《春风十里不如你》妖刀:“我没有资格喜欢你”?

“对不起,你没有资格被我喜欢。”

喜欢一个人,说出来很容易,说着也很轻松,说完了也很痛快。可是如果只是为了图一时的痛快,那是极度不负责任的表现。

-01-

有人说,小学的爱情懵懵懂懂、糊里糊涂,中学的爱情最纯洁、最深刻,而大学的爱情掺杂了现实的味道。

近日热播的优酷网剧《春风十里不如你》勾起了很多80、90后对大学时代的回忆。剧中,刚步入大学的男生女生之间火花不断,荷尔蒙的气息四散。

在最近播出的一集中,男生小白和辛夷都向喜欢的女生表白了,然而,都无一例外地……失败了。

小白和辛夷,均对女方一见钟情,带着纯洁的喜欢表了白。但在大学少的正是像他们这样纯洁、不掺任何杂念的喜欢。

中学时期,爱情是在教室偷偷摸摸地牵手,是周末借着去图书馆写作业的机会与小男友约会,是不管老师与家长的反对也非要和他在一起…

那个年纪的爱情,是喜欢就要在一起,是看对眼就要许诺一生。


-02-

秋水喜欢肖红,却在「应该喜欢赵英男」的指引下,与赵英男恋爱了七年。

拒绝辛夷表白的妖刀,也明确地表示了她的立场:成为优秀的人之前,她没有资格跟喜欢她的人说,「我也喜欢你」。

秋水和妖刀都是现实的,他们对自己的感情世界有着充分的对未来的考量,他们不会像小白或辛夷那般单纯地,遇见喜欢的,就大肆宣扬、展开追求。

真正喜欢一个人,想要与她结婚,就去考虑你们的未来。对于绝大多数人来说,「未来」两个字,放在大学这个阶段,就是好好学习,或创业,或考研,或出国。


-03-

小A刚进入大一,就拒绝了几个男生的表白。那几个男生表白过后,也就没了下文。

然而在大一下半学期,她还是接受了一男生。究其原因,她说:

「我们互相欣赏、互相喜欢,也是奔着结婚去的,甚至在在一起之前,我们就已经决定好了未来在哪里定居。在一起之后的复习周,我们俩一起学习,成绩都上升了很多。」

或许对于一些人来说,在一起之前就考虑这么多未来的事是一件很荒谬的事,爱情怎么应该如此现实?

但在大学里乃至未来的社会上,爱情与婚姻都是密不可分的。在多数人眼里,走向婚姻就是一段爱情最美好的结果,也是对这段千万人中的相遇与相爱的负责。

因此,考虑未来成为一件很有必要的事。两个人坐下来好好谈谈未来,谈谈如何一起努力创造属于他们的未来,又何尝不可?

只有两个人拥有共同的目标,才会有走下去的可能。


-04-

妖刀和辛夷显然没有共同的目标。妖刀对每一分每一秒都斤斤计较,她用一切能利用的时间来背单词,甚至大学的大门还没跨过半步,就已经在为考研做准备。她可以说是比同龄人成熟很多了。

而辛夷,他对妖刀的喜欢是真的,但是他相对于妖刀来说,还是太幼稚了。他想尽办法,宁可自残,只为住在妖刀的对床。他们俩的交流不在一个平面上,没有谁对谁错,他们只不过是两个世界的人。

妖刀所谓的「我没有资格去喜欢你」,其实是「你没有资格被我喜欢」。

妖刀是个心气儿高的人,她那么努力要做一个绝对优秀的人,怎么会答应和辛夷这种「没头没脑、无忧无虑的小屁孩」在一起,浪费自己宝贵的背单词时间?

即便她心里装着辛夷。

除非他和她一样努力。

推荐阅读更多精彩内容