何谓有福之人

活在当下

曾国藩说:“既往不恋,当下不杂,未来不迎。”

“既往不恋”,过去了的就让它过去,无论是情感上的爱恨情仇,还是物质上的困苦喜乐,都无需念念在怀,让其影响现在的心情和行为,过去了的已经无法改变,印刻在身心中的也无需刻意抹杀或保留,去留随意。

“未来不迎”,无需为未来做刻意的期盼,刻意的期求,要来的总是会来,不来的迎无可迎。

“当下不杂”,好好体验、感受此时此刻的人和物,做好此时此刻的人和事,不要在左顾右盼中,此时此刻又成为了“既往”。

迷惑的人活在过去,奢望的人活在未来,只有清澈的人活在当下。过去的无法挽留,哀叹也没用,不如学会放下;未来还没有来到,有无数可能性,妄求也没有用,徒增烦恼;活在当下,才更有可能充实地过好每一天。

懂得活在当下的人是有福的,不要太想念过去,因它会给你带来悲伤;不要太思考未来,因它会带给你恐惧;用微笑活在当下,它会带来喜乐。

知足常乐

快乐就是看淡尘世的物欲、烦恼,知足常乐。人生一场,别人要豪宅别墅,我只要风花雪月,吹拉弹唱;花棚石凳,小坐微醉;清歌一曲,粗茶一杯,自得其乐。

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。需求越小,自由越多;奢华越少,舒适越多。做一个简单的人,踏实而务实,不沉溺于幻想,不去庸人自扰。

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。宁可清贫自乐,不可浊富多忧。住宅舒适方便就行了,何必非要楼上楼下。下盘象棋,打打扑克,养花喂鱼,山林走走,享受自然之美不是很好吗?

受恩深处宜先退,得意浓时便可休。凡事恰到好处,人情是用一次少一次,别指望别人会永远对你好,永远迁就你!人不可能一辈子风光无限、春风得意,盛时常作衰时想,上场当念下场时!

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。得到欣然,失去不悲;既不妄求,也不拒绝;来去随缘,自然而然;得意尽欢,失意淡然;缘来缘去,长空白云。 笑看风云淡,坐看云起时,不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。

能动能静

“流水不腐,户枢不蠹。”常流的水不发臭,常转的门轴不遭虫蛀。人应该充满活力,经常活动筋骨,学会享受生活,喜爱一切美好的事物,赞美并享受它们所带来的美好,而当困难来临时,用微笑去面对,用智慧去解决。

“静能生慧,宁静致远。”静是对世俗的超脱,是对名利的摒弃。只有做到静,才能虚静安闲,慧眼看透世界。人生的真滋味,只有沉静的人才能品尝得到;世间的一切缘由和归宿,只有沉静的人才能看得透彻明了;天下的一切真情实景,只有沉静的人才能说得真切。

“静如处子,动如脱兔。”既能爬山攀岩,也能焚香弹琴;既能挥汗如雨,跑前跑后;也能心如止水,心不旁骛;既能端居室内,正襟危坐;也能户外撒野,顽童举止。人就应该有一种“亦庄亦谐,能动能静”的本事。

古人说:“能动能静,所以长生。”动以养形,静以养神,形神兼养,可以长生。能动能静的人有健康的身体和饱满的精神,身体好,胃口好,吃嘛嘛香,当然是有福的人。

悲天悯人

悲天悯人是褒义的,但是被很多人误以为是贬义的。它的意思是经常感叹生活的艰难,怜悯别人的的苦痛。因为善良,有悲悯情怀的人很敏感,世上总有遭遇不幸的人,那些不幸会触碰到他的心灵。

有悲天悯人情怀的人是有福的,因为他的心中常存善念,与人为善,而为善终会有好报。悲悯就像一条善良的河流,澄清着沿路的风尘,它不一定给人带来幸福,也不一定济世,但一定有光,一定伴着感动。而当悲悯能够不只针对人类,也能扩大到涵盖一切万物生命时,才能闪耀出最恢宏深邃的人性光辉!

《菜根谭》:“路径窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝,此是涉世一极乐法。”在狭窄的小路上行走,要留一步的地方让别人走;遇到美味可口的食物,要留出三分让给别人吃。自己过得不错,让别人也过得去;自己有好处,让别人也得些好处。

悲天悯人的情怀,是一种善良,是一种人性的高贵,同时也是一个人立身处世最安全、最快乐的方法。

【文章来源于网络】

推荐阅读更多精彩内容

  • [摘 要]:在列维纳斯最为重要的著作《总体与无限》(Totality and Infinity)中,脸被视作超越总...
    吴迪jonny阅读 3,961评论 1 6
  • 千年风尘锁珠链, 风雨浮沉心梦牵, 倾城之恋蝴蝶美, 一枝绰约唯杜鹃。
    53128a610bd4阅读 44评论 0 1
  • 开心一笑 某晚,一裸男叫了一辆出租车,女司机目不转睛盯着看他,裸男大怒,吼道:你他妈没见过裸男呀!女司机也大怒:我...
    阿_毅阅读 569评论 0 2