了事情的方向,知道自己要去向哪里,接下来我们按部就班的去做,随着时间的积累,基本功的扎实,我们的能力必然会一步步地提升,效能也会慢慢提升,我们的付出转化为成果的时间也会越来越短。


34.群体学习是个体通过探索和谈判等互动过程产生、修改共同理解的过程。学习被置于公共的共同环境中,并产生与成员之间的相互关系中。群体学习区别于个体学习,因为它强调与他人进行互动。个体学习可以在不需要他人的情况下进行,而群体学习固有地产生于人们的相互交往过程中。研究成果表明,群体学习是最高效、参与人群收获最大的学习方式。群体学习中由于大家有共同的目标及兴趣,很容易碰撞出思想的火花;当遇到问题和困难时,每个人都可以发挥特长,表达自己不同的见解,有助于达到最优的解决方案;由于群体中每个成员都有其长处,成员之间可以相互借鉴、共同成长。


35.我们会想要跟同类待在一起,因为人是需要有归属感的动物,处在一个群体中可以帮助我们获得归属感、获得力量。当我们觉得实现目标有困难时,来自同伴的鼓励也能帮助我们克服困难。种种这些,都是你在这90天的游戏中可以体验到的。


36.舌绽莲花


佛家用“舌绽莲花”来比喻讲经讲得好,化为朵朵莲花。我们平时说话,也应该让话语在舌尖稍作停留,等它化作莲花后,再说出来。也就是说,我们说话要让听到的人心情愉悦,有闻到莲花清香的舒适。伤人的话、让人不舒服的话都不是莲花,不应该从我们嘴里说出来,需要时时谨记。(秀梅姐的话,126页)


37.常言道:10多岁比智力,20多岁比体力,30来岁拼专业,40岁就拼人脉……年纪再大些要拼什么我就不知道了,但过了60岁肯定重新拼体力,活着比什么都重要。


37.易效能讲究道、术、器、用。以道御术,以术选器,以器致用。


孔子说:工欲善其事,必先利其器。


磨刀不误砍柴工。


38.需要收集的原因:


隐约记忆会分散我们的注意力。


未处理事件会分散我们的注意力。


收集就是为了让大脑把这些分散我们精力的事项暂时存放在一个可靠的系统中,让大脑专注于当下的任务,不会在进行这项任务时被突然的提醒打断。


39.我们需要收集什么?


首先是把大脑中的事务、想法、点子等进行转存。


然后是对实物的收集。


第三个是电子化文件。


40. 收集的原则:全面、快捷、及时。


41.把复杂的事情简单化,简单的事情重复做,重复的事情工具化,工具化的事情圈子化。


42.多与自己的内心对话,明白自己要的是什么,然后身随心动。


43.真正开始做事时人与人的效率并不差多少,效率低的人往往是因为做事过程中需要停下来去找东西、查邮件、拿传真等,找的过程往往是体现差异的地方,平时做好整理的人可以在2分钟内找到他所需要的任何资料,而没做整理的人可能要花上1小时或者更多的时间来寻找。


44.时间管理就是管理我们的资料和身边的事务,当把所有的东西都清单化、程序化之后,想不提高效率都难。


日常事务的整理,或者说自己收集资源和信息的合理整理,对于节省时间起着至关重要的作用。


45.检视,就是花时间回过头去看做过的内容及更新系统内清单和档案的工作,并完成工作记录。


检视的内容可以是清单,也可以是自己的内心、状态、收获等。可以把检视理解为总结和回顾,定期回顾自己做过的事能帮助我们不断调整工作、生活的重点。


检视视角:日 — 周 — 半年 — 一年


检视要重复使用。


46.在检视的过程中,要避免对未来的担心及对过往的自责或纠结。过去的已经过去,发生的已经发生,再去关注没有意义。我们的所见所闻,都是上天安排好要发生的,纠结和抗拒都没有意义。唯有总结经验,在当下接纳他,在当下处理它,作出平和的决定,永远只想我们想去的那个地方,我们才有可能最终到达哪个地方。


47.不积跬步,无以至千里。碎片时间也是一样,从一点点积累起来,最后可以汇集成一个质变的过程。据美国一项统计表明,能自觉地运用碎片时间的人只占3%~5%,若能成为这3%~5%中的一分子,你的职业发展很有可能会比周围其他人快很多。


48.如何利用好碎片时间呢?


