格雷厄姆教给我投资最重要的一点

最开始接触股票是在2010年,当时懵懵懂懂进入一家股票推荐公司,做股票营销工作,也是从那时起,我知道了这个世界还有这样一种赚钱的方式,就是通过买卖股票赚钱。当时我们把它称作投资。因为工作让我接触到这个行业,同时看到了一只股票一天之内可以赚取百分之十的利润,我惊叹,原来在股市赚钱这么容易啊,我们给客户推销也是给他们打比方,算账,说如果每天在股票上赚2、3个点,十天就20%-30%的收益,一年就不敢想象了。年轻的我也被这套理论洗脑了,因为每天打开股票软件都能看到有的股票是红的,而我们要做的就是找到这些能涨的股票,买入它,然后就梦想着股票账户不断创新高。我被它的高收益迷住了,也向往着有一天自己能通过买卖股票获取暴力,实现梦想。好在当时我刚上班不久,手里根本没有闲钱炒股,所以并没有什么损失。直到2014年年底,我发现大盘节节上升,我预感到牛市来了,于是开了户,先投入了一点点资金,随着账户市值的不断上升,我也不断增加本金,看着每天账户都有收益,心情格外好,因为当时没有工作,在家带孩子,看着炒股也能赚钱实在是太开心了。都说福兮祸所依,我当时却一点感觉都没有,以为它会一直涨下去,贪婪的本性在那时表现得淋漓尽致。在那个大牛市后,我的最终结局确实亏损出局,在那时,我才意识到通过股票赚钱不容易。导致我亏损的原因现在我才知道是因为我没有风险意识。而格雷尔姆这本《聪明的投资者》正是教会我如何控制风险,选择有安全边际的股票投资的一本好书。

如何正确认识风险,格雷尔姆这样说道:一个债券,当它不能偿还利息或本金时,可以清楚地证明是不安全的。同样,如果一个优先股或者一个普通股是带着能连续支付红利的期望而被购买的,那么,红利的减少或不支付则意味它是不安全的。当价格低于成本时,如果存在持有者不得不在这时卖出的可能性,那么投资包含着风险也就是真的。

就真正的投资者而言,仅仅因为他所持有的证券的市场价格下跌,并不会导致他的亏损,,因此,市场可能出现下跌这一事实,并不意味着他面临着实际的亏损风险。如果一组经过认真选择的普通股投资,通过几年的衡量,表明有一个令人满意的总回报,那么这组投资证明是“安全”的。

如何控制风险,格雷尔姆针对不同的投资者提供了不同的投资策略。

对于防御性投资者的建议

一  建议投资者将资金分配于高级债券和蓝筹股上,其中,债券所占的比例不低于25%,且不高过75%,而股票的比例则与之相适应。

二  普通股的投资规则:

 1. 应该有适当的但不是长度的多样化,就也许意味着有最少10种和最多大约30种不同的证券。

 2. 所选择的每一个公司应该是大的、突出的、谨慎投资的。尽管这些修饰语是不确定的,但它们的一般意义是清楚的。关于该点的讨论被放在本章的结尾。 

3. 每个公司应该具有一个长期的连续的红利支付的记录(在道.琼斯工业平均指数中的所有证券满足了这个红利要求)。为了明确这占为,我建议连续红利支付的要求至少从1940年开始。该点将简捷地我们带进现在一般所指的“战前”时期。

 4. 联系到过去7年的平均收益,投资者应该表明他将愿意为一个证券所支付的价格的界限。我建议这个界限设置为平均收益的25倍,并且不多于最近12个月的20倍。

对于积极型投资者的投资建议:

一 积极型投资者应从与防御型投资者相同的基础开始,即在高等级债券和以合理价格购买的高等级普通股之间进行资金的分配。

二  股票投资策略。

(1) 低价购买,高价出售; (2) 谨慎选择成长股; (3) 廉价购买各类衍生证券; (4) 购买“特别地位”。

按照格雷尔姆的方法进行投资,我们就能避免投资的很多陷阱,确保自己处在相对安全的位置,只有自己的位置安全了,收益才会稳定的增长,我们才能在股市长久地生存,虽然收益不如投机那样来的快去得也快,但最终雪球会因为你的正确方法越变越大。这就是我对本书最大的收获:投资首先要考虑的是风险,而不是收益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 5,985评论 0 34
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,156评论 7 52
  • 子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”以往看到这句话,看着“色难”觉得不甚...
    Jannica_阅读 124评论 0 1
  • 就在昨晚 23 点 13 分,一个月前被禁言的新媒体公众号「咪蒙」回来了。他推送了禁言后的第一篇文章,标题是: 【...
    科技新鲜汇阅读 476评论 0 50
  • ▼ 2016.10.18 | 回忆 他们就像是混进我童年的葡萄汁再尝一次还是酸酸的 九月份连着做了几件事。24...
    动物园快跑_大到暴雨阅读 795评论 2 3
  • 蜷缩在门口的那只流浪猫 北羊市口的那条破街道 街角转弯处的水果摊 国瑞地下的小商贩 以及破旧不堪的地铁二号线 ……...
    辞不尽意阅读 202评论 8 4