《追龙》:超出预期的精彩,难以想像的失败!

王晶导演的《追龙》上映之后,赢得了一片喝彩,很多影迷说,这是王晶近十年来最好的作品,前两天道长看了后,觉得这话没毛病,电影超出了预期的精彩。

影片讲述了偷渡到香港的阿豪因为骠勇能打,被时为探长的雷洛赏识,不仅将他从无良的英国警察手下解救了出来,还在生活上给予他一些帮助。

不久,雷洛中了死对头颜同的圈套,生命危在旦夕,为了报恩,阿豪挺身而出,以牺牲自己一条腿的代价,挽救了雷洛的性命。

从此,两人结为异姓兄弟,相互扶持,相互勾结,一个成为一手遮天的黑帮贩毒头子,一个成为权势熏天的警察总华探长。

俗话说,共患难易,同富贵难,功成名就之后,两人开始猜忌对方,他们的兄弟情谊能否继续?各自最后又是怎样的结局?

电影故事虽然简单,但王晶和关智耀两位导演拍得不错,情节流畅,行云流水,画面华丽,港味浓厚,时不时的插浑打科,更是让人忍俊不禁。

作为一部黑帮故事片,《追龙》确实值得一看,别的不说,光是一众香港老牌明星,就能值回票价,除了主演甄子丹和刘德华,还有郑则仕,吴毅将,黄日华、汤镇业、陈惠敏等老戏骨,其中TVB五虎将就来了三位。

但是,请记住,王晶自己说过,《追龙》是《跛豪》和《五亿探长雷洛传》的结合体,也就是说,《追龙》应该是传记片,而不是故事片,从这一点来看,《追龙》是相当失败的。

1991年,麦当雄制作的《跛豪》横空出世,在狂收票房3800万的同时,夺得了香港电影金像奖最佳电影,时隔半年,向华强找来王晶,让他制作了电影《五亿探长雷洛传》。

《跛豪》讲述了一个偷渡客如何蜕变成大毒枭的历程,《五亿探长雷洛传》则讲述了一个普通警察如何爬上总华探长的进程,无论那一部,重点都在于变化的过程。

而《追龙》将重点放在了跛豪和雷洛的兄弟情谊上,对于他们是如何登上人生巅峰的,影片一笔带过,可能节奏更明快,但却失去了厚重感。

虽然《追龙》里的甄子丹和刘德华表现可圈可点,但个人认为,跟两部老电影相比,甄子丹比不上吕良伟,刘德华还是刘德华。

吕良伟饰演的跛豪,霸气十足,嚣张狂妄,但同时老谋深算,颇具手段,吕良伟把一个黑帮枭雄演得形神兼备。

而甄子丹饰演的跛豪,除了耍狠斗勇,勇于报恩之外,忠义是忠义,但却看不出有什么枭雄的特质,充其量只能算个讲义气的混混头目。

而刘德华的演技一直就那样,算不上特别好,也不算特别差,二十多年前,《五亿探长雷洛传》里的雷洛是他,二十多年后,《追龙》里的雷洛还是他,除了剧本的区别,实在是没什么好说的。

说到剧本,《追龙》可以吐槽的地方就太多了,首先,跛豪与雷洛真像片中那样是生死之交吗?这明显不太可能,一个兵,一个匪,他们之间有的只可能是利益关系。

《追龙》之所以这么编,加上片中九龙城寨的情节,很明显,王晶在炒冷饭,这些构思都来源于他早年编剧的一部电影:《O记三合会档案》,这部影片讲述了九龙城寨的一对好哥们,一个做了警察,一个做了混混的故事。

同时,王晶还很讨巧地在《追龙》中将英国人设为反派,成功地开辟了一个新的类型电影,民族主义黑帮片,这个改编让人佩服,但也缺乏一定的说服力。

那个年代,是英政府在统治香港,警察部门的英国人,一般都处在管理职位,华人警察想上位,必须得经过他们的同意。

而自古以来,民不与官斗,所以,《追龙》里甄子丹痛打英国警察,刘德华又从英国警察手里救下他,不是不可能,只是会这样做的人,是无法在日后称霸一方的。

在《跛豪》和《五亿探长雷洛传》里,跛豪再嚣张,在雷洛面前都毕恭毕敬,即使心里不服,但脸上绝对不会流露出来,同样,雷洛纵使权势熏天,对着英国警察,也不得不曲意逢迎。

说完剧本,我们再来说说配角,《跛豪》里,有好色的吴启华和狡诈的郑则仕、有忠义的徐锦江和明智的李子雄,有贤惠的叶童和放荡的叶子楣。

《五亿探长雷洛传》里,有青梅竹马的邱淑贞,有美丽泼辣的白月娥,有关心后辈的关海山,有老奸巨滑的秦沛,还有忠心不二的吴孟达。

这些角色有男有女,每个人物都有血有肉,每个人物都栩栩如生。而在《追龙》里,女性全沦为打酱油的角色,男性也基本不太出彩,只有吴毅将一个令人印象深刻。

所以,虽然《追龙》看着很爽,但经不起仔细的考量,在人物塑造上,它有值得称赞的地方,但比起前作来,又要失色不少。

我并不是要挑它的毛病,我只是认为,做为黑帮故事片,它可以说很精彩,但做为黑帮传记片,它又确实很失败。

我不否认有人说的,王晶认真起来,太吓人了,相对于他近年的其它作品,《追龙》进步巨大,值得表扬,但是表扬归表扬,没必要将它捧上神坛。

个人认为,《追龙》好看是好看,但离经典尚有一段距离,更成不了史诗传记电影。

1.没看过《跛豪》的朋友,可以去看看道长以前写的一篇影评,它曾被豆瓣推荐成热评文章。

2.除了《追龙》之外,文章提到的影片,后台均可观看,文章写得比较匆忙,请大家见谅。

推荐阅读更多精彩内容