第一,用工具记录下清单,而不是大脑。


第二,管理好清单。


第三,利用云服务管理好资源系统。


49.检视是对自己近期内做过的事情进行回顾和总结,以及对未来发生的事情进行预先的设想,对自己定下的人生目标,不断加深记忆。


50.晨间检视:


(1)对近期所做事情的回顾和总结


一个人最快的成长道路,就是在自己经历过的事务中不断汲取经验,无论是成功还是失败。


(2)对未来发生事情的预先设想


对将要发生的事情的正面设想,可以让我们对事件的整个过程有一个细节性的把握。


(3)对目标的不断深化


首先,在订立目标的时候我们要尽量的集中精力,也就是讲主要目标控制在3个以内,这样大脑对该目标进行存储和记忆会非常简单。


其次,目标不是用来安慰自己的,人对自己不相信能得到的东西是不会有任何行动力的,所以不要设立一个自己怎么努力都无法完成的目标,要设立合理的目标。


最后目标要经常被回顾,经常被记起,而且次数保持适度频繁是有必要的。


51.为什么要选择清晨的时候检视呢?


因为清晨是我们最不容易被打扰的时间,刚起床时精力比较充沛,起床之后已经不会再受昨天兴奋或者低沉的情绪影响,能够更客观地面对前面发生的事情,并做出一个很好的总结和判断。


52.人生的终极目标(宗旨):活在当下,享受当下,每天活在幸福感中。


53.只有管理好自己的精力,才能管理好自己的效能。


54.如何摆脱“受”对我们的限制呢?


我们必须经历四种心路历程,第一种是难受,第二种是忍受,第三种是接受,第四种是享受。


55.我们希望的自由不是出自身体,而是来自心灵。


56.所有的发生都是来祝福我们的,所有的发生都是最后的发生!这样我们才会真正的享受来到我们身边的一切。


57.著名教育家提克斯说,:“经验本身有价值吗?并非如此——真正有价值的是在对经验进行反思之后的智力发展。有效的学习来自于有效的反思而非积极的经验。”经验+反思,是最重要的知识。


58.子思:吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾悟。


真正的学习是在行动之后。因为只有行动才会有体验和感动,我们通过体验+反思,不断地把知识经验内化成我们的能力。通过大量有效的行动,最终养成好的习惯,这就是最大的智慧。


59.智慧的核心是如何处理经验,能够从经验中反思,能够从自己与他人的错误中学习,然后在生活实际中应用,是谓智者。


60.学习就是把各种经验转换为知识,但不是所有的经验都能引发学习,除非能进行“反思性实践”:联结新知识与自己的经验、整合知识之间的联系、确认已经获得观点和情感的真实性、内化为自己的能力。


61. 智慧的萌芽需要对外界知识的不断重新认识和对自身经验的不断反思修正。对外界知识的重新认识就是孔子所说的温故而知新,对自身经验的反思修正就是通过反复的实践来调整到适合自己的方式,以这两者为基础而产生的智慧,其实就是古人所说的熟能生巧中的“巧”。


62.我们每个人只有通过对知识和经验的不断反思总结以及提炼之后,才能真正找到属于自己的人生智慧,才能走出一条属于自己的人生道路,而不是活在别人的思想中。


63.无论多么好的时间管理理论,如果我们无法通过自己的实践经验将其变为自己管理时间的智慧,最终的结果都将是知识依旧是知识,生活依旧是生活,再好的理论都无法指导我们现实的工作和生活。所以韩寒说:听过这么多的道理依然过不好这一生!


