我成了第一个退出同学群的那个人

当今信息时代,微信应该是我们使用最多社交软件了吧!它能让我们相隔万里也能立刻知晓对方的消息。

有天下课,看手机有估计几百条消息,但还是一直有消息提醒,以为是谁有什么事,打开手机,看到被谁拉进了一个群里,里面聊的火热,看了一下,原来是初中同学。

初中同学已经有十年没见面了,进了微信群,大家都火热的聊了起来,虽然没见面,但好像比见面还要激动,一会进来一个,大家抓住就开始问候、聊天,当年的音容笑貌历历在目。

因为长时间没见没联系,所以这次在群里久别重逢,好像让所有同学都感觉特别的激动,连续一周的时间,群里都热闹非凡,开玩笑、斗嘴、回忆过去。

每个人的热情都被点燃,在群里抢着发言,关系好的碰到一起,激动的说不完的话,之前喜欢斗嘴的碰到一起,也开始“厮杀”起来。

看着他们那么热闹,顿时心里暖暖的,同学多年未联系,但还是那么亲切、可爱。

但是,慢慢的情况有了变化,我发现说来说去好像都是那几句话,然后,像晾着的开水一样,慢慢降温了,基本人大部分人都开始沉默不语。

旧事聊完了,聊到现实、聊到现在,才发现很多人并不像之前那样关系亲切,对待现实的看法也不一样。

同学群慢慢变了味道,有些人开始把同学群当成了寻求各种资源的市场,他们发言要么是为了达到某种目的,要么是为了炫耀自己什么或者怼别人,挖苦别人。

不管别人说个啥,他都能怼起来。

有个同学据他自己说是写小说的,经常炫耀自己又跟哪个著名作家一块吃饭啦,又进出哪个高级饭店了,喝多少钱一瓶的酒啦……后来很多同学觉着他混的不错,小说应该写的挺好,多次要求看一下他写的小说,他都不让看,后来一个同学问他一般小说都在哪个软件发表,能不能搞个免费会员,他直接一句:“艹,穷逼还想看小说,真是屌丝。”顿时,群里无言,气温下降到零下。

同学群变“销售群”

群里同学卖保险的、卖房子的、卖车的、卖尿不湿、奶粉、化妆品的……,他们每天好像都要把自己卖的东西宣传在群里发一遍,然后接着问谁需要。

小D是我初中同学,也是我闺蜜,她说前段时间她刚生过孩子那会,刚在朋友圈一发消息,接着就有很多同学私信她、恭喜她,刚开始她特别开心,觉着同学之前还是挺关心的,后来聊着聊着才看出重点,原来是向她推销东西的,有问她“买不买尿不湿,同学可以优惠”,“奶粉需不需要?”“要不要给孩子买份保险”,“生过孩子了要不要减肥,需不需要化妆品”等等一堆,刚开始她还客气回复,后来干脆直接装作看不见。

同学群变“点赞、拉票、砍价群”

“朋友圈第一条点赞”,过一会好会再发一下“没点赞的快点哈”,然后时不时的还把你艾特出来,问你点了没有,哎、真是没话说。

“孩子参加了一个xxx比赛,帮忙支持一下,随后,甩出来一个投票链接。然后,有个别人放上来投票完成的截图,紧接着就是没投票的又被多次艾特出来。

对于以上两种“点赞、投票”我是可以接受的,毕竟举手之劳,正好别人需要。

但是、让我接受不了的是,你把人家没点赞没投票的多次艾特出来是什么意思?人家不可能一直拿着手机守着群等着给你点赞投票吧!你不用艾特,可能人家闲下来看到自然会给你点赞投票,但是你多次艾特,就算人家看见也不想搭理你了。

“帮我砍一刀”,前几天群里有次争吵就是因为这个,有个同学发了这条消息之后,然后甩过来一个砍价链接,过了几分钟,她艾特出来几个人,让他们帮忙砍价,有个同学说了句“砍价不安全,钱容易被盗”,让帮忙砍价的那个同学直接酸了一句说:“呦,大老板呀,微信里这么多钱,怕被盗走,这没被盗走我也没看你成富翁呀”!然后就这样你一嘴我一言的吵了起来,最后有些同学看不下去,劝了几句才算罢休。

同学群变“要红包、要份子钱群”

同学群里有个女同学就像个网络乞丐一样,天天在群里要红包,什么“赞助两块钱啦”,“我是你什么,朋友发1.88,暗恋对象发10.88……”,一天能发好几遍,真让人受不了。

还有就是间接的要份子钱,开始是有个同学结婚,提前一个月就开始在群里发结婚照,宣布结婚日期,并配一句“到时候全体同学都到哈”!

可能因为初中时候班里人比较多、又有十年没联系了,所以对这个同学没什么印象,也就没说话,但你不说话并不代表他就会“放过你”。

后来有天他加了我微信,刚开始我直接忽略了,后来他多次添加,我也没有理由拒绝就接受了,然后直接甩过来结婚照配上结婚日期,让到时候务必到现场,我客气回复“好的”。然后接下来一个月,这个所谓的同学像“犯病“了一样,每天找我聊天,而且隔天提醒我一次结婚日期和地点,最后受不了,转了二百块钱过去,算是“放过我”了,从此不再打扰,直到现在也没理过我,朋友圈动态也看不到,不知道是不是把我删了。

然后就是生小孩的也发图配文,“满月宴务必到场”。

同学群变“育儿群、吐槽婆婆群”

像我这种单身的避免不了被结婚有娃的虐一番。有娃的开始在群里晒娃,每天发娃的照片,娃吃饭、玩的视频,看的别人发,紧接着另外有娃的同学也开始晒出来,然后几个人开始讨论“恁多大了,奶粉还是母乳?开始配合着吃饭了吗?什么时候断奶?晚上好好睡觉不?……”

我只想说你们能不能私聊,或者你们几个有娃的建个育娃群。

还有就是吐槽自家婆婆,有个同学远嫁广东,说生了四个女儿了,现在又怀了个,但是婆婆从来不帮她带孩子,不知道这次怀的是不是男孩,说婆婆就喜欢男孩,然后就开始一顿吐槽,下面又跟着一堆响应的。

我…无话可说。

人与人的相处,不在时间长短,和你三观不合的人,即便和你同窗十年,也不过留下一堆没用的回忆,毫无意义。

最后,我成第一个退出同学群的那个人。

推荐阅读更多精彩内容