我命由我不由天

今天看了一部电影,神秘巨星。颇有所悟,故心有戚戚。便写了以下一些内容。

故事发生在印度,在我们国内人看来,剧情很多让人很不可思议。

一个小孩子跑去孟买那是多么勇敢,那一步是印度女性难以迈出的一部。怎么说呢?

印度的强奸案很多,多到是什么情况,就是女性独自出门,晴天白日路过一个胡同就会被强奸,或者被抓去卖身。而且有的地区强奸还不敢报警,去警察局还会被警察强奸,甚至在村里还会被人骂水性杨花,所以女性在印度出门很慎重,不要以为十五岁还是个小孩,在印度出现很多起强奸九岁的小女孩。

这些都是有数据来证明的。

其主要还是文化问题,印度的文盲率很高,据统计占有印度3亿多人口。而女性跟男性的文盲率占比,女性是遥遥领先的。这也说明电影出现的镜头,女主的妈妈是一个目不识丁的女性,一个忍受家暴而不敢脱离的人,在印度是多么正常,多么符合国情。

而且在印度女性嫁人是要陪嫁的,男方家要收取女性的嫁妆,就像国内男方要花二三十万讨个老婆一样,印度是反过来。所以,电影片段会说明生女儿是赔钱货,还不如流产掉,在印度是一种常态了。

言归正传。

文盲不当当只是一个家暴,还会延伸很多东西。比如电影简述女主的妈妈,在怀孕她的时候,因为怀的是女娃,所以抓她去流产,后来因为医生时间原因,让其第二天手术,而后家人就扔她一个人在病房。

这个在发展中国家经常出现的事情,特别是文化程度不高的地方。我曾看一本书,书名是天空的另一半。

此笔者常常在发展中国家,比如印度,缅甸,泰国,巴基斯坦等地,担任国际援助人员,在他的日记中,记录了一个案例。

一个孕妇,在即将临盆时,家人请了产婆,而产婆往往也是多生了几个孩子,年龄颇大了点。恰恰这个孕妇的胎儿位置不对,生不出来,如果在国内剖腹产就可以解决了,可是,这个产婆做了一件事,那就是坐在孕妇的肚子上,使劲的坐,可是依旧没有把胎儿生出来,反倒把孩子坐死了。

在他们习俗里面,这是不能怪产婆的,于是产婆安然无恙的离开。然后孕妇家人就把她带医院去,而医院需要孕妇家人缴纳一百美金,来做个手术。孕妇家人觉得不值,又把孕妇待会家中。当援助中心的人知道后,过去帮孕妇交了一百美金后,这时孕妇中的死胎已经好几天了,孕妇都奄奄一息了。如果当时医生有给孕妇做手术,一切都没问题,而医生堂而皇之下班走了,告知明天再手术。于是,待明天,孕妇死在病床上。家人无可奈何拉着尸体回去了。

这个情节跟电影的一些片段,何其相似。这个故事在此刻的我们,是多么的难以置信,但是却是真实的案例,而且还是近几年的实地调查的事件。

包括妇科瘘管病,而引起这个病,只有腹死胎儿,救治不当的一种病。国内没有,发展中国家那是国常见的。包括孕妇的死亡率,国内是十万分之一,而那些国家是千分之四,而且她们不当当生一个,但是每生一个就是千分之四的死亡率。不可思议吧,这就是知识的盲区,见识的短板。

说实在,文化决定女性地位不可估量的一环。在前几年,我做个粉刷匠,跟一个初中还没读完就辍学的人聊起一个话题,我问他,你以后要找怎样的老婆。

他便侃侃而谈跟我说了一堆,其内容我简单的阐述一下:处女,家务活全做,照顾子女,出去赚钱或干农活。

当我问他干嘛,他就说,赚钱。

我不能说他,因为他说的也对,他的生活圈,及他接触的圈子都是一种类型的人,难免影响到他的世界观及价值观,更者他没有自己突破这个圈子的能力。如果说,他找不到老婆,那是不可能的,每个圈子所对应的人群依旧在。所以想要规避这类人,前提就得提高自己。

文化程度决定不了你的人生,但是决定影响你一生。

讲个例子,我有两个表姐,曾经我写过她们的经历,但是不妨我在此重新简述一遍。

一个表姐初中毕业,想到的男友是个厨师,也是初中毕业。刚开始百般呵护,婚后百般照顾,照顾的鼻青脸肿的。那时我住的比较近,天天夜半三更找我救火,消除她男人火气。目前已经离婚,净身出户,婚龄六年,孕有一娃。

一个表姐高中毕业,男友大学毕业。两人吵架也是动口不动手,男的婚后思想出轨,女的也是一哭二闹三上吊。最终也是相安无事,不会出现家暴等之类的事件,学识高相对而言懂得克制自己,而且女性有文化,也会懂的如何保护自己。

在无问西东这部电影中,有一个场景。一对夫妻,男的是老师,大学毕业。女的是一个小学文化的人。女的再无理取闹,男的还是不会动手。知识可以熏陶一个人的修养,正所谓修身养性。

很多人会指正,读书多的不一定就是好男人,读书少的也不一定都是坏男人,而且还会举例说明。

对比我不反驳,按数据分析,就简单一个定理,二八定律。就可以看出一些毛病了,前提是女性要自身要有同等的知识。没有人愿意同床共枕,却同床异梦。思想隔着一个太平洋,那么出轨是在所难免的。

神秘巨星中的一个画面,女主的爸爸说了一句,你所学到的知识层次,代表着你今后嫁的是什么人。

女主的妈妈也说过,我会不遗余力的让你读书的。

这也是我比较认同的,知识可以决定一个女性的命运,特别是寒门子弟,没有哪条路比这个更好的出路。

以上是我个人的见解,仁者见仁智者见智吧,我所营造的世界观就这些,我很喜欢能在这文中多加点我所见所闻,我巴不得把我所知的东西都写上,但是我怕画虎不成反类犬,四不像。那就糗大了。

最后再说点,我喜欢电影的最后一段话,也是我常常说的。人生就像一本书,所有的经历包括感悟见解都是为这本书添上一笔一划。这本书的厚度,决定一个人的深度。好好书写吧!

书写你的金戈铁马,仗剑高歌也好;书写你的柔情似水,润物细无声也罢;你的人生,由你执笔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘿,姑娘 无法释怀的 无法理解的 无法沟通的 ……可能真的就是无法了 你本纯真 你本总是嘴角上扬 你本心中阳光无限...
    野子的芳草地阅读 146评论 2 0
  • 晚安,好梦
    芝士鱼阅读 517评论 4 2
  • 文/小纽扣 时光流转,转眼便又是一秋。 回头看去,却还是一无所有,一如来的时候。 日子总是在浑浑噩噩中度过,没有方...
    疯狂稻草人阅读 138评论 5 3