64.每个人在生活中都有一个关注范围,除了工作外,还包括家庭责任、生活方式等。但很多人往往觉得要先把工作做好、先挣钱,以为挣了钱一切都会好。殊不知,如果不去关注家庭关系、健康状况、财务规划,、自我发展等,生活中一定会出现一些坎,这些坎也会反过来影响工作。


65.以目标为导向,关注结果,可以给人前进的动力。


66.隔一段时间审视之前定下的目标,对新目标进行相应的调整,尽量确保目标合理可行,且有激励效果。


67.不要为昨天纠结,应该活在今天,为明天努力。从现在起,了解你自己,确定你的关注范围。


68.关注和愿景的榜单要不断地检视,这些都是人生种的大事。可以调整、可以删除、可以增加,但是一定要反复检视!


69.目标是有具体实现时间,而且是可量化可衡量的。我们可以有很多目标,但目标只是一个点,并不是我们追求的愿景。而关注是一切的土壤,是一个基础,只有重视关注才能实现愿景,所以我们应该持续不断的关注。


70.冥想是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我意识和良好状态。冥想是与自己沟通的一种方式,冥想就是和自己在一起。


我们应该做到,每天晚上睡觉前将外界的刺激排除,也不要去回想或反思自己白天的行为,做到完全的放松和静心。全然地接受自己,清空头脑中的杂念,有效提高自己的睡眠质量。


71.长期晚睡晚起对身体伤害比较大,因为身体器官的主要排毒时间是在晚上,晚睡的话不利于身体排毒。另外科学研究也表明,与常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,其精神健康程度较高。


72.在人類發明電燈以前,人們一直遵循「日出而作,日落而息」的生活方式。隨著人類文明的發展,人們開始不再遵守宇宙規律,甚至開始試圖去改變自然、破壞宇宙規律。實際上,我們的能量來源於宇宙,如果我們不遵守宇宙規律,不與宇宙同在,那我們將無法從宇宙中獲取能量。當我們充分尊重宇宙規律時,我們會驚詫於自身所能獲得的能量。


73.关注自己的内心才能避免浮躁,获得真正的平静,而关注宏观宇宙和大自然一方面能帮助人类意识到自己的渺小,从而产生对造物主的敬畏之情,另一方面也能帮助人类扩大视野,站在更高的角度审视自己和周围世界的关系。


74.单一目标的达成不代表人生的成功,故事中的主人公只达成了自己单一的金钱上的目标,他忽视了家庭和健康等这些需要重点关注的对象。


75.一个人的家庭、健康、成长、事业就是他的土壤、空气、水和阳光,这里面没有孰轻孰重,没有先后次序,其中的任何一个都需要我们全然灌注100%的精力,因为对它们任何一个的忽略,都可能造成我们生命的失衡,如同故事中的主人公一样,最终尝到的只是没有任何喜悦的苦果。


76.人们往往会因为给自己设置的目标没有达成,而觉得痛苦,眼里只盯着自己设置的目标。


一个很重要的原因就是我们只盯着那个被显化的具体目标,而忘记了在这个目标背后所隐含的目的,弄错了目标和实现目标的手段之间的差别,往往把实现目标的手段当成了目标本身,因而忽略了我们之所以不断努力的真正目的。


77.目的是目标背后的意义,目标是目的得以显化的方式、手段和工具。


先有目的,后有目标。


78.如果一个人为了联系世界,就失去了自己的独立性,总是通过别人的眼睛来观察这个世界,没有自己的思考方式,没有自己的行事风格作风,最终就不会有自己完善的人格。


79.要剔除目标之后外界的评判,就必须通过自己内心深处的幸福感,问问自己,这个是自己真心想要的吗?自己真的很幸福,很开心,很愿意去做吗?如果答案是肯定的,那付出再多的努力都是值得的,如果只是为了让自己看起来更像周围的人,而其实在体验的过程中我们并没有感受到真正的幸福,这时就需要重新思考这个目标对我们的意义了。


80.一个人如果20岁时不美丽,30岁时不健壮,40岁时不富有,50岁时不聪明,那他就永远失去了这些,人生就是一个体验的过程。每个人生阶段都做我们应该做的事情,人生就没有遗憾。


