投资需要做减法

投资一定是做减法的,这个体现在且不说你的生命长度有多长,你真正能够专注到某件事物上,也就是你真正能够收获了,也就那么几年,而股市又是一个非常高深的地方,他每天有不同的新闻,有不同的维度,有不同的概念,如果你需要把所有的概念都搞清楚,把所有刚出的东西都进行摸透,那我觉得是非常难的。

有人提出过1万小时定律,就是如果某个人专注做某件事累积到了1万个小时,那么他就会成为这方面的专家,这样的方式其实也很明确,首先我们必须一点有一点是天赋,天赋决定了你大部分方向的走势,天赋还会极大地影响你个人的爱好,而投资恰恰就是天赋中的天赋,我一直在提的一句话,并不是每个人都适合来炒股,虽然我很排斥用炒股两个字来形容投资。

因为投资是没有界限的,投资的界限是非常的广阔的,而炒股只是投资中的一环,有很多,你需要的是去专注,去专注你自己能够把得到的东西,更为重要的是,如果你非得来这个市场进行投资,那么就要去专注,去看你的交易单,什么的交易能够给你贡献极大的价值,那么就应该不断的往这个方向去延伸,不断的去精简。

投资之所以应该去做减法,我认为有两大重要的原因,第一点,你个人能力是有限的,你只能把投资作为你财富分配的一种锚定,而不能把它当做你的主业,这一点在我前面的时候,已经着重强调了,在你没有达到一定财富积累量之前,其实投资对你而言并没有会有很强的一个贡献,甚至会对你造成一个极大的影响,有句话叫做无效上班:今天上班一整天的钱还不够你的投资亏的。

这也极大反映出了当下市场的风格,其二,你可以去看一个交易单,或者去看你成功的事物,二八定律永远存在我们的生活中,你80%的收益是由20%的交易贡献的,这是我们就要精益求精。

投资没有对错,只有合适与不合适,合适自己的就是好的,因为投资的方式实在太多,能够掌控的方面也实在太多。

如果你方方面面都都想把握,反而到头来你不能够把握什么,甚至更多时候,你不会收到一些收获,所以说如果你能够专注的去研究一个板块,或者是研究那么几只个股,巴菲特一生赚钱的个股的贡献,也就是那十来只,他有句名言就说,如果一生中你只能有十次选择的机会,那么你可能会取得一个极大成功。

投资并不是说你掌握的方法越多越好,而是你掌握了一个合适你的方式,你不断的去做减法,把你的选股的审美由多维度的选美向一个维度,个人的风格一致,甚至能够做出标准化来,那么你离稳定盈利已经不远了。

投资就是要做减法,我们的人生也是需要减法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 进去币圈后,你有没有觉得时间不够用?有没有感到一丝的焦虑?每天的新闻各种消息层出不穷;行情软件不断跳动的数字牵扯着...
    汪铁成阅读 351评论 0 0
  • 投资,首先它是一种收入方式的转变,从自己挑水吃,到打造自己的自来水管,从主动收入到被动收入的过渡。当然,这条自来水...
    心有诗书阅读 84评论 0 0
  • 01 以天为单位看待收益的人,相信的是奇迹和运气; 以年为单位瞄准收益的人,相信的是天赋和能力; 以3-5年为周期...
    AK47_10年坚持阅读 215评论 0 0
  • 2021.1.31 1:上帝死了。 2:命运所馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。(天予礼兮,具伏价矣。) 3:规划...
    火柴1555阅读 191评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,307评论 0 5
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,866评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 715评论 0 0
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 1,747评论 0 2