高晓松的感情观:成为更好的自己才最重要

1

最近,高晓松关于爱情的看刷爆了朋友圈。

虽说高老师自己的感情路没有很顺利,可是眼下这番人生的真谛还是值得我们去琢磨和思考的。

什么是好的感情,让我们都成为更好的自己,什么是更好的自己,就是纯良的自己,诚恳的自己,磊落的自己,这个是人生中最重要的。

而不是谈恋爱,我们各自成为了更好的自己,那才是一段最好的感情,不论是一段还是一生,就是两个自由的灵魂相爱,才是最好的爱情。

他还举了林徽因、梁思成和金岳霖三个人的感情故事。三个人并没有和八点档肥皂剧一样上演狗血的撕逼故事。

林徽因坦诚地和梁思成说:我爱上两个人

梁思成说,我想一想。

然后梁思成说,我觉得金岳霖又会写诗又浪漫,我只是一个做科学的人,我觉得你们两个更合适。

林徽因就跟金岳霖说,梁思成是这样讲的。

金岳霖说,因为我爱你,我不能伤害真的爱你的人。

所以,这三个就一生都成了挚友。

金岳霖还专门给他俩写了一副对联:梁上君子,林下美人。

到林徽因去世,又写了著名的挽联:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。

在他们这场情爱中,并不是你做错了啥,我为你干嘛,计较谁的付出感多。

比起那些时时刻刻在猜忌、顾虑生疑的人,他们三人间都有着独立、自由的灵魂,彼此相互供养、互相扶持,共同构筑了这段稳健的感情关系。

2

宋小姐从之前就和大家聊过,不喜欢把爱情当做最主要的生活目标(复习请看:余生,请找一个能共同成长的人

寻找伴侣是我们一生重要的事,可最重要的是你能从中学习到两性相处的诀窍,你能够看到对方身上闪闪发光的优点,你能够慢慢地肯定这世界充满爱,并学会爱,从这段感情中涅槃重生。

而不是一哭二闹三上吊,隔三差五说分手,烽火戏诸侯。

作死的不止是你们之间的感情, 还有大家的时间和心力。谁不喜欢好好地谈情说爱,在情爱中慢慢成为最美好的自己。

观看林徽因的一生,她与徐志摩交往,被金岳霖追求,又嫁给梁思成。可是她写诗作赋,文学成就不比大作家们差,一首《人间四月天》无人不知。

她专攻美术与建筑,在建筑学上,是梁思成最默契的同行者,时不时给丈夫灵感。

她没有和一般的女子那样在爱情里迷失和犯糊涂,相反,在各个领域不断学习和专研,达到了别人难以企及的高度。

与其讨论为何她能够被才子佳人追捧,不如仔细品味她的卓绝才华,将自己活成人间的四月天。

财富、名声,林徽因从来都不缺。

3

安全感永远是自己给自己。

电视剧《傲骨贤妻》Alicia在第一季是扫地出门的家庭主妇,但在最后一季已经是挺着胸膛接着走下去的独立女性。

离开了温室的保护,她的皱纹看得见,她的欲望、恨、不甘跟野心一点都没有藏起来,这才是我们普通人过的生活。

她用了七年,告诉我们最后和谁在一起不重要,重要的是你想成为怎么样的人。

在情爱中不是成为那个一直问“还爱不爱我,喜不喜欢我”的人,而是将时间放在自己的身上。

去读书、去旅行,去交朋友,去喝下午茶,去看尽人间繁华,去洗涤自己的灵魂。

如果已经过了少女发梦的年纪,别把爱情想得太梦幻,让自己在爱情中成长才是正义。

人生漫漫,没有人控制得了爱情的走向,可你总能决定自己要活成的样子。


.▼.

作者简介

宋大小姐,一个唯有帅哥和自己不可辜负的水瓶女,平时爱美爱买,爱胡思乱想。如果关注我,会发现好多意外。欢迎你来撩。个人公众号:宋大小姐的花花世界(ID:hisongdaxiaojie)。

推荐阅读更多精彩内容