摇啊摇,摇到外婆桥

图片发自简书App


最近做梦经常会梦到外公和外婆。

我梦到自己跋山涉水在去往外婆家的路上,一路上充满了惊奇与冒险。有时候要跨过河,有时候要转过山,有时候会发现曾经熟悉的道路走了一半竟然变了模样,周围的村庄也不认识了,我急得直跺脚,极力去寻找自己熟悉的景象,兜兜转转,总是要绕很多弯路。而到了家与外公外婆相聚的时间却总是那么的短暂,有时候可能一顿饭还没有开始吃就结束了。梦中的我急得要哭,心中愤愤不平着为什么这么快就没有了,内心叫嚣着我要去外婆家。有的时候醒过来了,我不甘的对自己说:继续睡觉,继续做梦,我一定要去外婆家,我要去见他们!于是倒下头继续做我未完的梦。很奇妙,我竟真的能接上上一个梦,于是我又开始走在赶往外婆家的路上了,但这次路程缩短了,很快就到达,可在一起的时间依然是那么短暂。

有一次我梦见外公骑自行车要出门,他说要去叫我妈妈,叫我妈妈过来吃饭,因为家里做了鱼,他知道妈妈最爱吃鱼。看着外公骑着车渐行渐远的身影,我竟然哭着醒来,不是因为外公对妈妈的爱而感动,而是因为我看到外公的身影越来越小,越来越远,我开始害怕起来,我红着眼睛喊:外公你不要去,你不要走,让我去!醒来泪水已打湿枕头。

图片发自简书App


小时每到周末与寒暑假,最盼望的就是去外婆家了。妈妈跟我说四岁之前我基本上都是在外婆家度过的,可那时的我还没有记忆。后来上学了只要一到周末我必定先把作业做完,然后嚷嚷着让妈妈带我去外婆家玩。去往外婆家的路上风景总是那么的美,有河流,有林荫道,还有长满瓜果的菜园子,看了那么多年却依然每次都觉得很新奇,更是填满满满温馨的回忆。一路上我和妈妈欢声笑语,我总是不停的问:妈妈到外婆家了吗?妈妈我们什么到啊?妈妈怎么还没有到外婆家阿?

那时候最开心的就是放暑假了,只要一放假我就忙着打包好自己的各种小衣服,等着妈妈把我送去外婆家。夏天的外婆家总是有吃不完的西瓜,每天都有一碗解暑的绿豆汤。我和妹妹们中午雷打不动的躺在凉席上集体午睡,伴着屋顶上那个看着似乎比我年龄还大的吊顶扇呼呼的旋转声睡得香甜。有时候醒来会看到外公或者外婆拿着大蒲扇在小孩子们的身旁来回摇着驱赶蚊虫。我不知道他们是刚刚醒来,还是就这样一直摇着看护我们。

去年夏天,和一个妹妹一起吃饭时,点了一份绿豆汤,当时店里播放着颇有年代感的音乐,我喝着喝着,不知不觉眼泪竟啪嗒啪嗒的滴了下来,同吃的妹妹被我吓到了,慌忙问:你怎么了?我不敢抬头哽咽着说:我想外婆了!然后那碗绿豆汤我再没敢去碰一勺。

等年纪稍大了些,我自己已经能够记住去外婆家的路了。于是每逢放假,我就经常自己去外婆家。那时候如果家里有空闲的自行车,我就会骑上自行车,带上田里新摘的瓜果蔬菜,在乡间的林荫道上一路哼着歌去往外婆家。如果没有车骑,我就会步行走去外婆家,虽然和外婆家只隔着几个村庄,但对于那时小小的我来说却是很长很长的一段路,我想着不管多长我都要去,我一定会走到的。每次我都全副武装(手里拿着一根棍子)以防路上遇到坏人,然后怀着探险的心情踏上去外婆家的路。一路上看看天,摸摸大树,摘个野花,无比欢快。如果不经意间发现了一条新道路,内心会无比的激动,仿佛发现了新大陆一般,到了外婆家仰着头满脸骄傲的跟他们说:外公外婆,你知道吗我这次发现了一条新的小路哎,走那条路会更近。

印象比较深的一次是小学4年级,星期天大人们都出去忙了,我一个人在家无聊,于是想着去外婆家吧,这样想着我就出发了。到外婆家时已经是下午了,更糟的是外婆家的门锁着,没有人。我很着急,不知道怎么办才好,于是就在门口一直来回晃悠等着外婆回来。隔壁的老奶奶看到我傻傻的等,就去田里把外婆叫了回来。外公外婆匆忙赶回家给我开门,然后给我准备了些吃的,又去忙去了。那段时间大人们都很忙,我为自己的添麻烦而感到自责,吃饱饭后,我拿着扫把把外婆的房间和院子统统打扫了一遍,还把水井边被淤泥堵塞住的出水口用棍子疏通了,然后把门锁好,将钥匙交给隔壁的奶奶,默默回家去了。后来妈妈跟我说:外婆夸你长大了懂事了,知道给大人帮忙,把院子打扫的那么干净。我听了心里自豪又骄傲。

童年的回忆里,满满当当都是外公外婆的无限爱意。而如今又值暑假,不禁想起远方的外公外婆,想起外婆的绿豆汤,想起外公骑车去买西瓜的身影……泪满衣襟。

愿外公外婆平安喜乐,福寿安康!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 你的生命里也是否有那么一片热土,那里住着你深爱的人。 我生命里的那片热土就是那个小山村,住着我最深爱的老太太...
    _王瘦子阅读 582评论 0 1
  • 摇啊摇,摇到外婆桥…… 年老的人渐渐故去,苟活着的人一脸皱缩,更是一生皱缩,无法展开埋在心底的沧桑,喃喃絮叨几句过...
    辛琳阅读 1,409评论 37 11
  • ——1 六七岁的孩子,怎么都是坐不住、静不下来。 虽然宋宁是个女孩儿,还叫了这么个文静名字,但是年幼的她却也总是闲...
    霖子邪阅读 140评论 1 0
  • 小时候一放假就往外婆家跑 白天和小伙伴在院子里玩 傍晚和外婆或者外公去县城里的河边散步 一天和外婆,一天和外公 外...
    青草小姐姐阅读 354评论 1 3
  • 早晨的时候,接到外婆的电话。 “周末外婆家要做戏文啦,你回不回来看啊!” “不回来啦!。” “奥。这次是小百花越剧...
    秋落巴士阅读 27评论 0 1