3个月,挑战简书签约作者(三)

孙正义是我的偶像。视其为偶像,不单单由于他是日本首富,更重要的是他姓孙,和行者同姓。要不为啥那么多富人,要粉他呢?好吧,这只是说笑,真正的原因是,孙正义做事的几项准则令我服膺,佩服的直要终生践行。



准则一 公布目标,鞭策自己

“公布目标并努力实现,风险虽然高,却值得一做。”——孙正义向来都会公布自己的目标,借公布的机会,他可以聚合人力、物力、资本、信息等各类资源。言出必行的他,在把目标说出口之后,不留给自己后退的余地,以此不断鞭策自己,从而更加用心和投入。

作为粉丝的我,当然要奉行不悖。这便有了系列文章《挑战简书签约作者》。目标当然也要公之于众,不给自己留后退的余地。是不是做到了呢?请看文章【目标篇】3个月,挑战简书签约作者(一)


准则二 制定计划,要逆向思考

与普遍的“首先做什么、然后再做什么”的模式不同,孙正义思考的是:要实现这项目标,要在目标的前一阶段做到什么?而要做到这一点,又要在它的前一阶段做到什么?

这便是本篇文章要写的内容:用逆向思考制定挑战计划。

现在,行者的目标很明确:三个月内成为简书签约作者。具体落实为:

开始时间:2017年1月9日(周一)

截止日期:2017年4月8日(周六)

具体目标:

(根据简书签约作者申请条件,在截止日期前,必须做到)

签约作者申请条件:

以下三个条件内满足任意两条,即符合申请条件

1、简书粉丝2000以上

2、简书喜欢4000以上

3、发表在某一专题下的文章超过40篇以上。

第3条,相信在简书上开坛做法的朋友大都可以做到。行者也认为难点不在这里。真正需要行者计划的是第1-2条。

计划前,先做两点假设:

假设一,每10天的新增简书粉丝数是前一期粉丝总数的一倍。也就是每10天粉丝量翻翻。

假设二,每10天的新增简书喜欢数是前一期喜欢总数的一倍。也就是每10天喜欢量翻翻。

这怎么可能?根本做不到!估计许多朋友会对此报以呵呵。行者的看法是:在三个月这样的短时间内,在小基数条件下实现连续翻番是可能的。另外,再介绍一条偶像孙正义的做事准则:

准则三 不能接受“做不到”这种理由。

孙正义永远不接受“有难度”、“做不到”这种理由,即使是法律不允许,他也会想办法突破限制。既有毅力,又有相当的灵活性。

比如软银设立日本纳斯达克这件事儿,从日本法律上讲,他们本没有资质设立证券市场。但孙正义拒绝接受客观理由,最后在大阪交易所以新兴市场的名义启动了日本纳斯达克。

所以,行者不能接受“做不到三个月内签约简书”,也不能接受“做不到每10天粉丝量喜欢量翻翻”。那么,就相信两点假设是可以成立的,让我们用逆向思维倒推实现签约目标的执行计划吧!

已知条件:4月8日,简书粉丝2000,简书喜欢4000;

由此可知:3月29日,简书粉丝1000,简书喜欢2000;

以此类推,计划推算结果制表如下:


咦?看这样子,一步一步走,说不定目标能实现的啊!

相关链接:

【目标篇】3个月,挑战简书签约作者(一)

【PR篇】3个月,挑战简书签约作者(二)

【计划篇】3个月,挑战简书签约作者(三)

【定位篇】3个月,挑战简书签约作者(四)

【读者篇】3个月,挑战简书签约作者(五)

END.


我是孙行者。简书法号“老孙来也”。

亲,千里之行始于足下,行者希望得到你的热情鼓励和支持。

关注,你就能成为行者4个最早粉丝之一

点赞,你就投出了行者8个最初喜欢之一

这儿先谢谢了!

推荐阅读更多精彩内容