我的第一份工作:央视收视率调查员(下)

5.

图片来自网络

健康新村有一户给我开门的是个大姨,他们家住1楼,当时我敲门开门的时候自我介绍完了,她可能没有意识到,要问那么多问题,就把我请了进去,我打开问卷,几十页那么厚,当我一个问题一个问题开始问时,她就越来越慌乱,当我问到你们家有一台电视还是两台电视时,大姨开始言辞激烈,和刚才对我的态度判若两人。

她说他们家是遭过劫难的人,具体什么劫难也没说,可能是有过抢劫或者盗窃之类的经历,因为他们住一楼。然后就把我往外赶,说话越来越难听。

当时的我软弱,幼稚,不知道跟人争辩或者替自己解释,只知道小声的哭,因为我好不容易做了一份问卷,不想就这么被终止。

我鼓足勇气跟大姨解释我的工作不是她想象的那种情况,但大姨说什么都不听。

幸好她的女儿或者儿媳妇回来了,看我根本不像个坏人,倒是别人骗我可以把我骗的一愣一愣的,也觉得我很可怜,就非常配合的回答我的问题。无论我问什么问题,家里几台电视机,收视习惯,工作情况,收入情况等等,都回答的非常好。

6.

每天晚上我们回督导的办公室交问卷,都像一只只受伤的小鸟,回到自己的鸟窝,向自己的老母亲嘤嘤哭泣,讲述这一天的委屈和辛酸。督导非常耐心,都能把我们的话听进去,并给我们找到合理的方法进行改善。

她在解答完这些问题后,还是催着我们赶紧领新的问卷,赶紧做完新的问卷交回来,这种王熙凤般的利益至上,心狠手辣的样子有时候也让我们有些迷茫。

除了收视率调查问卷工作,有时候我也会干些能力范围之外的事,因为我的问卷做的多,地址很快就用完了,督导让我到一个地址调取新的资料,然后再去那里做调查。

那地方叫曲家屯,我找到了村支书,说明来意,跟他解释我要地址的用途,并给他看我的工作证。曲家屯村支书并不说原因,只是笑而不语,让我回去。

后来督导又找了他,很轻松的就要到了地址,直到现在我也不明白督导是怎么跟他沟通的,可能在那个曲家屯村支书的眼里,我是一个多么滑稽、可笑的小孩,没有任何可以置换的资源,是个不值得帮助和同情的人。

7.

其实我们拜访的入户地址很多是错的,有的并没有那一户,或者那一户的房子早就无人居住,但我们必须要连续三天入户拜访三次这户人家,如果仍然没人,才能放弃这户地址。

那时候不懂什么叫作假,也根本不想作假,因为还有之后的拜访和其他人回访,都要和时间对得上。

那时候我们没有手机,用201卡打公用电话,一天就打爆一张卡的时候很常见。因为在外面找不到厕所而回来跟督导哭,督导告诉我们找医院之类的公共场所,因为那时候实在气场不够,还不敢去肯德基上厕所。

这一份工作让我捞到了人生第1桶金,有了1000多元钱的存款。让我知道了,工作一定要进大公司,比如说央视索福瑞这样的公司,让我日后工作的公司,除了世界500强就是世界500强。

让我懂得了钱的重要性,也因此带来了一些不好的后果。例如,考虑找工作或换工作只考虑钱,不考虑职业发展规划。

太早挣钱也是个不好的弯路,现在想想应该利用那时候的青春时光,学习进修也会赚到更多更多的钱。

有人会怀疑,我为什么会把16年前的事记得这么清楚,是因为我翻了16年前的日记吗?其实我没翻日记,也能记得清清楚楚,有些刻骨铭心的事,可能就是能记一辈子,或者再把他们写出来之后就全部忘记。

8.

第2年我干上了央视索福瑞的长期兼职调查员,每周日收一次上周填写的卡,再把新卡交给住户。

图片来自网络

日工资50元,也不太高,但时间不影响上课,又稳定、安全系数较高。看似简单,可与老住户打交道的这段时间,也发生了许多有意思的事情。如果大家喜欢看,我会仔细翻翻日记,把他们写出来。

大约是2年后,又有了之前那种临时性的、大量的收视率问卷调查活动,督导问我还干不干,我坚决回答不干。

她几乎没有做我的思想工作,就去忙她自己的事情了。大家一定好奇,为什么不干,集中7天的国庆节长假再加上零碎的两个周末,就能搞定100多份问卷,但我就是不干。

原因跟钱没关系,只是过了那个年龄段之后,我有了相当一部分的工作经验积累和收入积累,在了解了那份工作执行的很多细节之后,恐惧感扑面而来,就像玩过第一次拓展训练中的高空断桥一样,第二年如果公司再组织,往往没有第一次过的那么快,甚至完全不敢过。

9.

