再有人笑话你旅游只会拍照片,就把这篇文章糊他(她)一脸

年假结束,一大票人从外地旅游归来。每一个长假的旅游都伴随着景点的拥挤、赶场的疲累和几百张照片。

在你兴致勃勃的查看旅游收获时,总有不合时宜的声音响起:

“那个地方啊,我去过,那里有个什么什么,你去了吗?没去的话你就亏大了。”

“是不是又被导游拉着跑一大通,然后拍了一堆照片回来,有什么用啊?有些景色需要你停下来慢慢感受的。”

“切,你看那谁谁,旅游一圈就拍了一大堆照片,炫耀个什么劲,她知道这景点的精华在哪儿吗,傻逼才光知道拍照片呢。”

听到这些话,你肯定满脸黑线,有心想反驳,可不知道该如何下嘴;不去反驳吧,心里实在是憋得难受;总觉得哪里不对,但又说不上来什么地方不对。如果你有这样的情况,且听我教教你怎么应对。

我们在思考怎么度假时,一般有两种选择,一种是度假村式的,让我们恢复元气,重复熟悉的记忆;另一种是旅游式的,帮助我们构建故事、制造出新的记忆。

我们近乎疯狂的拍照目的就在于储存记忆,眼前的景色并不是只供我们欣赏片刻,我们是把景色当成是将来的记忆进行收藏。这样,在以后我们想起自己去过的地方时,只需要翻看下照片,就能想起那时候发生什么事情了。

用旅游来构建故事和制造记忆一种大众的需求,不分古人与现代人,不分富人与穷人,不分高雅与低俗。

古时候没有照相机,怎么证明自己去过哪儿?如何优雅的跟别人装逼?怎样让记忆更持久一些?办法当然有,就是写诗、写散文、作画。然后就有了《小石潭记》、《石钟山记》、《游褒禅山记》、《岳阳楼记》等名篇,也有了一大批著名的风景画。

但是我们不同,因为我们有相机能拍照,看到好看的拍下来,添上一句话的记录,就能将这份记忆留存下来。有人谈论哪个地方的时候,翻一下照片就能聊得一片火热。

当然有人会说,拍照片太low,要写游记,记故事,这样才有格调,才是正确的旅行方式。

这种说辞就更搞笑了。同样的景点,不同的人看到的东西不同,留下的记忆也不同,人与人的表达能力及笔力也不同。朋友A能写一手好文章,但是把他的文章跟专业作家的一对比,高下立判。在朋友A嘲笑我们不会记录时,我们同样能嘲笑他糟糕的文笔,把景色的空灵描写的一塌糊涂,以至于只剩下无病呻吟。

旅游的目的是为了新的故事和记忆自我,在这个目的下,有人喜欢写文章记录游历,不会写文章的就拍几张照片,同样都是储存记忆,没有谁比谁的方式高贵几分。

我们跑步不是为了得世界冠军,做饭不是为了当顶级名厨,唱歌也不是为了当歌星。不管方式是什么,能达到我们的目的就足够了。

至于那些将国人喜欢拍照牵扯到人口素质和民族劣根性这种说法,我只想对他们说:有多远,滚多远!

我们老祖宗进化了上百万年,才发明一种方便我们记录旅行的工具,不是让那些犬儒主义来嘲笑的。那些凡是老百姓喜欢什么他们就贬低什么的,不过是为了博人眼球、哗众取宠罢了。

我们爱旅游,我们爱拍照,这不关任何人的事。照片中存留的是我们自己的故事和记忆,无关人等还是不要乱哔哔了。

关注鹤壁有得聊,给你找回自我的力量。

推荐阅读更多精彩内容