大山的女儿

图片发自简书App



肖琳,乳名巧儿。贵州毕节市大方县(彝族公主奢香的故里)长石镇人。2011年我第一次从泰州去贵阳出差。那里崇山峻岭,连绵起伏。大山气势磅礴,真诚无私、朴实厚重、虚怀若谷,乐于把丰富的宝藏奉献给热爱她的人们。无论时光隧道如何穿越伸延,山依旧恪尽职守,诚稳伟岸,亘古不变。用最美的形容词也不足以涵括她的美丽和睿智啊!因此,我总是喜欢把生于斯养于斯的巧儿看作是大山的女儿。

巧儿的名字似乎俗了些,但人却不凡。我和她虽未谋面但印象已是不可磨灭。网络的出现,让世界变得如此之小。我们在网上认识,算起来也已好几个年头了。平时只是在QQ上偶而相遇,互相打个招呼、寒暄几句而已。真正接触和交往是今年春暖花开的时候。那是三月的一天,她去贵阳看望年迈的父母。坐在车内,看到窗外的油菜花、桃花正开得艳丽,心情为之一振,引起了她无限的遐想并让我分享。我们用微信互动,一路欢声,一路笑语。

我们互相交流工作、生活的感受,尤其是对生命的感悟。也许彼此有相似的生活经历吧,我们谈得很投机,共同语言颇多。承她对我的信任,把她生活经历中遇到的,不管是高兴的、快乐的,还是郁闷的甚至痛苦的,总是在我面前一吐为快。所以我觉得在他面前,有时候自己就是一个倾听者,静静聆听她的倾诉,而能安慰的,只是默默的陪着她,如同在现实生活中,两个人促膝而坐,面对面地一起,一杯又一杯的喝着酒,即使喝醉了,也从来都告诉自己,这样也没什么不好。我所能做的,也许就是这些。巧告诉我,人生中,懂,比爱更重要……因为我能懂她,她视我为兄长,引我为知己,而我也把她看做自己的小妹,视她为知音。是的,人生得一知己足矣。

巧年届不惑,有一个在现代人眼中看来不错的职业,在大方县城的一所中学任数学老师。她很是敬业。所教班级的学生成绩总是每每名列前茅。这个年龄的人在学校也应该属于骨干教师了吧。她热爱、向往无拘无束,自由奔放的生活,尤其是她自然、纯真的天性深深的感染著我。她温柔、内敛、善解人意,安静、沉著、细腻,注重生活细节。15岁的女儿活泼可爱,聪明伶俐,学业优秀。暑假以后就要读高中了。女儿是她的骄傲,也是她全部的精神寄托。

教养和良好的经济条件,使她超越了琐碎和庸俗。她质朴、自然、内心浪漫,强调个性却不张扬。只有能够走进她内心的人才能真正了解她,也才能为她所欣赏。她的气质和教养是她丰富内心的流露,也是她与别人拉开距离的原因。有时候,她像一匹难以驾御的野马,奔放、潇洒、热烈、不羁,她让你联想起一切浓烈和快节奏的感受。她一向简洁、痛快的作风容不得你的半点纠缠。她的心太大也太高,以至于她的爱情和婚姻生活不是很尽如人意,她感叹相爱的两个人为什么不能在一起?她饱尝情感生活的苦涩,常常一个人黯自神伤。然而,她并没有放弃对精神生活的向往,骨子里的性感和精神上的追求总是挥抹不去且与日俱增。


图片发自简书App



她是一个工作狂。她说只有拼命的工作,才能忘掉生活中的烦恼,才无暇去触及心灵的创伤。是的,她似乎遍体鳞伤,甚至连呼吸也会痛。谈及这些的时候,我真不知道怎样去安慰她才好。除了备课、上课,改作业,她还要做班主任工作,休息日给学生补课,每天的日程几乎都安排得满满的,连我听了以后都时常有窒息之感。她是母亲,一个称职的母亲。女儿上学不在她工作的同一个学校。她租房子陪读,买菜、做饭、洗衣服,搞卫生,事无巨细,全她一个人包揽。可她无怨无悔,就这样忙碌着,日复一日。她还忙中偷闲,注重保健,研究养生,去美容院做美容,清晨做操、跑步……持之以恒,从不间断。其毅力之顽强,显示了她的青春活力不减,真的让我佩服不已。她如此忙,我们的聊天也只能见缝插针,多数时间是在临睡之前的短暂时段,常常聊着聊着,她就没有了反应,其实是她累得睡着了。我真的很心疼,聊天也就渐渐少了许多。

我常常想,感情的事,其实没有谁对谁错,奈何唯有缘始缘终,最后成空。人这一辈子,总会走过一些地方,爱过一些人,并最终落地生根,与一个爱或不爱的人,抑或独自一个人,过完下半生。真希望巧不再纠结于往事,更不必哀叹伤感。可以做的,也就是在闲暇之时,放下心中的负累,在每个悠闲的下午,喝一杯咖啡,望着窗外日光,漫不经心地回想,回想……真的,人生就是一场艰难的跋涉,我们总要经历各种各样的苦痛折磨。世界很大,风景很多。活着、经历着、坚持着,本就是已经幸运的了。多么想时常能够看到她的笑容,灿烂的,幸福的。

巧,原谅我渐渐少去的问候。有一种感情,不再浓烈,却永远存在。你我远隔千里之外,天各一方,我们不能在第一时间分享彼此的快乐与不快乐,好像变的冷漠沉默了。可是如果有一天,我们真的能够相遇,亲爱的朋友,那当初的一切,一切都不会改变。抬头看看天吧,天还是那么蓝,云还是那么白,我们都要好好的,好好的活着。

今天,我写下这些文字,是为纪念。

       

推荐阅读更多精彩内容