关于我的第一份工作,除了为我增加了一些鬼都不知道我干了什么的经历外,我也可以说,那时候,我是用尽了洪荒之力去完成的。

里面心酸的事,搞笑的人,总是伴着泪水、笑脸交错出现,让我在善与恶交织的世界里,上一秒迷茫,下一秒怀疑,最后都坚定地认为,自己没错,自己不后悔。

可能是收视率调查留下的阴影吧,总要问一些关于看电视方面的详细问题,当你对一件事情太过了解之后,或者把看电视这个兴趣变成工作之后,你就会彻底厌倦,之后我就不爱看电视了,到现在也几乎不看。

我记得那时候有个女孩叫王笛,东北女孩,洛阳工业高专的,她和我们那一期一起做问卷调查,同样的时间收入居然2300多元,她做了是我们好多人好几倍数量的问卷。督导非常喜欢她,夸她是得力干将,像生猛海鲜一样的落落大方。

而督导也经常表扬我,说我虽然表面上单纯,幼稚,有些玻璃心,又有些娇气,但实际工作中却非常有韧性,面对困难不怕苦,不怕累,有种打不死的小强的感觉。

我那时候怎么可能是打不死的小强?明明就是披着娇小姐外表的城市农民工,那个辛苦程度,现在看来,虽然不如送水工、快递员、外卖员那么辛苦,但走街串巷,各家各户敲门的经历,现在想起来,还是有些怀疑,当年究竟是谁给我的勇气?难道是穷、是好朋友、还是不肯服输的青春?

10.

再说说我的这个老东家吧!我当时工作时,叫央视索福瑞媒介研究公司,成立于1997年,是当时以及现在都是国内最大的市场研究机构,是央视市场研究与世界领先的市场研究集团合作成立的中外合作公司,简称CSM,现在已经更名为更高大上的:中国广式索福瑞媒介研究公司。

图片来自网络

至于我的好朋友燕,我还要多说两句,这个我人生中的工作导师,第一份兼职工作是她给我介绍的结果我的收入比她高,第二份正式工作也是她给我介绍的,结果我进了公司和她每当几天同事,就被调到了背井离乡的外地,从此以后和她过着天各一方的日子。

虽然我们1、2年才见一面,虽然燕对她给我介绍工作的行为相当后悔,但我们感情依然牢固,牢固的比塑料姐妹花的感情还结实。

我必须永远怀念人生中第一份工作带给我的成就和财富,更怀念这份工作带给我的经历和经验,这是我记忆长河中不可磨灭的一段高光时刻,也许它改变了我的三观,也许它影响了我今后对工作的态度,也许它不是最好的经历。

林清玄说:我也愿做蝴蝶,一再的蜕变,一再的祝愿,既不思虑,也不彷徨,既不回顾,也不忧伤。我只会永远感谢并怀念那段珍贵的经历。

推荐阅读更多精彩内容

  • 等待,应该是一种煎熬,因为等待就是未知。未知的、不确定的总是让人不安。 等待是一种幸福,让你等待的,必定是心仪的、...
    最早的花拖鞋阅读 1,033评论 17 37
  • 今天雨水又加元宵节。大家节日快乐。 虽然昨天还是大学纷飞,但是今天雪已经就化了,春天来了,出去走了一圈,已经发现多...
    小耳朵的密语阅读 37评论 0 2
  • NO:00410 五律 . 仲春若夏 (己亥仲春) 河风摇岸柳, 路客敞襟怀。 百草无枯叶, 千椿有嫩苔。 力...
    常将三侠阅读 1,035评论 22 47
  • 这两天看到李校长张校长还有薛主任的分享,发现他们的分享中都出现了一个熟悉的名字“李娜”,真的让我又开始感慨万千。 ...
    娜年娜梦阅读 276评论 0 4
  • 新年伊始,没想过要写什么新年规划之类的。但是内心深处知道自己有太多不足,需要学习和自我提升的地方很多。其中之一就是...
    恬妞的阅读 24评论 0 0