Z先生的一个早晨

  今天Z先生起了个大早,准备去附近公园溜达溜达。因为他最近日益觉得困乏,生活无趣,尤其是无意中看到了网络上关于“中年油腻危机”的定义,更让他心情沉重。之前,Z先生一直觉得自己仍然很年轻,但是,突然间他似乎意识到原来这个时代早已不是他一直年轻的时候了。他开始迷茫,开始找不到生活的方向。

  其实,Z先生年轻的时候,也是一个意气风发的青年,那时候他还没有啤酒肚,没有白头发,也没有太多的生活压力。他留着流行的中长发,没课的时候每天骑着自行车在大街上溜达,或者去电影院看看不让播的电影,唱着属于他们的青春歌谣。只是,随着毕业之后,离开校园,Z先生逐渐远离了校园的肆意张扬。社会生活的压力让Z先生不得不抛弃遥不可及的梦想,他学会了圆滑,学会了如何与人交流。

    Z先生曾经想象邂逅一个可爱的女孩子,在银杏树下漫步,遇到属于自己的爱情。但现实是他不得不在父母的催促下和现在的妻子见了两次面就结了婚。幸运的是,在柴米油盐的生活中,Z先生和他的妻子也有了相濡以沫的感情。后来他们有了孩子,生活的压力一下子重了起来。Z先生不停地在为生活奔波着,这样的日子虽然忙碌劳累,但是却让Z先生感觉特别幸福。

  然而,近几年Z先生孩子上了大学,家中老人身体还算硬朗,工作由于调动闲了下来,日常生活平平淡淡,没有些许激情,他开始找不到自己以后要去奋斗的目标。Z先生觉得自己似乎遇到了“中年油腻危机”。所以,他决定出去走走,散散心。

  当Z先生起床的时候,妻子还在睡觉,他轻手轻脚地打开大门准备出去的时候,发现一团白色的不明生物跟了出来,仔细一看,原来是前几天Z先生的妻子抱回来的小狗小贝。Z先生往家附近的公园走去,那小小的一团跟在Z先生身后欢脱地跑着。Z先生嘴角有了些许笑意,他放慢了脚步,偶尔回头看看,那只团子是不是跟得上。

    Z先生回到家的时候,已经7点多了,妻子已经在厨房忙碌着,看到Z先生回来,让他准备吃饭,那只团子仍跟在Z先生脚边,不停地转来转去。当Z先生突然停下来的时候,那小小的一团经常会因为刹不住车而撞到Z先生腿上滚作一团。看着这些场景,Z先生的心情突然明朗了起来。“中年油腻危机”不过是自寻烦恼罢了,生活中还有太多的乐趣等待他去发现。肆意张扬是一种生活方式,平平淡淡又何尝不是呢?也许,生活正因为平淡,才更加迷人。

   

 

推荐阅读更多精彩内容