如何面对焦虑?

Photo by @格林威治的夏天 2018

当今,焦虑成为大部分职场人的标配。那么,应该如何面对焦虑?如何缓解焦虑呢?

以焦虑为师

焦虑大多被人认为是一种负面的情绪,人们想尽各种办法想要消灭它,幻想能过上没有一丝焦虑的生活。

但是,如果从人类进化的角度来看,焦虑这种情绪实际上并不完全是负面的,它更像是一种指标,亦或是一种警示。就像人发烧一样,体温的升高是一种表象,我们不能把控制体温作为目的,那样就舍本求末了。

既然如此,那焦虑带给我们的意义究竟是积极的还是消极的呢?——关键在于我们如何面对它,前提是真正认清它的本质。正如罗格.梅在《焦虑的意义中》所说:

以焦虑为师来面对它,就是学会面对人类的宿命。

从生物学上来讲,焦虑或许是人类永远摆脱不了的宿命。如同人的性格特质,后天是无法彻底从本质上改变,只能学会与之共处并不断博弈。

一旦消除了试图完全消灭焦虑的幻想,焦虑就减少了一半,因为内心已经没有了完全要消灭焦虑的执念。

笑是为了不要哭

既然焦虑不可避免,那么具体要如何面对呢?

焦虑是一种对未来某种情况的担忧,实际上隐含两个前提,一个是未知,一个是失败、抛弃、孤立等困境。

要面对焦虑,就可以从这两个前提入手,首先:

让未知变为已知,努力迎战失败。

如果一件未知的事情让你恐惧,那么就想办法让未知情况变成已然确定的事实。这需要直面现实的勇气。真正的勇敢如一位哲人所说:

勇敢并不是没有恐惧和焦虑,而是一种即使害怕却依然前行的能力。

要达到这样的境界,就要不断建立合理的自信,不要过于苛责自己,锻炼让自己逐渐也能接受不完美,摒弃对于完美结果的妄想,这样更有利于面对现实;在对别人的看法上,克服担心被别人拒绝的想法,做到对待别人既不羡慕,也不嘲笑,做到内心的深处的安定。

其次,与焦虑共处是一个人格不断挣扎的过程,唯有积极建设性的面对才能掌控自己的情绪。对于那些可能会发生的失败或者困境,要主动出击,尽力扭转和改变。笑是为了不要哭,只有怀着平常心积极去面对,焦虑才会缓解和释放,至于最终能否战胜,已然不是最重要的。

自觉和信仰是关键

除去面对焦虑的态度和方法之外,在我看来,决定一个人是否能够在和焦虑的共舞中活的精彩的关键在于:

内心笃定的信仰——知道自己是谁,明白自己将去向何处。

只有知道自己谁,真正的知道自己是什么样的人,才会在面对任何情况时不会感到不公、委屈和不可接受。人生得意时不忘形,失意时不沮丧,外在的表象并不能影响对自己的认知,不会引起对自身的怀疑。

知道自己将去向何处,涉及一个人的价值观。什么样的人生和境界才是自己真正想要努力的方向?一旦这种终极的信仰感召我们的时候,现实中所能带来的焦虑的那些麻烦和问题,都会不值一提。

而要做到以上两点,就要求我们拥有一种很强的时刻自觉的能力,即随时清晰的意识到自己所处境遇的能力,这是面对焦虑的第一步,也是自我人格成长和精进的开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 静夜夏虫鸣, 风引浅桂香。 高厦万灯起, 无人问归期。 本文系原创,未经授权,请勿转载。
    紫桐花阅读 58评论 0 0
  • 远目送归鸿阅读 158评论 0 0