四宫格提问法——如何多角度提问


周日例行的培训学习活动,但是报名的人数少过预期,而且最重要的是指导师不在。在微信上,云云小伙伴问我:“泉水姐姐,你周日有时间吗?”

她提出了一个问题。

我保持沉默。

提出问题的目标是希望得到回答,如果一个问题的提出根本得不到回答,会怎样?

所以,提出好问题非常重要。


图片发自简书App


在工作中,我们也经常会遇到这样的问题,比如说,早上,静子迟到,迟到已经是事实,主管直接了当地问:“静子,你为什么又迟到了?”静子怎么回答?静子可能会觉得很难堪,也可能会觉得很委屈。

如果换一种问法,不要那么直接,而是逐步逐步推进,慢慢让静子感觉到主管的关心、真诚,而且又能主动自省,会不会好很多呢?

所以,一个好的提问可以从四个方向展开,从而获得你想要的结果。

1.询问事物的本质→抓住问题的核心

例如:到底…?

2.面向未来的问题→寻找到“原本应有的姿态”

例如:为了这个目标,眼下应该怎么做呢?

3.跳脱条条框框的束缚→拓宽可能性

例如:真正想去完成的大事是什么呢?

4.引导对方说出真实想法→激发对方

例如:对你来说,什么才是真正……?


图片发自简书App


以静子的例子来说,静子迟到已经是事实了,主管必须找她谈话,也是公司规定,但是好好谈,和敷衍谈是二码事。

主管先问:“静子,我看你最近老是迟到,今天是你第五次迟到,你到底有什么难处呀?不妨说出来,看看我能不能和你一起想想办法?”

这是先问本质,究竟是怎么回事?

也可能静子会回答,也可能静子继续保持沉默。

主管可以继续再问:“静子啊,你看呢,我们在一起工作也有四年了,你的工作呢,大家都是认可的,本来我也有意向向人力资源部推荐你为下一次培训的对象,在这个节骨眼上,你迟到,你将来在公司的职业发展,你说怎么办?你本来都有希望获得公司的晶英奖了的呢,你是怎么想的?“

这是二问目标,人在职场,必定是想要得到成长和发展的。所以,短中长期,一定是有个人目标的。人之所以失去动力,有可能是一些意外事件的发生,让他和目标越来越远,也有可能是目标并不合理,所以,找准目标,员工努努力能够上,这样的激励才有效果。

主管接着再问:”好了,就算你不在乎晶英奖,也不在乎在公司的发展,但是长期来看,静子,你毕竟还在职场上,你将来怎么打算?你真正想做的或者喜欢做的事情是什么?“

这是三问拓展。不仅近期的、在本公司的职业发展,主管都帮静子考虑到了,而且远期的,迟到这类事件可能给静子带来的长期的影响,也都考虑到了,这根本就不是一场质疑,而是一场推心置腹的谈话。

主管还可以继续问:”静子,对你来说,究竟真正的原因是什么?你自己是怎么考虑的?你能不能哥说个实话呢?或者你有什么问题,不妨说出来,我们一起来解决,你说呢?“

这是巧妙引导,经过前面的真心实意地谈话,这个时候,差不多可以让静子把难处或者困难说出来了。

你看,这根本不是提问,而是在采用提问的方式解决问题本身。


图片发自简书App


“自己不是咨询师,而是喜欢直接问客户刁钻问题的人”——管理大师德鲁克

“人类最高级的智慧就是向自己或向别人提问”——苏格拉底。

所以,采用这样的谈话提问方式,可以全面、系统地帮助你找到提问的方向,多角度助力你提出好问题。好问题是解决问题的关键。问题的全面性、系统性也会考验一个人综合分析能力。如何提问、从哪些方面提问就显得尤为重要。

因此,有人把这种提问的方法称之为”四宫格提问法“。


第一格:本质格。这一格你需要寻找问题的核心,抓住问题的本质。也就是你要为了摸清楚问题本质而提出的问题。比如,你可以问:

1、“您认为导致这样的结果究竟是什么原因?”

2、“到底怎么回事?”

第二格:目标格。这一格你需要对标目标,提出当下如何做的问题。比如,面对这个月的销售目标,你可以问:

1、为了实现这个月的目标,我们当下应该怎么做?

2、这确实是我们的目标吗?

3、我们现在的行为和我们的目标差多远?

第三格:扩展格。这一格为了探索更多答案的可能性,你要提出想怎么做的问题。比如:

1、解决这件事情,还有没有更好的方法?

2、面对这件事情,你真正想做什么?

第四格:引导格。这一格你需要引导谈话对象说出真实想法而提出的问题。比如:

1、“这件事情,你是如何考虑的?”

2、“对你来说,这件事情的意义是什么?”。

同样的情况,我们还可以应用在教练对职业经理人的引导中。

比如说,马上年底了,大家都在忙着写总结订计划。回顾2019展望2020年,这个时候,应用四宫格提问法进行引导,或许可以起到意想不到的作用。

某公司2019年的目标是营业额1000万,实际达成率是70%。

教练问:发生了什么?

职业经理人:目标没有达成。

教练问:到底是什么原因影响的呢?

职业经理人:主要是市场大环境不够好。

这是问本质。

教练问:我们的目标是多少?

职业经理人:1000万。

教练问:差距是多少?

职业经理人:300万。

教练问:出现了这种情况,你想怎么办,现在你打算怎么办?

职业经理人:找原因,找对策。

这是问目标。

教练问:挺好的。解决这个问题,还有没有更好的方法?

职业经理人:我要想想。

教练问:面对这件事情,你真正想做什么?

这是向未来的发问,已经开始慢慢走入引导的环节。

教练问:我们还可以怎样?解决这个问题的重要性在哪里?意义和价值会怎样?

这是进入了引导的环节,向问题的纵深延展,慢慢触及更深层次的解决问题。


图片发自简书App


其实同样的案例,在家庭教育、亲子沟通、学员引导中同样适用。比如说第20期训练营,教练和学员的沟通,不妨就可以采用这四宫格法问一问:

发生了什么?你对训练营的看法是什么?你原来是怎么考虑的?你之前的目标是什么?这个事情对你重要吗?你真正的目标是什么?你找到学习的价值和意义了吗?

多角度提问,助力职场,亲爱的你,不妨试一试哦!