从贵州山沟到英语演讲世界冠军(22)|一篇文章搞定英语口音到底是不是骗子

我是夏鹏。
2005 年,当我还在读大学的时候,在英国拿到了世界英语演讲比赛的冠军,也是全球第二个华人冠军,同年再赴英国,受到菲利普亲王的接见。接下来毕业、进入新东方并一路成为新东方集团战略规划总监。之后成立自己的品牌,获得数千万美金融资……我的这些年,像是经历了许多人的一生。

而我并非出身富贵,我常常会想起在贵州山沟里的童年。有人说,日光之下并无新事。如果我的人生逆袭之路有稍许借鉴与价值,我愿意将所有干货从头说起,我是如何依凭英语,成就了我的人生。


本篇为系列文章的第二十二篇,前一篇文章见:从贵州山沟到英语演讲世界冠军(21)|美音,英音,自由切换的秘密


昨日文章谈了英音和美音的部分区别。诸君可能还有一个问题:到底应该选择一个什么样的材料进行模仿,是不是模仿的材料越多,语音就越好呢?

首先,并不需要模仿很多的材料,有一个网站可以给大家推荐(但貌似要翻墙)http://www.dialectsarchive.com/

这个网站是International Dialects of English Archive 的官方网站,其中记录着全世界各地的人讲英语的口音,而为了做更方便语料处理,语音学家弄了一篇文章叫做“Comma Gets a Cure”,这篇文章中涵盖了很广泛的语音元素,也就是说,如果你想练习语音,这篇文章应该大概就足够了。

从此妈妈再也不用担心我语音练习的资料了。


所以,我今天的资料分享会专门给大家美音英音男女生总共4个版本供大家选择。你只需要按照你的性别,选择对应的你喜欢的口音进行高强度不怕死的训练就可以了。

但请不要直接拉到文章底部看资料,因为还有更关键的事情要交代:到底有哪些工具,还有哪些步骤需要我们去做,来完成这个高强度,不怕死的训练。

第一步:将这篇文章打印出来,纸和字都要大一些,这样便于你在上面做记号,而且为了之后练得省事,就一次打印个50张吧。(今天文末会有这篇文章的下载链接。)


第二步,把不会的生词都查出来,搞懂意思,弄清楚发音,如果音标水平不错的同学可以自行拼读,少薄弱的同学用有声词典,例如有道。

第三步,我们需要一个复读机,或者是复读app。这里我推荐我的好朋友许卫华老师开发的:朗易复读机。我下载了很多复读机app做过比较,许老师做的还是最靠谱的,但是收费版,18块。即便是熟人,我也花钱买了。

利用其中“AB打点功能” 根据自己的水平断句练习。这一轮不需要做到惟妙惟肖,只用做到自己朗读的速度和原声一致就可以。

右下角有一个麦克风的图标,点击之后可以录音。可以比对你自己的声音和原音。

练到什么程度可以算告一个段落呢?你能把这篇文章一字不差的、很流利的、不假思索的、背下来。

第四步,通读一遍这个文章,并且录音留存。很重要,为什么之后说!

第五步,开始逐句细扣语音,可以利用这个app的调速功能(就是点击那个1x),将速度降至1/2或3/4倍速,仔细练。录音,比对,往死搞,在自己的文稿纸上画各种提醒你发音的符号,语调、重音、弱读、连读等等(符号可以参加我之前写的这篇文章:再见:英语发音)直至全文按照这个标准弄完。

第六步,重新拿出一张之前打印好的文本(之前让你打50张的),默写之前你自己标记过的语音符号。然后跟之前你标记的符号做对比,漏掉的,就是是你忘记的,往死里练。第五步和第六步之间反复n次,直至你可以完全准确的标记你所需要的语音符号。

第七步,将之前打印的50页原文(之前让你一次打印完的!)全部画满符号为止,此时基本上一个历史阶段就算完成了。录一遍完整的音。

然后,关键来了:把你之前录的第一遍音(之前叫你录的,如果你没有录,怪我咯)和你50页之后的录音做对比,看看有没有进步。如果没有,你语音就到此为止了,因为很有可能是过了语音关键期,耳朵不敏感了。

如果有,而且很明显,恭喜你,这个路径你是通的,继续再来50页,一定会有更大的变化。想提升了,就打50页。打印店老板一定会视你为兄弟。

七步而已,无他。

就此,语音问题我就讲完了。

有问题可以后台问,我再来答。
问之前,烦劳先看以下我之前写的文章,可能里面已经有答案了:
再见:英语发音
美音,英音,自由切换的秘密(上)
美音,英音,自由切换的秘密(中)

讲个故事作为结束。

2016年夏,我拜叶准先生为师,学习咏春拳。原因是我太喜欢看《一代宗师》这部电影了。我问叶港超师兄,什么时候我才可以像他们那样技击格斗,超师兄说,先练好小念头的“一摊三伏”。况兄和我出同门,微信里也指点过我说,当年叶问师父,一摊三伏,半边能打30分钟,气息延绵。从此我不再多问,只是每天自行练拳半个钟头。

咏春门一句拳理:无师无对手,镜与桩中求。

与诸君共勉。


本篇为系列文章的第二十二篇,前一篇文章见:从贵州山沟到英语演讲世界冠军(21)|美音,英音,自由切换的秘密


作者:夏鹏
英语教师。南京大学英语系毕业。2005年世界英语演讲比赛总冠军。现任中国英语演讲国家队总教练。长江商学院MBA,伦敦商学院客座讲师,撰稿人。咏春弟子。创业一年获千万美金融资。

感谢你不离不弃看到这里,如果文章对你有所启发,还请多多关注和点赞,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容