三大运营商因骚扰电话被约谈,电话销售该何去何从?

字数 1000阅读 25

这几日,三大运营商因骚扰电话被约谈登上微博热搜,很多人在话题下面表达了自己被骚扰的不满,以及对于推销电话的厌烦,这同时也令电销人员头疼不已,并表示现在的电话销售越来越难做了,而智能电话机器人作为电话销售的辅助工具,同样备受争议。这也让很多行内人士反思甚至有些恐慌,是不是智能机器人的寒冬快要到来了,这个刚兴起的产业是不是在萌芽中就要被扼杀?

首先,我们要明白的一点是:电话销售并不等于骚扰电话。利用智能语音机器人进行销售是否存在过度电话营销以及侵犯用户隐私的根本在于工具的使用者,而非工具本身。智能机器人在运用场景中能够帮企业解决招人难、管理难、人员成本高、外呼效率低等一系列问题,只要企业合理、合规地将机器人运用到合适的产品上,就可以成为企业销售的得力助手。

作为普通受众,谁也不愿意接到自己不需要的推销电话,当人们被过多的营销电话侵扰且无法屏蔽的时候,便成了骚扰。因此这需要使用智能语音机器人的企业注意以下几点:

1、建立精准数据库

企业在进行电话销售时应预先判断客户是否有购买意向,首先要通过精准的数据分析哪些客户是拒接的、或是无意向的,直接将这部分客户剔除出去,避免重复拨打的情况再次发生。

2、控制拨打频率

量变产生质变,即便是消费者感兴趣的产品,拨打的次数多了,也会成为一种骚扰,所以一定要注意对电话拨打频次的控制。一般来说,一天不应该超过三次,且每次间隔时间不低于三小时。同时要注意拨打时间,一般中午休息以及晚上太晚不建议与客户进行电话联系(部分产品特性需要晚上沟通的除外,比如涉及到孩子学习、培训的产品)。

3、深入了解智能机器人的工作性质

智能机器人主要是通过语音识别、自然语言处理以及语音交互等多种人工智能技术为基础所搭建的电话机器人系统。目前广泛应用于金融、房产、保险、教育等行业。

一般而言,智能机器人会设定一套适合自身行业使用的话术模板,将话术模板导入系统。在上线之后实时跟踪外呼数据,并根据数据调整外呼线路及话术(如接通率下降就调整线路,成功率下降就调整话术),以此来达到较好的外呼效果。

随着人工智能的不断发展,一些不合规或者技术能力达不到标准的外呼机器人企业将逐步被市场淘汰,而正规的、综合实力强的智能机器人厂家将最终占领市场。

所以,目前的舆论以及销售现状对于整个智能语音机器人行业来说并不是腥风血雨,反而是一场净化和优胜劣汰的过程,让我们拭目以吧!

想要了解更多信息,欢迎关注公众号;中科智能小NA

推荐阅读更多精彩内容