奇人录之奇怪的室友(八)

三秒想不管刘队长还是学校该不该相信,他都得把刚刚发现“老鼠事件”告诉他们,可是他们会信吗?他甚至还想到告诉刘队长好像没有必要,毕竟这是学校里面的老鼠,就算老鼠再多再诡异也和刘队长八竿子打不着,再一想,这和系主任也没关系,应该找后勤部,他们应该管灭鼠的问题……哎!三秒叹了口气,还是提醒他们吧,如此诡异的事情真有可能和阿花党俊失踪有关,“就算他们觉得老鼠这个问题不值一提认为我多此一举,我也得提醒他们。”三秒想。

办公室外跑进来一个女生要叫几个男生帮忙搬东西,办公室里的学生主管里只有两个男生,可那女生说不够,也把三秒给叫上了。三秒如今心急如麻自然是没这个心情帮忙,但系主任在开会他干等着也没用,而且也不好拒绝,只好跟着去帮忙了。

“这是什么?灭鼠药?”三秒看到要搬的东西了,是满满一卡车的箱子,箱子上有“灭鼠灵”的字样。有的人问要这么多灭鼠药干什么,刚刚喊人帮忙的女生说她也不知道,说是学校的通知什么的。这一卡车少说也有一百箱,他们几个人学生搬到明天也搬不完,好在有几个工人也一起搬。工人平时干活多,手脚比学生不知道快多少,往往学生搬一箱的时间工人们可以搬五六箱。三秒听几个工人聊天,他们说今天整个保定市都在运灭鼠药,不仅仅是这个学校,其他学校,其他单位都运去了灭鼠药。就在他们热火朝天搬东西的时候,三秒注意到学校里南来北往的运货车多了起来,而且目之所及就能看到另一栋楼下也有学生在搬箱子,那是另一个系的办公室所在地,估计也是在搬灭鼠药。“看样子可能每个系都有大量的灭鼠药。”三秒灵光一闪,“难道学校早就知道老鼠的事情了?不,听工人说市里都有大量的灭鼠药,这么看来应该是政府早就发现了这些异常的老鼠,而从这么大手笔的反应来看,这个‘鼠灾’是相当严重了,说不定已经造成了不小的损失。”脑海中闪出那些红眼黑鼠,三秒不寒而栗。他还从未见过主动攻击人类的老鼠,今天却看到了小山楂遭到红眼黑鼠攻击,若不是那个女生施以援手,小山楂只怕已经躺在医院里了。“如果那密密麻麻不知几何的红眼黑鼠一起攻击人……”三秒不敢想下去了,如果真是如此,那方才他可真是在鬼门关走了一遭呀。

灭鼠药终于搬完了,三秒擦了擦额头的汗水,看来学校早有准备,他来这报告“鼠情”确实多此一举。系主任回来后听说三秒来找他,便把他叫了过去。他听完三秒的“鼠情报告”后给刘队长打了个电话。
“你说在小树林看到成片的老鼠。”刘队长问三秒。尽管三秒早已将他所看见的告诉了系主任,而系主任也原原本本转告了刘队长,刘队长还是要“明知故问”。三秒有些机械地回答道:“是的。”他已经有些习惯刘队长这种问话方式了。不过让他诧异的是系主任才打完电话,没过五分钟刘队长就到系主任办公室了。看来刘队长就在学校里呀,难道系主任和刘队长一块儿开会?

刘队长问完话就让三秒走了,三秒回寝室的路上看到了几辆警车在校园里行驶。他还看到警车里坐着几个老警察,他们的肩章都比刘队长高好几级。他们也是来开会的吗?难道是政府在学校成立了个指挥部?难道真的是因为那红眼黑鼠?三秒觉得脑子有点不够用,想破头也想不出个所以然。

他回到寝室,发现门把上塞着几张传单。这是常事,大家对传单都习以为常了,三秒像平时一样将传到扔进垃圾桶。他像是被抽调了所有力气一样一下坐到椅子上,阿花党俊失踪,他却不知道该做些什么找回他的室友,而又出现了“鼠灾”,真是够心烦的。偏偏这时学委打电话来问三秒为啥没去上课,还说什么老师点名发现的,平时成绩什么的,学委还没说完他就给挂了。“尼玛,都是些什么破事!”三秒骂了出了。空荡荡的寝室,只有他自己。爬山在阿花和党俊失踪前就请假回家去了,听说是和以后的工作有关的事
情。“哎!”三秒又叹了口气,这是他今天第三次叹气了。寝室的成员里最爱叹气的是阿花,只是阿花往往不知道自己在叹气,每次大家指出来时他都说自己是在深呼吸或者呼吸得比较重。三秒突然笑了笑,想起了寝室以前的趣事。只是如今,这一个寝室好像就剩他自己了。

