今日春分:你竖蛋了吗!

春分,二十四节气之一。

春分过后,有“元鸟至、雷发声、始电”的说法。

也就是说,春回大地,真的要“春水初生,春林初盛”了。

值此万物生发,杨柳逐渐青青,草长莺飞的时节,作为万物灵长的人类,也是“写字弹琴无意绪,踏青挑菜没心情”了。

北方地区开始展开了各项备耕工作,南方个别地区已经开始了育秧工作。

春分日,日夜相当。

因为其将昼夜与寒暑均分,所以人们在保健养生的时候,更是要注意保持自身阴阳平衡的状态。

当然,这种体内阴阳的平衡,也只能是达成一个暂时的平衡状态。

但正是这种暂时的阴阳平衡状态,成为了生命的基本要件和物质分化的基础。

人类一生的养生追求,莫不过在于能得到这个暂时的阴阳平衡状态。

这种暂时的阴阳平衡状态,也在时刻指导着我们的各项衣、食、住、行等行为。

所以,作为手段的保健也好,药物也好,食疗也好,无不遵循其则。

阴指五脏,是指心、肝、脾、肺、肾。阳指六腑,即胃、大肠、小肠、三焦、膀胱和胆。

阴盛,则五脏机能受到抑制或者发生阻碍,则阳衰,则“内寒,寒气积于胸中而不泄,血凝泣,脉不通。”

阳盛,则外热、无汗、粗气、燥烦、口舌干燥,则阴衰,易发急性病。

所以,春分日,是借助天时、地利做好阴阳平衡调理的最佳人和时机。此日膳食要相对清淡,均衡冷热,不适合多吃肥腻厚甘之品,避免发生痔疮、高血压、月经失调及过敏性等疾病。

那么作为从小成长在一个餐饮文化极其丰富大国的我们,又要如何吃的健康呢?

答案是:时令菜即可。

比如春笋。可炒可蒸可油焖可干煸,还可凉拌,还可入汤,还可熬粥。味美可口,有“菜王”之誉,“山八珍”的一种。

春笋营养丰富,富含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜、多种维生素与纤维素,有助消化、预防便秘、消热化痰之功效。

比如莴苣。它又称莴菜,千金菜,可炒可炖可凉拌可白灼,无论是作为主菜还是配菜,品味俱佳。

莴苣富含无机盐、维生素、烟酸锌与铁,是糖尿病患者的优良食品,有预防缺铁性贫血病的功效。

比如同属菊科植物的芦蒿和茼蒿。皆可生炒、凉拌、入汤。

茼蒿有养心、滋肺、降压、化痰的功效,芦蒿有利膈、导水健胃、消毒等功效。芦蒿富含氨基酸、维生素,特别是硒,是抗癌佳品。其中的总黄酮,也有降三高、环节心血管疾病的功效。

比如茭白。可炒可烩可油焖,还可入药。有清湿热、解毒、催乳、利尿止渴、退黄疸等功效。常食还可以阻止或延缓黑色素的生成,使角质层软化,有嫩肤的作用,女士佳品。

比如香椿。其香味浓烈,有“小八珍”美称。可炒可拌,特别是将其腌制,是咸菜中不可多得的圣品。

香椿富含钙、磷、钾、钠、多种维生素、胡萝卜素和性激素物质等成分,有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃等作用,它还可健脾开胃、治蛔虫病。

但香椿也是发物,可令痢疾等复发,故慢性病患者少食或禁食。

.........

对于我等吃货,春分时节,能够谈及的美食实在是太多了。

提醒大家的是,任何美食都要有所节制,否则过犹不及。特别是儿童,因为其自身的生理特点,身体各个器官还远远没有达到成熟的地步,所以一定要避免多吃积食。

说到春分,就不能不提一个好玩的民俗节目:“春分到,蛋儿俏”,即春分竖蛋。据说,远在几千年前,中国既有春分时节竖蛋传统。

经过现代科学的揭示,春分这一天,是南北半球昼夜均等的一天,地球地轴这一天呈66.5度倾斜,恰好与地球绕太阳公转的轨道平面成一种相对平衡力的状态,特别有利于把蛋成功的竖起来。

中国古圣先贤在最初春分竖蛋的时候,并没有现代这么多的科学工具和理论可供遵循。但他们硬是通过过人的观察、归纳与总结,将其与现代科学完美的契合起来。

大道理很有科学依据,竖蛋还要有一些技巧和方法:

大家一定要选用一头尖一头圆且刚“出生”三四天内的生鸡蛋,千万不要选熟鸡蛋,因为熟鸡蛋重心已经固定,累死你也不可能竖立成功。

此外,鸡蛋并非你以为的那样光滑,仔细接近观察,蛋壳表面还是有一些凹凸,尽量选用一些凸起稍多的地方,就好像桌子的四个桌脚那样,就容易固定了。

虽然春分是中国的民俗,但其实竖蛋游戏早已走出了国门。只不过,满世界的人玩竖蛋,就不一定和春分有什么关系了。

今日春分:你竖蛋了吗?

作者声明:本文为“打酱油我们是专业的”纯粹一字一字手打,原创脑力输出。未获得授权,请勿转载。如需转载,请及时与我们联络。否则,后果自负!

欢迎到“打酱油我们是专业的”微信公众号坐坐,或者到“neo768A”微信公众号微信号坐坐,那里还有你想看到的更多酱油君专门为你打的酱油。

推荐阅读更多精彩内容