81.尽人事,尽一切人力所能为。听天命,指天时地利,遵循自然规律。


82.一件事你尽力去做了,成败与否都已经无愧于心。


谋事在人,成事在天。


83.睡眠就像阳光、空气、水分一样,是人体不避不可缺的“营养”。足够和高质量的睡眠,是人类保持良好的精神状态与健康长寿的基础。睡眠好是健康的标志。


一个正常人如果不吃饭可以活20天,不喝水也可以活7天,如果不睡觉则只能活5天。


84.健康的概念是指一个人在精神、身体和社会交往三方面保持健康状态。


85.现代人的睡眠透支已成为目前最严重的都市病。


持续用脑,本身就不科学。世上没有永动机,机器也有歇下来加油的时候。因此,脑力劳动者应学会用脑卫生,让大脑有规律的工作——休息——工作。


86.春季养生,夏季养长,秋季养收,冬季养藏。


87.早起的好处:城市的早晨是非常安静的时间,我们可以利用早起之后的时间来进行冥想、检视、独处。另外可以早早上班,摆脱了堵车的麻烦,当其他同事按照正常时间来到办公室的时候,我们已经完成了大部分的工作。另外早起之后我们就有时间安排一个舒心、精致的早餐,让我们保持很好的心情。


88.不能一个动作就完成的叫“项目”。项目包含多个清单,是一个组合,即一类的事儿。


89.所有项目列清楚,相关计划整理清晰,可以帮助我们对当前工作生活状态有一个总体认识。


90.一项能力,一个动作就能完成的事情,被直接列到了行动清单中,而一个动作不能完成的事情就形成了项目。


91.正常的项目运营


(1)定好宗旨:定义项目的目标和原则。也就是问为什么?做这件事的目的是什么?原则对一个人来讲这是做人的标准和底限;对一件事情来讲就这件事情不能超出某一个范围。


(2)确定愿景及结果。作为个人希望事情达到什么样的结果,作为团体希望事情达到什么样的结果。


(3)头脑风暴。最关键的一点就是我们要追求数量而不是质量。


(4)组织整理。分清主次先后轻重缓急。


(5)明确下一步行动。


做任何一件事情都可以用这五个步骤,让我们能快速找到下一步行动。


92.头脑风暴四不法则:


不判断,不评价,不质疑,不批评。


93.当你特别想要一件事情发生时,你就集中精力在那件事情上,向宇宙下一个订单,那么宇宙就会用它的力量来让那件事情发生。


94.爱赋予你生活的意义。


95.爱上一个人,和爱上一件事一模一样,你爱你的事,无怨无悔,全力以赴,无关事大事小,无关事成事败!哪里会有辛苦、疲倦、累、压力、迷茫、纠结?一切都是我要、我愿意!


96.90天,收获的不仅是更加有序的生活,更重要的是收获了一群共同学习、共同成长的伙伴。


97.祝福每一个人都能够早日掌握时间密码,成为时间自由、财务自由、心灵自由的自由达人!


98.在可预见的将来,你会达成你的目标,看来等待已久的事情,只要有可能接受程度的努力便可以有收获,从前觉得模糊不清的情况会变得更清晰。(终结之前)的时刻带来的是有利的将来。


99.终结之前的时刻就好像上高山一样,当你快要到达山顶时,你会看得很清楚还有多少路要走,因你已经有上山的经验,你会知道怎样才可以到达顶峰。但当你努力多时终于到达山顶时,你就只完成了这部分,你现在没有任何关于你在山的另一面下山的经验和资料。太过自信和冲上顶峰会带来灾害。


100.《易经》里详细地讨论不谨慎、太快地冲到终结之前的危险,你定要做好准备,随时都要警惕和谨慎。


101.所有生命和世间事务都会来到终结又重新开始,醒觉和接受这事实便是人生丰盛体验的来源。


102.人的一生每一种状态的结束,都意味着另一种状态的开始,学习也一样,当你打破一种方式,就必然会有另一种方式在等着自己建立,当你站在了一个高度的时候也会发现,在不远还有另一个高度需要自己樊登,无论是对待学习还是对待人与人之间的关系都是如此。从人的关系来讲,当你离开了一群人,就必然会有另外一群人进入自己的生命,当你觉得远离了一个人,那必定会有另外一个人走进你的心里。所以祝福这一切的发生吧。


