带团队智慧NO.165《小公司不整文化,不谈战略,只做这五点》

第一,想想怎么赚钱?

如果你是老板,那么你的客户是谁?你的产品或者你的服务是什么?你的产品和服务做到什么程度,客户愿意为你买单。如果你是管理者,那么你的老板是谁?老板订立的目标是什么?目标做到什么程度,会如何影响你的收入。

第二,为了赚钱要做什么样的事情?知道怎样赚钱之后,就要把赚钱这个目标分解为行动和决策两部分。所谓行动就是要做什么事?

第三,做这些事需要哪些人?对于小企业管理者来说,人很重要也不重要。说重要是因为优秀的人才确实会极大的提升公司的效率。说不重要的原因是因为在自由市场,优秀的人才,绝大多数时候不会却没有什么资源的小公司,所以匹配比优秀更重要,胜任比卓越更现实。

第四,这些人明天要做什么?人和事加在一起就是计划。很多小公司设计了很多的战略,制定了很多的计划,但是最后都没有得到有效的执行和落地,事实上,计划不能落地,不是因为计划做的不够详尽,没有区分战略计划和执行的性按。大公司会有周例会,月度会议,周工作计划,月工作计划,年度工作计划,但小公司新团队,建议每天早晨最少一次会议,每天做次日工作计划就可以了。

第五,这些人昨天做了些什么?制定计划容易,总结复盘很难。小公司团队管理做总结,最重要的是少谈,甚至不谈责任,只谈工作进度。既然是每天的执行细案,那么执行完了有什么样的成果?有什么问题需要解决的,有什么进度需要加班来赶工的,每天的团队工作会主要的议题应该有确认目前的进度,依据进度来调整明天的工作安排,沉淀,能够提高效率,降低成本的想法或者经验。

推荐阅读更多精彩内容