韩寒的《青春》

这本书是在台湾玩的时候买的,这本书韩寒起名《青春》,也都是韩寒自己青春时期博客中对当时热门的时事的观点看法。暂且从另一个方面看,真的是没有什么是时间抹不平的,尤其在我们这些旁观人眼里,文中看到对动车事故、对汶川地震、对奥运会这些当时大事件的评论,我也陡然发觉,当时这些事发生的时候我也有过义愤填膺、有过看法,但是现在,如果不是看了这本书,别说当时有什么想法了,我连这些事儿都不会刻意的想起,看完才发觉挥手之间,犹如隔世,很多当年的社会问题依旧没有解决。

在高考作文的看法上:“作文写的越好,文章写的越差。理解别人文章的能力也越差,眼光就越短浅,思维就越僵化,见识就越狭隘”,这个观点我很认同,我们都高考过,知道高考作文需要写成什么样才能得高分,而不是将作文写成自己真正想写的东西,这就跟高考的阅读理解,连作者本身都答不上来一样,狭隘到可悲。

“整个出版行业的利润还不如人家上海一个倒楼的利润。我们是践踏文化的大国,绝不是文化大国“这是09年韩寒写的,一方面8年过去了,只能说如今依旧赶不上,甚至差的更远了;另一方面,我不知道这是不是一个国家发展中不可避免的事情,先向钱看,等到赚钱赚到心灵空虚后才会想到用文化填充,如果是这样,那我们现在用来填充的又是什么呢?

“中国需要的不是球员的改革,而是领导的改革”,不用多言也看得出,说的是国足,这几年恒大的成绩,让我们对于俱乐部还是有信心的,然而,国足依旧扶不上墙,这句话08年写的,到现在近十年了,依然适用,我也断言一句,再过十年,还适用。

“国内死的死伤的伤贪的贪黑的黑,不关我的面子,而国外的刺激则丢了我大国国民的面子和威风。和平年代的爱国就是爱面子“,中国有句俗语:人怕出名猪怕壮,对中国不友好和偏激的存在,正说明我们日益强大了嘛,大国的气度不是邻居骂街,对门素质低骂你一句,你就觉得没面子,站到街上骂回来,岂不是更丢了面子?

书的最后是几段采访,有一段是韩寒要办杂志了,做的专访;里面也看得出韩寒的期待与兴奋。当年《合唱团》一出我就买了一本,因为预感到一个连被和谐的博客内容都可以出一本书的人,做杂志,迟早被和谐。不出意外,这本杂志变成了绝唱团。然后又有了“一个“,依旧给这些不妥协的作者提供平台,提供诚意的稿费。

这本书的阉割版当初也买了,看完后觉得乏味,但是把这本完整版看完后,反倒觉得那本阉割版别有意思,尽是一派祥和。

再者,看到关于韩寒的一个说法是,没有像王小波《一只特立独行的猪》、《沉默的大多数》这种有深度的作品;因为写这种批判性质的文章自然会文坛的老前辈作比较,至于深刻与否仁者见仁智者见智。我倒是觉得,文章的深刻与否与所处的环境息息相关,现在中国社会上存在很多问题,但是这些问题之上还是一个让大部分人能够生存的社会,而和鲁迅、王小波所经历的那个人吃人的中国旧时代相比,显然小巫见大巫,深刻也自然比不上;但是这个时代缺的可能不是多么深刻文章,而是一阵见血,直戳痛处后让有关部门能有所改变的东西,显然有关部门看到韩寒的文章后,觉得自己脸略痛,然后为了假装没被打脸,和谐了这些文章,那么韩寒的文章还是起到些作用的。

推荐阅读更多精彩内容