三秒就这么坐着,发呆。当他的目光移动到垃圾桶时,却被垃圾桶里的传单吸引了。“元旦舞会……”三秒一字一顿地念出传单上的字,“和舞伴共享美好时刻……”仿佛有电光在三秒脑里闪过,他想起来小树林里那个女生是谁了,那个女生是阿花的师妹!阿花拜学校外的一个老师傅为师,三秒虽然不知道阿花学的是什么拳,不过倒是知道他有几个师弟师妹。而那个女生是去年阿花元旦舞会的舞伴,也是她的师妹。三秒和阿花当时无聊就参加了这个舞会,他们各找各的舞伴,三秒找了个老乡,而阿花找了他这个师妹。“不过想起了她是谁对找回阿花和党俊又有什么用呢?”三秒又颓废恢复“葛优躺”。“不对!阿花的师妹为什么会找到小山楂?这里面一定有什么原因。”三秒一定要找出这个原因,哪怕这对找回阿花和党俊没有帮助,可万一能发现一点线索呢?

三秒找到了小山楂,说明了来意,也对偷听她们两个女生的行为道了歉,虽然他不是故意要听的。小山楂也是个大方的女生,再加上她知道三秒是阿花的室友,也是为了找回阿花,没有对他生气,反而把阿花师妹找她的原因告诉了三秒。

“哎。”小山楂叹了口气,三秒觉得她叹气都和阿花有点像。“她叫路美香,是阿花练武的师妹。”三秒已经知道了那女生是阿花的师妹,却不知道她叫路美香,说实话这个名字确实有点俗,不过他知道阿花喜欢这类的名字,大概因为他自己的名字特别俗的原因吧,花美男,姓花名美男,估计世界上再找不出第二个叫花美男的男生了,所以每次遇到叫这类名字的女生阿花都会留意一下。“她突然来找我,说是要我带她去阿花失踪的地方去查看,口气也不是很好。我不知道她为什么要去那,但她是阿花的师妹,我也就带她去了。”三秒听到这却是暗自好笑,他明明看到小山楂给路香使脸色看,可在小山楂说来却是她受了委屈。这个路美香可能也喜欢阿花吧,小山楂吃醋了。三秒觉得自己的判断是对的,对他人男女情事做出正确判断应该是人类的本能了。

小山楂继续说道:“她也不说为什么,到了那里也是东看看西看看,哎,我想她是在找阿花失踪的线索吧。后来不知道从哪里跑来两只老鼠要咬我,我吓坏了,不过路美香真是个好人,她帮我赶走了老鼠……”小山楂继续说什么路美香其实也是心地善良什么的,三秒已是听不下去了,女生真是奇怪,前一秒还在说别人不好,下一秒又夸人家。小山楂说了一通也没说出个有价值的东西,三秒想知道路美香为什要去小树林就只有去问路美香本人了。幸运的是小山楂留了路美香的电话,否则找到这个路美香也是费劲。
三秒心急,要来电话号码直接就打了过去。路美香先是惊讶,但她得知三秒也在寻找阿花时立马就信任他了,两人约了个地点见面详谈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刑侦队队长姓刘,警察们都称呼他刘队长。刘队长看起来有点老,即使戴着警帽也遮不住他的银发。他应该是那种特别狠得人吧,...
    Mrgrass阅读 68评论 0 0
  • 由于约定的时间正好是饭点,两人就约在食堂了,顺便吃饭。三秒要请路美香吃饭,路美香婉拒了。三秒突然想到了自己好久没和...
    Mrgrass阅读 88评论 0 0
  • 老公: 最近发生的事情就像做梦一样,我多想一觉醒来,又回到以前! 然而,时光的齿轮不会倒退。所以我就想,这一定是生...
    设计公主阅读 683评论 0 7
  • 老王八生俩小王八有一个特别像老王八尖嘴,猴腮能说会道 老王八特别看好这只小王八而对另一只脚踏实地踏实肯干的王八却不...
    淑影阅读 129评论 0 1
  • 春节前,河北建筑工程学院上大三的学生李兴元在学校附近的宾馆内死亡。昨天,张家口市公安局经济开发区分局通报此事称,死...
    微言微评阅读 87评论 1 0