如何利用经济学帮助我们做决策

       


在生活中我们经常需要做决策。小到决定去那吃饭,学习购买课程大到选择恋人,工作,房子都是做决策。做决策都需要消耗我们的时间和精力

做决策的场景不同,人们反应也会不一样。有的人会放弃多样性,缩小选择范围;有的人会把选择权交给别人,有的人会选择追随内心。人生路上大的选择则有的人会依赖身边人做决策,有的信赖专业人士,也有人习惯追随内心。

除了上面这些,还有一种方式就是借助经济学原理做决策。利用经济学原理做出决策会让事情朝高效的方向发展。经济学教授薛兆丰在《薛兆丰经济学讲义》讲述了经济学规律对我们决策的影响。

那我们普通人如何利用经济学帮助我们做决策呢。

一、 不要低估你付出的隐形成本

提起成本我们想到最多的就是金钱成本。其实我们日常生活还有容易被我们忽视的时间成本。《薛兆丰经济学讲义》里提到我们付出的成本远远大于我们认为的成本,它包含我们付出的最大代价。

例如我们要确定选择一个699元的写作课还是一个299的画画课。当我们选择花两个月学习画画课,我们的成本就是299元加上2个月的时间。

金钱是看的见的成本,时间是看不见的。看不见的成本才是最宝贵的。

二 、降低信任成本

我们在买贵重物品例如手机,金饰都会愿意去实体专卖店买。网上也有卖,价格有可能更便宜。我们还是选择去实体专卖店买。因为我们觉得实体店更可靠。我们去实体店购买多花的钱和时间都是信任成本。

之所以会产生信任的成本是因为我们很难百分百了解对方,我们双方之间是信息不对称的。信任成本会影响我们的做决策速度。在人生重要关头,慢了可能就与好机会失之交臂。

我们如何减少这种信任成本呢。作者提出了下面几种方法。

一 、选择对这件事付出更多的哪方。付出成本越大,别人越会去用心维系。
二 、 选择公开透明的。减少信息差。
三  、选择请信赖度高的人或机构做保证的。
四  、选择自己打过交道的。

浅橙科技朱永敏说过:信任成本是社会最大成本。做决策时,我们可以利用上面方法来减少自己的信任成本。与人合作时,我们可以利用上面方法展现自己的诚意。被人信赖也是一种资源。

三、 选择性价比更高的那个

当我们在吃美味的食物时,发现第一口最美味。越到后面美味程度逐渐减少。在买衣服的时候,发现试穿那会是最好看的。到后面时间越久衣服获得的兴奋感越低。我们想要学习那一刻学习热情最高。作者把这种效应称作边际递减效应。

那么我们如何减弱这种边际效应带来的影响呢。在购买商品的时候我们可以优先选择性价比更高的商品,选择心仪度最高的商品。在选择食物时不要贪多。在学习过程中我们可以给自己设置完成小奖励,加入学习小团体,小伙伴之间彼此鼓励。

既然存在边际递减效应那就选择性价比更高的。把递减效应的危害降到最低。

做决策也是有方法可循的。做决策可以丰富我们的经验,让我们更独立。人最大的自由就是选择的自由。最大的理性就是做出当下最佳的选择。人生因为选择而变的丰富多彩。选择决定你人生的走向。我们不要害怕做选择而是要修炼做选择的本领。

推荐阅读更多精彩内容