观点:根本就不存在什么智能合约

96
古萧龙城好青年
2018.10.18 10:06 字数 826

关于什么是智能合约的文章,会看到这篇文的人应该都看过不少了,但我相信绝大部分人并没有真的明白什么是智能合约,这里我就用人类可以理解的语言来解释一下,什么才能算是真正的智能合约,以及现在那些“号称智能合约”的又到底是什么。

真正的智能合约应当是在甲乙双方签订合约后,不再需要通过任何人为的干预就能够自动完整实现双方真实意愿的一个程序,即使当其中一方在建立合约的的过程中有所疏忽,并没有在合约上完整表达出他的真实意愿,程序也会自动做出完美的仲裁,而不再需要外力的干预就能实现公平公正的结果,这是想要以代码来取代警察,律师和法官等等,所有的现有司法体系。

但即使是现有司法体系本身也是在不断的在修改和完善的,智能合约的概念其实只是一群程序员们乌托邦似的幻想,已现阶段的技术是根本无法做到的,就算在将来依赖AI技术恐怕也是无法实现的,但是在套上那如战争迷雾般的区块链概念后,一些人懵逼了,被这个高大上的概念给忽悠的看不懂了。

而现在那些“号称智能合约”的,它只能按照代码建立时制定的规则来执行程序,而无论甲乙双方是否真实履行了义务,以及当合约中存在欺骗或者漏洞的时候,都不存在那么一个会智能仲裁的程序,而区块链不可轻易更改的特性更是在这种情况下帮了倒忙。

那么当合约中的一方或双方对实行的结果感到不满的时候,就只能依靠外力来人为干预和修改了,这个时候要么就是重新寻求现有司法体系的帮助,要么就是直接人为修改区块链,而这个过程既不智能也不去中心化。

综上所述,现在那些“号称智能合约”的,其真正的名字应该叫做非常愚蠢的程序,所以如果再有人和你用一些难懂的话,大谈什么智能合约的时候,直接就可以判定他是一个傻子或者彻头彻尾的骗子了。

P.S. 这篇文章写于这次诺贝尔经济学奖结果出来之前,这次诺奖的不完全契约理论更是指出了任何合约必然会出现漏洞,那么现在那些“号称智能合约”存在的基础理论依据都被彻底否定了,剩下的就只是一个随时可能因为程序漏洞而需要硬分叉的转账系统了。

https://www.weibo.com/p/1001604029456619563599

区块链时代-开发
Web note ad 1