年底聚餐能让自己舒服点儿的三点事

每到年底,会有不少聚会,公司的,行业的,自己请别人,别人请自己。曾经,我很畏惧这样的应酬,因为一来酒精过敏在东北很不讨巧,二来都是些认识但不熟悉的朋友,不知聊些什么。能推则推,去了也很不舒服,总想找个理由早早走掉。

心态的改变来自于古典老师在“超级个体”里面提到“其实最有价值的信息源,可能是你的同行”。因为朋友是在太熟悉了,他知道你的好恶,清楚的你的秉性,他会宽慰你,但很难带给你进步。而同行是一群可以在信息上互补的一群人。未来的定位一个人,很难从行业、职业、职位的角度来定位,而是你的能力、眼界和圈子。而更多地接触你的同行,能弥补其中大部分。

心态改变之后,再今天参加的行业聚会, 主办方周到得让人 觉得很舒服,觉得平时只是网友的同行,竟然聊出了惺惺相惜的感觉。

另外一个触动是,在酒桌上终于见到比我小将近一旬的新同行了。那个小姑娘刚毕业,留着长头发,不太说话,时而摸着脖子,时而看看手机。看着她,我好像看到了当年的不知所措的自己。所以特别想写一些餐桌必备,给新人。

1,摆正心态

现在有人提到,6个人以上就是无效聚会。但有些行业和职业阶段,尤其是刚入行的小字辈,一些应酬,无法避免。既然去了,就当成是一个看人生的机会。能结识些朋友更好,也不用刻意奉承委屈求全。给别人留下好印象,让你自己舒服,就可以。

2,准备好提酒词

这种认识但不熟的聚餐,一般都会有新老朋友,主办方少不了动员大家自我介绍、提酒。一来互相认识,二来活跃气氛。提酒词一般注意到感谢主办方,介绍自己,为大家祝福等等,简练而真诚。如果是新人,做到以上几点算是合格了。切忌拿别人和自己开涮。

2,照顾好身边的人

今天坐在边上的是一位刚入行的新朋友,服务员先拿来湿巾、纸巾、筷子各放一摞,转身去拿别的东西,他就先将这些东西一一对应分好份,在转给每一个人。顿时大家对他的好感倍增。即使主人很周到,也总会有需要有人帮下小忙的时候。比如给坐在里面的朋友递餐具,帮女士倒水,吃差不多时叫服务员撤下多余的盘子等等。有时这些小事,才是你最好的名片。

3,尽量传递正能量

年底聚餐很容易在某个阶段变成吐槽大会。酒酣微醉之际,人性慢慢流露出来。窃窃私语处,有人炫耀,有人哭穷,有人诉苦,有人窥探隐私,众生百态,堪比电影。 这也是很多人不愿意参加聚会的原因。希望这些话,不要从你的嘴里流露出来,因为你永远不知道你对面的人从哪里来,到哪里去。相反,如果在这个时候,你能解读出正面意义,让整个酒局的气氛活跃起来,主办方会非常感激你。你会让人记住,即使没有交换名片,私底下被问及“这个人是谁”时,你的人脉也慢慢就来了。

刚参加工作时,我对参加应酬总有种苦大仇深的感觉。后来慢毕竟有时我们会因孤独或者寒冷而围炉取暖,平时正襟危坐,闲事把酒家常,其实挺好。带着你的微笑就好,让我敬你一杯,年轻人。想这样对那个新朋友说,也是对自己。

推荐阅读更多精彩内容