竞技场

无规矩不成方圆。玉不琢不成器。

2017年9月28日  星期四 晴

儿子上小学三年级,学校开春季运动会,放学回来跟我说,他报了二百米短跑项目。儿子跟我一样,干事情没有韧性,但是,爆发力还不错,适合短跑比赛。

我问儿子,你知道比赛规则吗?

儿子说,当然知道!学校开运动会我看过。儿子一本正经地一边做着示范,一边跟我讲,各就各位,一条腿半蹲在地上,一条腿伸直,手撑在前面,裁判喊预备,屁股抬起来,做好准备,裁判吹哨子,开始跑,跑完第一圈,第二圈并道,在第一跑道上跑。

我夸儿子聪明,观察力强。儿子不以为然的样子,仿佛在说,问这么幼稚的问题,分明是弱智嘛。

我小时候可没有儿子这么聪明伶俐,整天就知道疯玩。小学二年级时,第一次参加学校运动会,闹出了一个笑话,现在想起来还脸红。

我小时候长得很瘦,可以用麻秆来形容,人瘦就显得腿长,学校开运动会,班主任老师让我跑二百米比赛。我从来没参加过运动会,不知道二百米比赛是怎么一回事,就糊里糊涂地答应了,糊里糊涂地站在赛场上了。

一般操场大的话,二百米就是并排一条直跑道,从这头跑到那头。我们学校操场小,需要跑两圈。因为我在二百米预赛中年龄最小,裁判老师照顾我,把我安排在第一跑道,这样在第二圈并道的时候就不会吃亏。

我站在赛道上,东张西望,初生牛犊不怕虎,比赛的哨声一响,我卯足劲朝前跑去,也许我过于专注,周围的声音突然消失了,只觉得风在耳旁呼呼作响,耳后的两根小辫子忽前忽后的击打着我的肩膀。第一圈很快被我征服,到了第二圈,该并道了,我一看,五个人同时往第一跑道上跑,就想着,那么窄的跑道,五个人去抢,那多拥挤。也许潜意识里,注定我是一个与世无争的人,就在他们都往第一跑道冲的时候,我独自往第二跑道上跑去。

本来第一圈我跑在第一,第二圈跑到第二跑道上,无疑绕远了,肯定是耽误了时间。我哪顾上考虑这些,远远看见冲刺的红线,使出了浑身力气,闭着眼睛冲到了终点。

我心想,终于把老师交给我的任务完成了,根本看不见周围人瞪大的眼睛。下了跑道,一溜烟的找同学玩去了。

我们玩的是跳皮筋,能玩很多花样呢。比赛的时候,我都没出汗,跳皮筋,热的我汗流浃背。班主任来到我跟前,不由分说,拉着我的胳膊就走。平常和气的班主任,看起来气呼呼的,我的胳膊被她拽的很疼,我咬着嘴唇,才没叫出声来。

我们回到了赛场。班主任把我推到裁判老师跟前,对我说,别怕,有老师在呢,你跟裁判老师说说,是谁把你挤到第二跑道上去的?大的欺负小的,太不像话了嘛!我看着班主任,说,没有人挤我,是我自己看见第二跑道没人,不挤,就往那跑的。

怕老师不相信,我认真的跟老师说,他们都往第一跑道跑,那多拥挤呀,我才不跟他们争抢,所以跑到第二跑道,那里多宽敞,任我一个人横竖的跑,多好。

班主任老师听了,哭笑不得。裁判批评班主任失职,说我完全不懂比赛规则,都是因为班主任在赛前没跟我讲清楚,班主任应该负责任。

班主任却是不服气,跟裁判尽力交涉。我才不关心自己能得第几名,我着急的是,同伴中少了我,玩不起来,可怎么办?

也许裁判被班主任纠缠的不耐烦,就说,看我的体型像个短跑苗子,将来说不定能成运动健将呢,就给我一次机会,让我再跑一次。

班主任胜利了,她这次可不敢马虎,蹲下来耐心的跟我讲比赛规则,我使劲的点着头,牢牢的记住了老师的话,盼着早点结束比赛,好找同学玩去。

我没有辜负老师的期望,预赛我轻松地拿了第一名。

决赛的时候,我又拿了第一。

我的父母都是知识分子,认为女孩子还是应该踏实的考个好大学,不支持我搞体育,而我,实在太贪玩,终究也没朝体育这方面发展。

虽然我后来没有成为运动健将,可是,我感谢这两位负责任的老师,我牢牢地记住了一个道理,任何事情,都有它的规则,不能违背。

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:抓住运动会上的一个画面,聚焦一个人,进行细节行描写。要求至少使用两种人物描写方法,至少使用一种修辞。 ────...
    珠溪成长记阅读 1,823评论 0 10
  • 得到专栏“武志红的心理学课”,其第三周的主题是“打赢你的内在比赛”。 “内在比赛”是美国网球教练提摩西·加尔韦提出...
    一只奇葩阅读 32评论 0 1
  • 1、忿速可侮也 将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也. 将帅有五个致命的...
    投资人说阅读 236评论 0 1
  • 两位虔诚的教徒从他们的故乡来到了一个教堂,但是他们要走好长的路。 神看见了,下凡去奖励他们。 ...
    古当当阅读 28评论 1 2
  • 楚狂接舆歌而过孔子曰:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而!今之从政者殆而!”孔子下,欲与之言。...
    学会学夫子国学阅读 145评论 0 1