我想和你聊聊工作的事儿!

抱歉,工作过后,偶尔还是有些无力迷惘感,可能生活本来就不是那么圆满吧!

朋友给我发这样一条信息的时候,耳边还在回响妈妈刚才的电话“你爸爸出车祸了,可能你下个学期的学费要你自己努力。”

在广州四十度的天气中等公交,我也不知道怎么安慰朋友,也不知道该怎么安慰我妈妈,好像随时那些敏感的情绪都会在某一秒钟爆发。

很多朋友都在提工作这个话题,我想告诉你们的道理很多,可能文笔拙劣,也不善表达,总是怕告诉你们的答案也没有太多意义。

朋友说,工作那些事儿,总是经常提起难,艰辛的字词,太年轻,阅历尚且有些少,做事少了圆滑和技巧,可能很多初入职场的人都避免不了。

我始终觉得,职场可能也没有太多技巧和高深莫测,决定你收入和职位的,很大程度上还是能力高低。

在我们还没有进入职场之前,很多人跟我讲过如何在同事面前不动声色,如何去讨好领导上司,我听了很多,记了很多,其实最后真正有用的,是极少的。

图片发自简书App


在这人潮汹涌的城市里,时常还是觉得孤独,

害怕和家人打电话,每次告诉她们自己过得很好,连今天买了一条雪糕花了六块钱都心疼好久。

更害怕家里打电话过来告诉我家里又出了什么意外,贫寒,让家庭抵御风险的能力比想象之中低得多。

班导找我聊天说,女孩子家,其实留校挺好的,起码工作稳定,没有太多复杂的人际关系要去处理,假期也多。

道理我都懂,可是我还是决定提前离校去工作,因为学校再好,我需要物质,在物质贫乏之前,我不能选择安逸。

我喜欢学校舒适的环境,但是我也不想成为家庭的负担!

我不想将来我子女和我一样,生活在遥远的山区里面,生活没有任何保障和安全。

到城市连地铁都不会乘坐的尴尬,我不想让我子女再去经历一遍。

朋友问我觉得孤独吗?害怕吗?

我从四川去湛江读书的时候是孤身一人,我从学校来广州读书还是一个人拖着行李箱,我不爱孤独,可是我还年轻,世界还是有无限可能。

我不想像我家乡的同龄人一样,早早嫁人,为人母,为人妻,即使真的瞎折腾,我也希望我的人生更绚烂几分。

如果真的要总结出什么,我想告诉你的是:

1.出来工作,我没有想象中那么怀念学校的生活,在现实面前,物质生活比情怀有份量得多。

2.当你真的有足够强大的能力的时候,你就不需要鸡汤和去刻意讨好领导和同事了,其实职场关系很大程度上,还是取决于你的能力。

3.不要奢求一份十全十美的好工作,一是根本就没有,二是工作没有这样给你舒适安逸的义务。

4.不要总是感觉无所事事,上班时间找人聊天,这样子显得你又谄媚,又廉价,要学着自己找事情做,充实自己。

5.少说多做,不要总是做口的巨人,行动的矮子!

什么是好的工作和生活?我现在并没有得到什么标准答案,而我的生活也不是那么美满,而且也会感到迷惘孤单。

既然都没有得到什么标准答案,那就按照自己喜欢的方式去生活,在爱好和待遇面前,去做一份自己稍微喜欢一点的工作。

头颅该高昂着的时候,还是昂首挺立,什么生活的暴风雨,爱来临就来临吧!

热爱生活,就先从热爱你的工作开始吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你选择留在小城市或选择在大城市打拼,这是一个很多人都犹豫不决的问题。就像问一位女性朋友“你选择工作还是选择家庭”,...
    三城一郭阅读 405评论 1 3
  • 暮春之际,清明时节,我顶着工作学习的压力,咬紧牙关,定下了沙漠之旅的计划。 只有四天时间提前让我订票,于是去程的一...
    坚冰至_Monsol阅读 1,496评论 0 50
  • 【原创诗歌】 如那雪色的度化 终究逃不过春风的笛音 这梅子黄时的雨落 嘀嗒且缠绵 如一首缱绻无止的清歌 飘荡在无星...
    淡淡青莲阅读 194评论 15 20
  • 近日,文化路第二小学的“戏曲广播操”红遍了整个媒体网络圈,并受到央视《少儿频道》鞠萍姐姐的邀请,参加了《小手拉大手...
    头条视点阅读 93评论 0 0