回不去的故乡

月是故乡明,故乡多么美好的两个字眼,可是我的故乡只能活在回忆里了。

 2013年的国庆节带着儿子回贵州看望父母,太久没有回去,一下车就被眼前的景象吓住了,在山里的空旷处,几家冒着黑烟的企业,机器在轰隆隆的运转着,道路两盘的农田杂草丛生,原本收获的季节,田野未能看见劳作的人,还有孩子读书上学的地方,也不见了。看来此处城镇化发展的号角已经吹响,儿时的故乡也渐行渐远。

 好在儿时的记忆不曾离我远去,那时我们一家四口住在平房里,屋前屋后都有一陇菜地,屋子的侧面还有一棵大大的花椒树。每天早上六点半,爸爸就会准时的叫醒我和妹妹,带着我们去跑步,不管春夏秋冬,除了下雨下雪不跑,其他时候都不会停止。顺着公路跑了几公里,回到家中洗漱后,再开始晨读,吃完早餐后就步行上学去了。影像最深的一次晨跑是在冬天,那天我和妹妹照常起床,打开门准备晨跑,一来屋外到处铺满了厚厚的积雪,这下可把我俩乐坏了,我们在雪地疯狂的跑着,看着洁白的雪地印下我们独有的脚印,又喊又叫说:下雪罗!下雪罗!有时候爸爸不陪我们跑步时,我和妹妹就会偷懒,悄悄地抄小道,估摸着时间差不多,快到家时假装跑上几步,就如此敷衍了事。

 贵州属于山区,作为大山的孩子,山上自然是我们的好去处。离家不远的小山,只要有时间约上三五小伙伴去玩耍,春天可以去采映山红,折下一大束,时不时的把盛开的花朵当可口的零食吃,嘴里酸酸的,好吃极了,但凡能吃的花花草草都没能逃过我们的法眼,比如金银花,这个花的吃法更妙了,拔下花蒂,小嘴嘬花蜜,清香甜蜜直入心脾,还有一种幸运草,叶子连着茎嚼烂了,只为品味那酸甜的味道,还有茶树的一些叶子不知什么原因会变的厚厚的,这当然也是一味好吃食。到了夏天各式能吃的野果多了起来,尤其喜欢六一前后的一种野果,在山顶有些平地,长着小小的白色果实,像mini版的草莓,入口还有一股奶香味,拿上一个杯子在草地仔细地寻找,装满杯子后大把大把吃,超级过瘾。在秋天的山上,我们还能去采摘毛栗子,这是一种像板栗的野果,果实比板栗小很多,首先要从树上摘下浑身长满刺的果实,然后用剪开外面的刺皮才能得到里面的果子,因为费时费力,吃起来特别香。

山里的玩耍让我童年变的丰富多采,再看看现在,时过景迁,我再也回不去了,不过还有美好的回忆,让我回味无穷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一个外婆,小时候常听人家叫她桃姐,桃姐。 我就问她,外婆,你有名字吗,桃姐就是你的名字吗? 外婆说,我有名字呢...
    李青橘阅读 337评论 9 13
  • 前几天,老家大伯家的哥哥打过电话来,说村上家家户户都在盖房子,问其原因结果是村里得到消息即将要拆迁了,为了拿到更多...
    先生不才阅读 295评论 0 2
  • 一 到不了的地方叫远方,回不去的地方叫故乡。 遥想当年,为了梦想,为了“生活在别处”,我们选择了出...
    饶山阅读 1,875评论 0 8
  • 说到“服务”,我们大多数人会习惯性地想到“享受他人的服务”,可能很少去考虑“怎样为他人服务”。 其实,在中国的传统...
    王梓懿阅读 549评论 0 0
  • 我如一片枯萎的残瓣, 不经意间飘落在你的窗前, 遇见,是那么的风轻云淡。 于是,便有了你推窗半盏, 就有了我依窗眷...
    古城苍狼阅读 376评论 2 5