🍀青晓感动记[10]

[1]《拉开人与人之间的差距,就是这么回事》感恩老大娜娜给我们分享了这个逻辑思维短片,这个短片讲述的是一个勤俭持家,日子却越过越凄惨的刘姨和一个很出色的大学生求职的故事。刘姨经营一家白布店,每天起早贪黑,加之有一双非常灵巧的手,她的生意比其他店铺生意好了很多,原想她家的日子应该比别人家的日子好过很多,然而不然,她家的房子破烂不堪,窗户玻璃从没完整过,吃的穿的用的,都远不及普通人家。她一直想换个大点的铺面,也始终没能如愿。不尽如此,她家一直是负债状态。看到这里,你是不是也和当初的我一样觉很奇怪。

每次省吃俭用攒钱还了债,就会发生要花更多钱的坏事,家里被盗、老公车祸、儿子捣蛋打坏了同学、她自己重病求医……

每回她家出事,人们说起来都是一个字:邪。

她儿子小时候也很聪明,但不爱学习,经常逃课,几乎不写作业,是老师眼里的问题孩子。

老师喊刘姨去学校沟通,她说店里一堆活等着,去不了。老师去家访,她总不在家,有次老师等到晚上十点多才等到她,再三嘱咐她要管好孩子。她答应着,但第二天又是孩子还在睡就走了,孩子睡着了才回来。

[2]今年4月份,刘姨的儿子因盗窃入狱

她老公常年在外地。可以想像,一个脱离了父母管束的孩子,最后会发展成什么样。

其实她家里其它所谓“破财”的事情,也都有迹可循:

家里的锁坏了,她顾不上修,于是招了贼;她干活太劳累又顾不上吃饭,所以胃也不好,眼也不好,腰也不好,关节也不好……

所以,刘姨的苦命,不是因为八字凶,而是她只顾眼前,忽略了长远。

所谓人无远虑必有近忧,一个人如果目光短浅,命是不会太好的。

[3]关于时间管理,有个著名的四象限理论,说人每天面临四种事,安排好这四件事,人生才会好!

紧要不重要的事;不紧要也不重要的事;紧要不重要;重要不紧要。

让我们迷乱的,是“紧急不重要”和“重要不紧急”的事情顺序。

紧急不重要的事,比如朋友喊你逛街,陌生人来访,手边待处理的活等。

重要但不紧急的事,比如读书,锻炼身体,提升技能,教育孩子等。

大部分时候,我们都是刘姨,放下了重要不紧急的事情,去做紧急不重要的事。

说起来貌似很合理:手边这么多活要做,客人一会儿就要来拿衣服了,哪有时间锻炼身体、陪孩子写作业?

但事实是,如果你被紧急的事拖住,忽略了重要的事,那么重要的事迟早变得特别重要特别紧急,让你不得不花费大得多的代价去弥补,而且未必弥补得了。

锻炼、保养身体看起来不紧急,你不做,最后落一身病,又痛苦又花钱又耗费精力。

教育、培养孩子看起来不紧急,你不做,最后孩子不走正路,你赚多少钱也挽回不了。

防火容易,救火难。如果你整天只顾救火,不花时间防火,那么这辈子估计就会永远十万火急,焦头烂额,千辛万苦却百般不如意。

前两天,一个同事给我说,你的那个通络大师效果真的太好了,我颈椎、肩不好,乳房上的肿块,晚上睡时贴一贴,早上起床后,好轻松好舒服,就想不明白,为何有的人非要等到严重了,才想起治疗,真到了哪一天住进医院,有啥用呢?再多的钱也买不回。

感恩这位同事的远见,如果每个人都能有她的见识,那么将有多少人远见疾病的痛苦!

感恩看青晓感恩记的您!

推荐阅读更多精彩内容