“熊孩子”的正确打开方式

我们现在都喜欢用“熊孩子”来称呼小孩,以此来表达孩子长相可爱,说话无厘头或有创造力。那些古灵精怪的熊孩子们,就像是生活中的浪花,给平静的人生带来别样的色彩。

1、《战狼2》是目前中国票房最高的影片。里面有一个角色是深得观众喜欢的,就是张翰饰演的卓亦凡。

卓亦凡在非华人工厂的一个小老板,富二代,不知疾苦、爱好军事但也仅限于纸上谈兵、身边的人都让着他,用电影中的那句话来说,就是“熊孩子”,但这个熊孩子的内心很有正义感。

一句:“都是我们家的员工我每一个都要带走”,让我们对这个任性无知的孩子欢喜的不得了,熊孩子虽熊但是侠肝义胆,浩然正气。

印象最深的是最后胜利阶段,张翰的一句语出惊人的话:你妈妈没有叫你不要欺负熊孩子么?爆笑全场。熊孩子不是好惹的,熊孩子是有智慧的。

这个懵懂无知做着柏拉图式的英雄梦的熊孩子,滑稽搞笑承包整部影片里的笑点。三观正,认得情是非好坏,有一种男子汉义薄云天的情怀和斗志,心思纯良让卓亦凡成为熊孩子的典范,熊而不坏!

这样的“熊孩子”深得人心,讨人欢心,是熊孩子的正确打开方式。

熊孩子不能任意妄为,而是有所作为、皮而懂理是最起码的底线,越过了底线就会让人反感。

2、

最近新浪有一条新闻:我想看看她会不会流产。一个四年级的孩子,在医院推一个陌生的孕妇。孕妇家人被这突如其来的推挤惹炸了毛,严厉批评质问推人的熊孩子为什么要这样做。结果更加让人炸毛:这个熊孩子悠闲地吃着零食,不以为意地说:“我看电视上孕妇摔了会流产,我就想看看推倒她会不会也流产。”

但是这个推人的熊孩子,一定是打开的方式错误,怎样都让人喜欢不起来。

首先,医院以患者居多,去的都是身体不适的病人和着急的陪护,这个熊孩子在医院吃零食悠闲自在,俨然一副在家的自在模样,没有半点敬畏。显然熊孩子对医院的性质,没有最起码认知,是家长还是学校出了问题呢?家长是孩子第一个老师,也是一生的老师义不容辞地有责任。

其次,推人的熊孩子今年读四年级,身高1米四却已经有120斤的体重。家境应该是比较殷实的,家长满足了熊孩子很多口腹之欲关注孩子的身体成长,却忽略了孩子的价值养成,没有给孩子的精神以足够的满足。

据说孕妇的家人当场就揍了这个欠揍的熊孩子,结果人家姑姑却说“把孩子手臂和小腿打青了”,言下之意没有歉疚反而是责怪大人们的较真。这种教育方式助长熊孩子的气焰,不分轻重地干着一些违背是非的事情。日积月累才会这么无知还嚣张。

再者,这是一个价值观要靠电视传播的家庭。家长在孩子成长的10多年,未曾给孩子进行生命的教育,才会那么轻易地把一位伟大的妈妈推倒,以此来满足对世界的好奇。他生活的环境中有一个“他还小,不懂事”的声音挥之不去,于是犯错被原谅再犯错。

心理学家认为:孩子犯错一定要及时纠正,犯错是孩子成长的最佳契机。

孩子犯错大人不是责备、追究,而是灌输道路引导熊孩子不要犯浑。

3、子贤是一个缺爱的孩子,父母经年累月地不在家,一直跟着奶奶家,奶奶去世后又姑姑一家。子贤是我的邻居,更是是名副其实的“熊孩子”!

拔掉我洗车的水枪头,放掉我单车的气门芯,躲在门后吓我这样的恶作剧数不胜数,但是他开朗活泼,嘴巴甜犯错了批评几句不但不怪罪邻居,反而笑嘻嘻地说谢谢。

不上学逃课上网,班主任夺命连环call把子贤父母从外地召回,细数子贤的各大罪状,得出结论:回家反思一周。

领完人回家,子贤被暴打一顿后,父母宣布:没收手机零用钱!父母时刻盯着子贤抄写作业,终于熬完一个礼拜。

子贤父母外出,没有经济来源的子贤记得答应父母的事,天天按时来学校,按时回姑姑家吃饭。

但是子贤变了。从前熊但是有人情味,现在熊而没有人情味,像一具尸体一般在学校和寄宿的姑姑家游走。上课睡觉、下课睡觉、回家看电视。

子贤老师看见他来,没有惹事已是满意至极。老师如今是高危行业,管教得好就好管教得不好,是会被革职甚至被不懂事理的熊孩子拿刀抹了脖子的。教育是良心职业,教书是谋生手段,无需为了熊孩子把命给搭上。

至于子贤的姑姑毕竟是姑姑,哪里能像亲生父母那般耳提面命呢!一来怕说多了招埋怨,二来自己的事都忙得不可开交,无暇顾及。所以放任子贤每天看电视到深夜。

子贤这样的青春期的“熊孩子”,正是自我意识建立的最关键时期,没有足够的关爱,熊孩子只能更加的熊而张扬,熊而剽悍。 断了手机和物质的子贤,切断了和朋友与外界的联系,一个人在缺少爱的世界游离,得了抑郁症早早地辍学了。

社会人的主人翁意识,教育祖国的下一代是每一个公民的义务“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会公德如能在中国盛行,熊孩子做错了事都可以教育,那才是熊孩子的正确打开方式。

推荐阅读更多精彩内容