103.在收获前,先要学会付出。


104.当你开始真心实意地为别人服务时,你的责任心就会发挥效力,你所有的行动就会变得有意义。


105.佛经上讲要想度众生,先要度自己,如果自己没有先得度,还想去帮助众生,就如同一个不会游泳的人想要拯救不会游泳的人,最终的结果就是双双溺亡。


106.如何过一天,就是如何过一生。


107.每天进步1%,成为1%的人。


108.每天活在愿景中。


109.把一切事情赶出大脑。


110.每天聚焦三件事,吃掉那只青蛙。


111.一次只做一件事,番茄工作法。


112.玩转手机,点问搜。


113.凡是会议,必有流程。


114.大量、重复、持续地练习,就能创造完美的结果。


115.有多自律,就有多自由。


116.坚持早睡早起。


117.管理时间有神功,土豆青蛙番茄钟。


118.万里挑一五步骤,日理万机就轻松。


119.服务的人越多,效能越大。

120.时间管理是一种生活方式,不是技巧也不是方法。所以要胸中有了山河,践行中才有气象万千。你断舍离所有的念头,放下贪多求快。慢以致远。(清风阁主原创)

121.统计与收集。统计一天的时间安排和分布。收集的原则:全面、快捷、及时。

122.只要心甘情愿一切都变得简单。关注自己能改变的,其他事情顺其自然。

123.最好的学习就是教会别人,最好的成长就是得到别人高质量的反馈。(清风阁主语录)

124.一秒成大师。eye-Fi。 效能无止境

125.一次搞定,终生受益。一次就把事情做到极致。

126.自动是效率的极致。重复的发生是效果的保障。重复事件管理的方法:定时提前提醒,让重复的事情提前发生。

127.效能三定律:花钱是最大的效能,学以致用是最大的效能,学有专长是最大的效能。(清风阁主原创效能三定律)

128.我们希望的自由不是出自身体,而是来自心灵。思想有多远你就能走多远。

129.不会就按,(整体看一看,利器三宝,点、问、搜)

130.条理不好,方向性差,明确意义,组织整理

131.人在江湖飘,标签是把刀

132.一日之计在于昨天晚上,一周之计在于周日晚上

133.多与自己的内心对话,明白自己要的是什么,然后身随心动。

134.重要的事不能被拖延,不重要的事可以推迟,重要的事(专注+批量),不重要的事(删除+委托+推迟)

135.一次只做一件事,每天聚焦三件事,吃掉那只青蛙。

136.一切都应该尽可能做到简单,简单到不能再简单。时间密码就是重复、简单、持续。把复杂的事情简单化,把简单的事情重复化,把重复的事情工具化,流程化、系统化、自动化。

137.一分钟的规划等于15分钟的行动

138.挫折就是台阶

139.不断分享,直到温暖整个世界

140.人生是问出来的

141.共同想共同做共同实现成果

142.会议三定律:凡是会议必有流程,凡是会议必有检视。凡是会议必有结果。(清风阁主会议三定律)

143.对别人赞美和肯定,是提升自己的最好手段

144.吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾悟。

145.人生的终极目标(宗旨):活在当下,享受当下,每天活在幸福感中。

146.尽人事,尽一切人力所能为。听天命,指天时地利,遵循自然规律。

147.健康的概念是指一个人在精神、身体和社会交往三方面保持健康状态。


148.头脑风暴四不法则:不判断,不评价,不质疑,不批评

149.爱赋予你生活的意义。爱没有增加,其它不会改变。

总结:


易效能完整系统


道:忙的最大原因是没有预测力,用人生高空系统,让你梦想成真。


术:人生不在于做多少事,每天先做三件重要的事,人生从此不同。


器:要想学会时间管理,从善用一两个工具开始,体验事半功倍。


用:大量重复持续练习,通过实践养成优秀习惯,创造完美结果。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,770评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,116评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,656评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,372评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,704评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,166评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,535评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,259评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,882评论 1 236
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,218评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,760评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,126评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,667评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,935评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,644评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,171评论 2 265
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,119评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容