👀每日见闻 18/09/17 社交应用 Path 宣布关停

新鲜见闻

社交应用 Path 今日宣布关停

Path 今日在其官方博客宣布,计划在 2018 年 10 月 1 日开始关闭 iTunes 和 Google Play 的下载通道,10 月 18 日开始,用户将无法访问 Path,11 月 15 日,Path 相关客户服务也将被关闭。

公告配图

Path 是 2010 年上线的,最终熬不过第八个年头。这款应用曾经引领过移动端产品的设计风潮,以好友上限为 150 人为主打功能亮点,产品口号是:更亲近一点(Be Closer),曾引起一波社交产品的热潮(国内抄袭其 UI 的社交 App 至少数十个),还曾被誉为 Facebook 的最大挑战者。

Path 诞生的 2010 年,移动互联网还没爆发,Facebook 主要日活还在 PC 端,微信第一版还在内部酝酿中,手机QQ 还只有 wap 版,私密社区应用 Path 就这样横空出世了。

当时移动端应用大部分还非常粗糙,交互体验生硬,界面很多移植自 PC 端,Path 的出现完全改变了人们对手机 App 一贯的印象,惊呼界面可以如此新潮、动画可以如此绚丽、交互体验超乎想象。

虽然已经大半年没有登录 Path 了,但是听到关停的新闻还是非常震惊。不禁感叹,Path 可谓 App 界的花瓶,可惜再漂亮的产品,没有好的商业模式和规模效应,结局只能是关停。

社交新玩法:一周 CP

一周CP 是最近火起来的社交产品中很特别的一款。主打功能是促成用户先谈七天的恋爱,合适则在一起,不合适再另找他人。

根据官方的介绍,七天恋爱脱单的想法源自他们微信公众号的一次社交实验,最早只有 100 个来自天南地北的小伙伴参与,因为有趣的形式和高到爆表的脱单率,迅速得到了越来越多人的喜爱。因为有趣的形式和高到爆表的脱单率,迅速得到了越来越多人的喜爱。因此推出一周CP 的产品。

一周CP截图

试用了几天之后,不得不为这款应用的「破冰」,也就是我们常说的「冷启动」策略,所折服。对于社交 App,让用户尽可能的完善个人资料应该是冷启动最重要的第一步了,填个人资料、兴趣爱好、经历等等,因为这些是匹配算法最需要的用户画像。从以下几个细节可以看出一周CP的策略:

1.系统推荐头像

这个系统推荐头像是我们见过最友好的。满屏都是小哥哥小姐姐们喜欢的萌萌的头像,设置头像毫无压力。想起以前所接触的社交 App ,选头像能把相册翻个底朝天。

系统推荐头像

2. 问答式填写资料

这种方式让填资料压力小了很多,用一个火箭来指示进度条,也是一个很不错的,减缓用户焦虑的细节。

问答式填写资料

3. 模板式的偏好填写

填写个人偏好,完全有对照的模板,发布的感觉很轻松,甚至能在模板里看到感兴趣的小姐姐点进去看看,再出来写。还能对照下,什么样的描述更能吸引小姐姐的赞赞。

模板式的偏好填写

感兴趣的,点击官网看看。

今日有感

忽左忽右最新一期播客《顶级风险投资机构的日常》邀请了一个从业十年的 VC 来当嘉宾,这期节目时间很短,只有 30 多分钟,但是道出了 VC 这个岗位的很多本质。

在很多人眼中风险投资人是一个非常高大上的职业,包括我自己也一直这么认为。实际上,从很多标准来看,风险投资行业确实聚集了大量聪明人,不管是学历还是背景都相当突出,常青藤名校、清北交复。但是更重要的,是这个职业对很多事物有着更为接近本质的了解,具体地讲,就是商业和人性的本质兼备的洞察力。

其中这位嘉宾提到,很多 VC 的日常工作其实是混入各个微信群,看某款产品的用户是怎么讨论产品的,甚至产品经理是怎么讨论的,深入去了解产品背后的使用场景和设计逻辑。

这些是不是跟我们理解的 VC 形象有所区别?为了理解人性和商业模式的具体场景,实际上他们做的事情跟互联网从业者差不多,用户访谈、调研,反复使用产品,代入用户角度。

唯一不同的是,VC 们用钱来给产品投票,我们用功能来增强产品。