0124读《跃迁》如何更好的每日剽悍?

       加入读书营,每日剽悍成为了每天必打卡项,处在入门阶段的我,有点疑惑:到底什么样的任务应该列在每日剽悍上?可以把每天的To Do List按照处理时间的前后顺序全部列上去吗?

     某个月黑风高之夜,当我斗志昂扬地把第二天要做的事情列完5个的时候,看了一眼瞬间没有了想去完成的决心,因为我的第二天剽悍目标看起来又多又杂,一句话,心累。当时就在想每日剽悍是什么?每日就是每天你都要去完成,剽悍指的是什么?我觉得这需要自己花时间认真思考。对剽悍的理解因人而异,扎克伯格2009的个人目标是每天打领带上班,所以每天完成打领带是种剽悍,你今天去做一件之前一直不敢做的事情,也是种剽悍。但我觉得写在剽悍里的目标一定要是你真正想要的或者必须要去做的。

上面是些小思考,回到读书复盘,今天读到《跃迁》里的内容,刚好就是古典老师在分享他每日三件事的经验,和每日剽悍联系很紧密,所以和大家分享以下:

1. 每日三件事就是每天只列出核心的三件任务/目标。 可以只列一件事但不超过五件。

2. 写三件事,但心里要关注的是三个结果。也就是这件事的目的是什么?希望达到什么结果?什么情况和指标就意味着我达到了? 下面是我思考到的一个小栗子:

比如今日剽悍任务一:去参加一场读书交流会,目的:希望听到其他小伙伴的分享和把自己读的书分享出去。希望:能把自己要分享的书的价值和读书心得/感悟很好的传递出去还有要最大限度的吸收到别人的分享。情况和指标:在会后能总结出听到的分享精华,以及得到大家对自己分享的积极反馈。有了这些思考,你会发现自己要做的事情真的很多,比如要去反复打磨/练习自己的稿子,有可能的话提前了解或者是阅读别人要分享的书本内容等等。

3. 为什么是三件事而不是更多,有了2你会发现一件有价值有意义的事情要去做好是需要很多的时间和精力,能做好三件事已经很不容易了。所以书中说一定要有思考,这样的话真正重要的事情才能浮出水面。

深深觉得每日剽悍这件事要做好真的不容易,接下来要多想老铁们请教和在极致践行中提升。

晚安,各位宝宝们。

推荐阅读更多精彩内容